Приготовьтесь! Чарующий голос франко-индийской певицы Дарлини Сингх Кол (Darlini Singh Kaul) непременно удивит вас богатством тембров и разнообразием приемов исполнения. Вибрирующий или порывистый, текучий или звонкий - он будто ведет вас за собой к тропическим берегам, под звездное небо, в тень манговых деревьев.

Дарлини со своими музыкантами сумела создать великолепный микс из традиционных песен африканских народов, различных вокальных техник и множества – от джаза до этно – музыкальных направлений. Все это придает ее композициям совершенно уникальное звучание. Мы уверены, что музыкальная эклектика еще никогда не была столь гармоничной.

Сейчас Дарлини вместе с группой Moscow Family готовится дать несколько концертов в столице. Мы не могли упустить возможность познакомиться с уникальной исполнительницей. Корреспондент Artifex Анастасия Теплицкая побеседовала с Дарлини о ее разностороннем творчестве.

Artifex: Насколько я знаю, это не первый ваш визит в Москву?

Да, первый раз я побывала здесь в 2010 году. А в прошедшем приезжала в Москву трижды: в августе, октябре и декабре. Сейчас я снова здесь — у нас запланировано еще несколько концертов.

Artifex: Каковы ваши впечатления от столицы?

Москва — настоящий мегаполис, и в определенной степени похожа на все другие большие города, но, в то же время, сильно отличается от них. Здесь у меня хорошая компания и друзья, которые помогают во всем разобраться. Так что я получаю удовольствие от своего пребывания в Москве.

Artifex: Рада это слышать. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с Moscow Family. Как вы познакомились?

Мы встретились в Индии. Точнее, некоторых ребят я встретила в Гоа, а с остальными познакомилась позже, уже в Москве, когда приезжала в прошлом году.

Artifex: Как возникла идея объединиться?

Ну, прежде всего, это было стечение обстоятельств. Илья (Илья Чистяков, ред.), гитарист, которого я знала еще с Гоа, интересовался африканской музыкой. В частности, музыкой Мали. Он хотел попробовать сыграть вместе, так что сначала мы немного сыграли. Потом меня пригласили на фестиваль Мандала (праздник единения различных культурных традиций мира, ред.). Когда я приехала, Илья уже был там, и мы снова пересеклись. Так что все произошло само по себе.

Artifex: Вы планируете сотрудничать после вашего отъезда из Москвы?

Сложно работать вместе за пределами Москвы. Насколько я знаю, у ребят многое запланировано здесь. Но надеюсь, что мы сможем устроить тур по Европе. Я буду счастлива, если все сложится, хотя это только предварительные планы. Так что, увидим. Пока я наслаждаюсь тем, что мы делаем здесь сейчас. Ребята-музыканты очень профессиональны и талантливы. Они становятся мне хорошими друзьями, и я чувствую, что сильно привязываюсь к ним (улыбается).

Artifex: Насколько важно для вас иметь дружеские отношения с музыкантами?

Хорошая связь со своей командой имеет для меня огромное значение. Многие работают с сессионными музыкантами, которые просто учат свою часть, выступают и идут домой. Но мне необходима именно тесная связь, возможность пошутить вместе, полностью понять друг друга. Например, сейчас у нас есть барабанщик, который не говорит по-английски, но как-то с помощью остальных мы сумели найти общий язык. Для меня это невероятно важно.

Artifex: Привносят ли русские музыканты что-то новое в вашу музыку?

Конечно! Каждая новая личность, новая энергетика, новый взгляд на вещи всегда привносит что-то новое в общее дело и в музыку, которую мы играем.

Artifex: Расскажите, когда вы начали играть и петь?

У меня довольно творческая семья: мама пела, отец — тоже. Музыка всегда была в моей жизни, также как театр и танцы. Я выступала с самых ранних лет, так что мой род занятий никогда не стоял под вопросом. Музыка — неотъемлемая часть меня.

Artifex: Вы — обладательница действительно великолепного голоса и удивительных способностей. Расскажите, какая из вокальных техник далась вам сложнее других?

Я все еще их осваиваю! Я постоянно работаю над своим голосом, чтобы развить его и открыть в нем новые стороны. Очень важно много заниматься, чтобы вообще понять, какой он — твой голос. Хотя, если честно, пению, как таковому, я никогда специально не училась, и учителя у меня не было. Правда, я брала уроки игре на фортепиано, и тогда мне приходилось немного петь, но в остальном — я училась всему сама.

Artifex: Сейчас вы и музыку сочиняете сами?

Некоторые композиции — да. Но сейчас в проекте с Moscow Family мы в основном используем традиционные песни той или иной культуры, которые потом трансформируем в соответствии со своим собственным видением и звучанием.

Artifex: А как вы относитесь к импровизации?

У меня есть еще один проект, он называется Blue Infinity. Он построен исключительно на импровизации. Это прекрасная возможность исследовать разные подходы к музыке и исполнению. Для меня это то, что мы, как музыканты, должны делать. Я выступаю уже много лет и должна сказать, что мне нравится петь, играть и репетировать. Потому что я верю - только полностью владея своим материалом, можно чувствовать себя свободно и уверенно в импровизациях.

Artifex: Но все же вы предпочтете импровизацию или продуманную программу?

На самом деле, никогда нельзя сказать, что все будет идти по плану, даже если этот план есть. С музыкой такого не бывает. Не важно, сколько часов ты будешь репетировать, все равно элемент неожиданности и спонтанности всегда будет присутствовать. Поэтому не могу сказать, что я предпочитаю. Но благодаря постоянным репетициям я знаю свою музыку настолько хорошо, что во время импровизации могу позволить себе расслабиться.

Artifex: Вы всегда чувствуете себя комфортно с аудиторией?

Это зависит от аудитории, от ее энергетики. Иногда люди мгновенно заставляют меня почувствовать себя очень комфортно, уютно и тепло. Иногда — нет.

Artifex: Но вы чувствуете, что способны воздействовать на энергетику зала?

Да. Это ведь и есть то, что я должна делать. Влиять на атмосферу — часть моей задачи. Иногда люди могут быть зажаты, но мне кажется, что в таких ситуациях музыканта можно сравнить с доктором. Мы — доктора для души. Так что все дело в умении повлиять на людей. Хотя даже не повлиять, а открыть для них что-то новое.

Artifex: На каких музыкальных инструментах вы играете?

Я играю на фортепиано, немного на гитаре и нгони — это африканский музыкальный инструмент.

Artifex: Вы очень талантливы!

Не знаю (смеется). Думаю, это решать не мне. Но мне очень нравится изучать новые инструменты и разную музыку, как, впрочем, любую другую дисциплину, которая имеет отношение к творчеству.

Artifex: А на каких языках вы поете?

Я пою на французском, испанском, португальском. Все остальное — смесь песен из Мали, Эфиопии и других африканских стран. Несколько композиций с Гаити. Можно сказать, что у нас целая коллекция песен со всего света.

Artifex: Но вы не говорите на всех этих языках, верно?

Я говорю только на английском, французском, испанском и немного на португальском. Еще у меня есть познания в некоторых африканских языках, но очень скромные.

Artifex: Думаю, что большинство ваших слушателей не владеют таким же количеством языков. Поэтому расскажите, пожалуйста, о чем ваши песни?

В традиционной африканской музыке популярны темы из повседневной жизни. Например, сбор урожая или восхваление жизни. Конечно, также в них очень много упоминаний любви. Ушедшей или страстной любви. Не менее важны темы, касающиеся единства людей и несущие идеи нового поколения, которое может что-то изменить к лучшему. Ведь мы - свободные люди, и у нас есть сила нести перемены. Думаю, это и есть мое важнейшее послание. Я бы хотела, чтобы люди не позволяли никому диктовать, как им себя вести, как думать. Чтобы они оставались собой.

Artifex: Да, думаю, сейчас мы нуждаемся в такого рода светлых идеях. А есть ли у вас какая-то жизненная философия, которой вы стараетесь придерживаться?

Я просто пытаюсь оставаться скромной и вести себя с людьми так, как бы я хотела, чтобы они вели себя со мной. Даже с теми, которые по своей природе склонны к хитрости и обману. Может быть, непросто дарить любовь каждому, кто стоит перед тобой, особенно, если это какой-то не очень приятный человек. Но, возможно, именно он нуждается в этом больше других.

Artifex: Ваша музыка достаточно разнообразна. Откуда берутся новые идеи?

В этом тоже суть работы музыканта. Нужно постоянно работать над собой, так же, как и в жизни. Мы ведь постоянно учимся новому. Это работа, которая никогда не прекращается. Вряд ли хоть у одного артиста есть единственный источник вдохновения. Оно приходит с совершенно разных сторон. Меня вдохновляют многие люди, красота природы, путешествия. Но самым сильным вдохновением для меня служит человеческая доброта.

Artifex: Дарлини, благодарим вас за беседу и желаем приятного пребывания в Москве.