Дима Лазыкин | Artifex.ru

Дима
Лазыкин

«Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии»
© Ансель Адамс

Когда мы смотрим на фотографию, то мало кто задумывается обо всех сложностях, которые преодолевает фотограф во время съемки. Порой приходится рисковать жизнью, выжидать часами на одном месте в экстремальных погодных условиях или отправляться в опасное путешествие. И все это ради одного уникального снимка.

Нашему герою Дмитрию Лазыкину удалось посетить практически все известные крыши московских высоток и сделать замечательные снимки с высоты птичьего полета. И все это благодаря его хитрости, ловкости и, конечно, удаче!

 

Корреспонденту Artifex Светлане Гаспарян удалось взять интервью у Дмитрия и узнать о предстоящих планах и путешествиях.

 
Artifex: Можешь ли ты назвать себя руфером? Как давно ты лазаешь по крышам?

У меня есть большое количество фотографий с крыш домов и высотных зданий, и многие действительно называют меня руфером. Но я себя таковым не считаю.

По крышам я хожу около года, но это очень маленькая часть моей жизни. Многие думают, что, просыпаясь, я иду сразу на крыши. Хотя на самом деле за последние два летних месяца, я был на крышах не больше пяти раз.

Artifex: Как правильно называется жанр твоей съемки? Как ты к нему пришел?

Я снимаю в разных жанрах, в основном - пейзажи. Много фотографирую и мало выкладываю. Мои друзья постоянно шутят надо мной по этому поводу. Все дело в том, что я перфекционист и очень критично отношусь к своему творчеству. Поэтому так мало выкладываю снимков.

Artifex: Работы каких фотографов оказали влияние на твое творчество?

Фотографов очень много, и снимают они в разных жанрах. В основном это так называемые «инстаграм-фотографы». Вот те, за кем я постоянно слежу в инстаграм: @trashhand @alexstrohl @doyoutravel.

Artifex: Расскажи о своем первом опыте съёмки.

Впервые я вылез на крышу с друзьями на 9 мая, чтобы посмотреть салют. Здание находится около Парка Победы, для того чтобы туда попасть мы заплатили 500₽ :)

Artifex: Как ты готовишься к съемке и выбираешь нужный ракурс? Ведь попасть на крышу дома не так просто.

Мы никогда не готовимся к фотосъемке. Просто идем на понравившийся дом. А дальше - нам или везет, или нет. Но чаще первое. :)

Artifex: Расскажи о самой опасной съемке. Чем она запомнилась?

Все опасные съемки связаны с моим другом @olegcricket. Мне каждый раз страшно, когда он делает какие-то трюки на большой высоте, рискуя жизнью.

Artifex: Ходишь снимать в одиночку, или у тебя есть единомышленники?

Я не помню, чтобы я снимал в одиночку. Мы всегда ходим дружной компанией.

Artifex: Используешь ли ты какие-то особые приспособления во время «вылазок» по крышам? На какую технику снимаешь?

У меня есть только стандартный набор фотографа, без специальных приспособлений. Снимаю на камеру 6d.

Artifex: В какое время суток предпочитаешь делать съемку?

Самое хорошее время для съемок – это закат и рассвет. Очень хороший свет в это время.

Artifex: Какие знаковые крыши Москвы ты бы хотел покорить?

Таких крыш для меня нет, в Москве я был везде, где хотел побывать. Есть сталинские высотки, на которых я не был, но, честно говоря, и не хочется. Меня всегда привлекала Москва - Сити, я побывал на 10 объектах из 12. Мне этого достаточно.

Artifex: В какой стране ты мечтаешь сделать фотографии?

Хочется поснимать в Америке. В таких городах, как Нью-Йорк и Чикаго.

Artifex: Что бы ты посоветовали людям, начинающим свой путь в фотоискусстве?

Просто снимайте чаще, а с опытом все придет!

Artifex: Как проводишь свободное время?

Все свое свободное время я трачу на путешествия или на планирование новой поездки. Моя глобальная цель - посетить все страны мира. Это куда интереснее, чем все эти крыши (смеётся).

Artifex: Недавно ты вернулся из Исландии, расскажи о своей поездке.

В Исландию мы отправились группой из десяти человек, организатором тура был @mishka.travel. Мы с ним познакомились в июне в Казани, тогда он и предложил эту поездку. Несмотря на то, что у меня были другие планы на сентябрь, я с радостью их изменил, выбрав поездку с Эльнаром. Исландия была моей давней мечтой. Поездка получилась просто супер.

 

Эльнар организовывает экспедиции по всему миру, он посетил уже больше 70 стран, но Исландия - его любимая. Теперь я понял, почему. Очень разнообразная природа, тысячи водопадов, голубая лагуна, ледники - и это лишь малая часть того, что мы увидели за десять дней. В Исландии все очень дорого, поэтому советую ехать группой. Десять человек - это оптимальная группа, чтобы арендовать две машины и разделить стоимость аренды жилья и затраты на бензин. Самим собрать такую группу будет очень сложно, поэтому я всем советую @mishka.travel.

Artifex: Куда планируешь поехать в ближайшее время?

Совсем скоро улетаю в Дубай. В ноябре планирую поехать в Узбекистан.

В этом году посетил уже 21 страну. Я хочу объехать весь земной шар, побывать во всех странах и на всех континентах. Путешествие - это маленькая жизнь. В поездках все воспринимается по-другому, все, что видишь, для тебя новое. Ты не знаешь, с чем встретишься завтра или через неделю, я считаю, что в этом кайф. В этом цель моей жизни.

Artifex: Что способно заставить тебя улыбаться, когда грустно?

Мне почти не бывает грустно, а так - музыка помогает. :)

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика