Слониха написала свой автопортрет | Artifex.ru

Слониха написала свой
автопортрет

Видеосюжет о рисующем слоне вызывает буквально бурю положительных эмоций. И сколько не смотри на лопоухого серого «художника», прилежно и вдумчиво водящего кисточкой по бумаге, испытываешь только удивление, умиление и восторг. И как-то совсем не хочется «включать» взрослого человека, который хорошо знает прописную истину, что чудес не бывает, и что животные, какими бы милыми и умными они ни были, ни читать, ни говорить, ни рисовать не умеют.




Все, что продемонстрировал зрителям талантливый «живописец», живущий на знаменитой вилле «Maesa Elephant Camp» в Таиланде, - это результат дрессировки, которая длится годами. Таких умельцев из тропических джунглей довольно много. И они действительно рисуют, правда, не в том смысле, который мы вкладываем в это понятие.

Слоны четко выполняют определенные заученные движения, которые диктует им стоящий рядом хозяин. Он незаметно для зрителей тянет слона за ухо или нижнюю губу вниз или вверх, влево или вправо, а слон ведет кистью по бумаге в нужном направлении до тех пор, пока чувствует воздействие. Когда краска кончается, хозяин просто убирает руку, что служит слону командой отдать кисть. Таким же способом в свое время дрессировщики пытались научить рисовать шимпанзе, но опыт не удался. Оказалось, что обезьяны не обладают нужными в том случае качествами: сосредоточенностью, умением долгое время концентрировать внимание на одном объекте, интеллектуальным спокойствием.

Каждый представитель из художественной мастерской умеет создавать только одно изображение. Но в Таиланде был поставлен уникальный эксперимент, результат которого попал в Книгу рекордов Гиннеса. В 2005 году восемь слонов за шесть часов создали самую большую в мире картину в стиле импрессионизма. На полотне 2,4 метра шириной и 12 метров длинной были изображены природные ландшафты северного Таиланда. Одна часть полотна была подарена правительству страны, она в настоящее время является национальным достоянием. Другая часть картины украшает стену на вилле «Maesa Elephant Camp».

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика