Ле Корбюзье – это такой же популярный бренд в наше время, как Coca-Cola или Nike. Когда речь заходит об архитектуре, имя Ле Корбюзье (Le Corbusier, 1885−1965) произносится так же часто, как речёвки фанатов во время футбольного матча.

Современных архитекторов часто сравнивают с мэтром архитектуры, его советы чтят и воплощают в жизнь, а посредственных дизайнеров характеризуют фразой «Не Корбюзье» (аналог - «Не торт»).

Так кто же он, этот великий архитектор начала XX столетия?

 

Художник, дизайнер, архитектор, первопроходец стиля «модерн», талантливый публицист приобрел популярность во всем мире благодаря своему фирменному почерку: свободному фасаду и свободному плану, блокам, парящим над землей, и необработанному бетону. Именно он подарил архитекторам и дизайнерам творческую свободу, уничтожил рамки, позволил строить так, как «они видят».

«Каждый великий архитектор - обязательно - великий поэт. Он должен быть большим оригиналом, переводчиком своего времени, своей эпохи», − говорил американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

Так вот, Ле Корбюзье и был как раз таким поэтом своего времени.

За исследование математических порядков Ле Корбюзье избран почетным доктором университетов в Цюрихе, Кембридже, Колумбии и Женеве. Он награжден множеством орденов: Рыцаря, Командора, Офицера высшего ранга. А также у него есть целых четыре золотых медали за разные заслуги.

Ле Корбюзье, урождённый Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, сформировал свои архитектурные принципы в пяти пунктах. Они назывались «Пять отправных точек архитектуры», и были опубликованы в его собственном журнале L’Esprit Nouveau.

  • Первый − столбы-опоры, что-то типа домов на сваях, приподнятых над поверхностью.
  • Второй – плоские крыши-террасы, на которых можно разбить сад.
  • Третий – свободная планировка, доступная благодаря бетонным не несущим стенам.
  • Четвертый – ленточные окна, которые можно растянуть от угла до угла.
  • Пятый – свободный фасад из самых разнообразных материалов.

Любимый цвет дизайнера – белый. Он считал, что белый очищает, а очищая своё жилище, человек очищает и самого себя. Гармония – вот то, к чему так упорно стремился в своих проектах Ле Корбюзье.

Исследователи отмечают несколько периодов в жизни архитектора: Швейцарский (1887 – 1917), Период Пуризма (1917-1930), Интернациональный стиль (30-е годы), Период Нового Пластицизма (1950-1965).

Свой первый дом Ле Корбюзье спроектировал в неполные 18 лет. Всю жизнь архитектор считал его неприлично ужасным. Это Вилла Фалле (Villa Fallet, 1905) в Швейцарии.

 

 

Зато гонорар от «чудовищного дома» позволил молодому человеку отправиться в путешествие по Европе с целью образования. На стиль великого архитектора существенно повлияли его учителя. Ими были Перре, французские новаторы в железобетонной архитектуре, и первый в мире промышленный дизайнер немец Питер Бернес. У них Ле Корбюзье работал в начале века.

Другой учитель, художник Амеде Озанфан, повлиял на Корбюзье-художника. Под впечатлением от дружбы с ним была нарисована первая картина.

 

Известна цитата архитектора, в которой он говорит, что изображение предпочитает разговору, потому что оно гораздо честнее. Молодые люди нарекли себя пуристами, устраивали выставки своих лаконичных картин и выпустили собственный философский журнал.

Один из самых крупных проектов в творческой жизни мастера – индийский период (1950). По заказу властей он создал в штате Пенджаб Дворец Ассамблеи, Дворец Юстиции и монумент «Открытая рука», которая поворачивалась, как флюгер.

 

Затем появился другой знаковый проект – так называемая «Марсельская жилая единица» (1952) или город внутри города. Это экспериментальный, гармоничный жилой дом, по сути проживания в нем напоминающий коммуну. Ле Корбюзье спроектировал не только спальни и гостиные, он поместил внутрь постройки магазины, поликлиники и даже гостиницу.

Нечто похожее было у советского масштабного проекта «Дома на набережной» (1931) или «Дома советов» архитектора Б.М. Иофана. Там тоже подразумевались парикмахерские, кинотеатры и другие объекты различного предназначения. Сейчас эта идея в какой-то мере реализовалась в современных элитных жилых комплексах. Кстати, Ле Корбюзье неоднократно бывал в Москве, дело в том, что именно он был автором смелого, но, к сожалению, нереализованного проекта Дворца Советов в Москве, выигравшего в международном конкурсе. Кроме того, именно он выступил автором Здания Центросоюза. Так что жители столицы могут насладиться его творением, не тратя много времени на дорогу.

 

 

Но вернемся к Марсельскому блоку. Внешне он напоминает самую обычную многоэтажку с безликими квадратными окнами, правда, окрашенными в разные цвета. Одна из бетонных коробок, которые сейчас все так дружно ругают. Но внутри дом очень современный, стильный и яркий. Ле Корбюзье говорил о своем творении так:

«Я имею честь, радость и удовлетворение представить вам идеального размера жилой блок, образцовую модель современного жилого пространства»

 

 

На самом деле дом был всего лишь малой крупицей в масштабных планах архитектора. Он мечтал о постройке идеального города, в котором люди смогут жить гармонично и красиво. Он даже представил три действующих проекта − «Проект города на 3 миллиона жителей» (1932), «План Вуазена» (1925) и «Лучезарный город» (1930).

Очень сложно рассказать в одной обзорной статье обо всех проектах, мыслях и идеях одного из самых гениальных людей XX века. Их так много, что они становятся темами для диссертаций и целых курсов лекций.

Хочется верить, что нам удалось заинтересовать вас яркой и неординарной личностью Ле Корбюзье, и что после прочтения этого материала вам захочется «погуглить» об этом удивительном человеке и узнать о нем как можно больше. А если кому-то повезет – обязательно посетите Фонд Ле Корбюзье в Париже и Центр Ле Корбюзье в Цюрихе.

Мета-описание: Ле Корбюзье – самый выдающийся архитектор 20 века, строит в стиле модерн.