Необыкновенно легкие и теплые вязаные оренбургские пуховые платки носит уже не одно поколение русских женщин. Наряду с вологодским кружевом или ростовской финифтью эти изделия народного промысла занимают почетное место в списке самых узнаваемых символов России.

Жительница города Оренбурга Римма Исмагилова задалась целью показать традиционный пуховый платок через призму искусства, создав уникальный проект Divas in shaw. Каждое изделие представляет собой коллаж, в котором использован портрет какой-либо известной женщины, например, Одри Хепберн или Фриды Кало в пуховом платке с различными узорами.

Подробнее о создании проекта и его целях узнала Анжелика Аликберова в интервью с Риммой.

Artifex: Как вам пришла в голову идея создания подобного проекта?

Идея создания серии коллажей Divas in Shawl возникла случайно. Мне хотелось визуально представить, как бы выглядели иконы стиля в узорах оренбургского пухового платка. Но сразу хочу сказать, что коллажи не стоит воспринимать буквально. Это всего лишь мои интерпретации образов красивых женщин с узорами ажурного платка. Я уверена, что каждая из них носила бы платок по-своему, а, возможно, не носила бы вообще.

Artifex: Как выглядела ваша первая работа?

Самый первый коллаж из этой серии – образ Одри Хепберн. Черно-белая бумажная фотография и тонкий белый ажурный палантин. Сначала я прикладывала платки на фотографию, сейчас все режу и вырезаю. Но есть и digital версии коллажей.

Artifex: Как проходил отбор «претенденток» для фото-коллажей?

Никаких особых критериев отбора нет, кроме одного: все дивы зарубежные. Серия Divas in Shawl — это своего рода культурный диалог, образы див - мировые, а узоры и сам оренбургский платок – российские.

Artifex: Расскажите поподробнее об оренбургском платке.

Его история насчитывает более 200 лет. Название «оренбургский пуховый платок» - собирательное. Так называется и теплая, тяжелая шаль, и тонкий, ажурный платок-паутинка. Долгое время пуховый платок выполнял только утилитарные функции: согревал в холодное время. Красоту его узоров и невероятное изящество исполнения оценили позже. Платок всегда был частью женского гардероба. Пуховый платок дарили, вносили в списки завещания, готовили в приданое, передавали по наследству. Белые ажурные платки берегли и надевали только по праздникам, а серые теплые шали носили в будни.

Artifex: В чем уникальность оренбургского платка?

Уникальность красивых узоров, невесомость платка достигается благодаря ниткам. Их делают из специально обработанного козьего пуха. Из-за суровых природно-климатических условий степного края у оренбургских коз самая тонкая шерсть. Она очень эластичная и не грубеет со временем. Были попытки вывозить коз в Англию и Францию, но буквально через сезон их шерсть утрачивала свои уникальные свойства. Оренбургская пуховая нить настолько тонкая, что самый большой ажурный платок пройдет через обручальное кольцо и поместится в скорлупе страусиного яйца.

Artifex: А были ли мастерицы, которые обрели мировую славу?

Имена нескольких женщин сыграли в истории оренбургского пухового платка ключевую роль. Все началось с того, что в 1851 году пуховые платки мастериц Марии Зориной и сестер Бондаревских получили медали на Всемирной выставке в Лондоне. Именно с этого момента оренбургский пуховый платок обрел всемирную славу. В этом промысле мужчины тоже не осталась в стороне: они изготавливали инструменты для обработки пуха и даже сочиняли узоры. И, кстати, самый большой платок в ХХ веке связал Ермолай Степанов.

В основном все узоры оренбургских пуховых платков - старинные. Но в ХХ веке появились так называемые «именные» узоры, они названы в честь мастериц, которые их придумали.

Artifex: Что платок значит именно для вас?

Оренбургский пуховый платок – это и высокое искусство, и часть истории моей семьи. Будь у меня такая возможность - я бы их коллекционировала! Эти платки можно не только носить, но и оформлять ими интерьеры.

В моей семье вяжут все женщины - это умение передается из поколения в поколение. Я выбрала несколько другой путь - делаю из пухового платка коллажи, но азами вязания тоже владею.

Artifex: Что вы хотели сказать своими коллажами?

Этой серией коллажей я хотела обратить внимание на пуховязальный промысел, показать современный взгляд на него и поддержать через искусство.

Artifex: Есть ли у вас любимый узор, и чем он отличается от остальных?

Я стараюсь использовать разные узоры, которые удачно вписываются в образ выбранной дивы. Геометрические узоры со строгими линиями выглядят очень современно. Как правило, все части композиции - зубцы, кайма, решетка и середина – имеют свой узор, поэтому при наличии даже одного платка есть возможность выбрать нужный.

Artifex: Почему Вы работаете в чёрно-белой гамме?

Это обусловлено цветом самого платка: белый ажурный платок хорошо смотрится на фоне черно-белой композиции. Черно-белые фотографии хорошо передают характер человека, который изображен на снимке. Я во всем соблюдаю строгую классику.

Artifex: Как проходит процесс создания фото-коллажа?

Все зависит от выбранной фотографии. В основном, коллажи выполнены вручную: я режу бумажную фотографию и платок, прикладываю, и если образ получился - фиксирую все клеем. Есть коллажи, которые выполнены при помощи PhotoShop, но это никак не умаляет их достоинств. Самое главное - найти подходящую фотографию и узор. На поиски уходит времени гораздо больше, чем на техническую часть работы.

Artifex: Есть ли у вас другие проекты помимо этого?

Сейчас я работаю над новой серией Muse in Shawl. Это коллажи, основанные на одной моей иллюстрации и одного черного оренбургского пухового платка. Единственный образ вымышленной музы интерпретируется через множество узоров одного платка. Для меня этот проект своего рода вызов – приходится осваивать иллюстрацию и другие техники рисования.

Artifex: Планируется ли использование других русских узоров? Или вы патриот Оренбурга?

Да, были такие планы, но пока для меня тема оренбургского пухового платка и его узоров не исчерпана. Чем больше изучаешь историю промысла, посещаешь выставки, тем больше возникает новых тем для художественных проектов.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться?

Понимание того, что вот он - этот прекрасный миг!