Линии, похожие на свежие мазки акварельных красок. Картинки, напоминающие быстрые наброски. Сюжеты, оригинальные в своей простоте и техники исполнении. Алексей Платунов – художник-татуировщик, известный своей необычной манерой рисунка.

В сети его работы часто называют акварельной татуировкой, но сам мастер категорически не согласен с этим определением. Специальный корреспондент Artifex Алина Кроткая попробовала выяснить подробности творчества Алексея, поговорив с ним лично.

Artifex: Какое определение вы можете дать своему стилю? Многие ошибочно принимают его за «Акварель».

Я могу называть его по-разному: «Ар брют», «Черновое письмо», «Намеренный примитивизм» или ещё как-то. В стиле «Акварель» большое внимание уделяется красоте градации цвета и фактурности переливов, в моих работах этого меньше. Я делаю только намёки на цвет предмета или на его детали.

Artifex: Вы сразу нашли свой стиль?

У меня бывает ощущение, что иметь свой стиль − это значит сидеть в его рамках. Мне этого крайне не хочется. Сейчас я лишь экспериментирую с характерами рисунка.

Artifex: Как вы сказали, многие ваши работы выполнены в «намеренном примитивизме». Чем он интересен для вас как для художника? И чем он нравится вашим клиентам? Почему люди хотят носить на себе картинки, похожие на рисунки ребёнка?

Мне интересны многие стили и направления, я лишь беру из них то, что мне необходимо. Ещё раз повторюсь: не так важно, что я взял за основу, какую технику выбрал сейчас – «подачу» диктует именно идея рисунка и, конечно, эмоция, которую должен почувствовать зритель. Вопрос не в том, что я использую, а в том, что хочу получить на выходе. Каждый штрих и мазок придают рисунку то или иное послевкусие, тот или иной эмоциональный оттенок. Я лишь должен понять, что выбрать для этого.

А почему люди хотят носить на себе моё творчество, лучше спросить у них.

Artifex: Многие ваши работы весёлые, волшебные и сказочные. Это особенности жанра или ваши личные предпочтения?

Это, как правило, наше обоюдное решение с клиентом. Лёгкую «упоротость» я тоже всегда приветствую в работах.

Artifex: Какими оттенками красок вы пользуетесь чаще всего?

Люблю классические цвета и их пастельные вариации.

Artifex: А какими способами тату-мастер добивается эффекта акварельной краски в техническом плане?

Тут непременно есть доля мистицизма, не иначе.

Artifex: В других интервью вы говорили, что часто создаёте тату спонтанно, не зная о финальном результате работы. Неужели клиенты готовы на такой риск?

Это не совсем так. Клиент в любом случае сообщает мне о своих предпочтениях. Исходя из этой информации, я и пытаюсь рисовать. Спонтанность идёт в идее, образах или подаче, но основная линия работы исходит от пожеланий заказчика. Очень редко чувствовалась неуверенность клиента, приходящего ко мне. Если человек сомневается, я сам отговорю его от этой затеи.

Artifex: А бывали случаи, что человек ожидал совсем другого результата в итоге?

Я всегда обговариваю заранее, что буду рисовать, и как примерно это будет выглядеть. Но есть и те, кто отказывается смотреть наброски на теле. И такое бывает.

Artifex: По каким признакам можно отличить качественную акварельную татуировку от некачественной?

Качественная татуировка всегда улыбается тебе в ответ.

Artifex: Акварель очень популярна у прекрасной половины человечества. А лично вам нравятся татуированные девушки?

Девушка с татуировкой − это как девушка без татуировки, только с татуировкой.

Artifex: А разрешили бы вы сделать татуировку своей дочери, когда она вырастет?

Да, я буду не против.

Artifex: Есть ли у вас тату? В каком стиле они выполнены?

Я заливаю себя в Black.

Artifex: Чем вы интересуетесь кроме татуировок?

Уже несколько лет я изучаю упаковочный картон. Его разновидности и особенности. Очень вдохновляет работа с ним. Надеюсь, когда-нибудь я раскрою все тонкости этого материала.

Artifex: И последний вопрос: есть ли у вас мечта, связанная с искусством?

Чтобы глаза, уши и душа всегда имели способность вдохновляться.