Наша сегодняшняя героиня – потрясающая и необычная девушка. Кажется, её позитива хватит на весь мир! Она такая же яркая и оригинальная, как её работы! Знакомьтесь: Анна Головкова, известная под ником Idiotstile! Художник, иллюстратор и татуировщик – у неё множество амплуа! Известной Анну сделали... монстрики! Именно их она изображает на большинстве своих картинок и эскизов.

Idiotstile согласилась дать эксклюзивное интервью для Artifex и пообщалась со специальным корреспондентом альманаха Алиной Кроткой.

Artifex: Наверное, это самый популярный вопрос. Как появилось название idiotstile?

Название родилось благодаря моим друзьям. Они в шутку называли меня идиотом, потому что я часто делала какие-то глупости, и со мной происходили такие вещи, которые не могут произойти с обычным человеком. Поэтому я стала идиотом, а всё, что я делаю – стилем идиота. ☺

Я специально совершила ошибку в слове style, чтобы не было совпадений и лучше запоминалось. Мне приходится часто объяснять на выставках и фестивалях, что правильно произносить «идиот стиль», а не «идиот стайл».

Artifex: Что включает в себя Idiotstile?

Idiotstile – это один человек. Многие думают, что это команда иллюстраторов или какая-то фирма, но всё делаю я одна. Принты, стикеры, эскизы, иллюстрации и татуировки: все картинки в одной стилистике, забавные и запоминающиеся.

Artifex: Почему ты рисуешь именно монстриков?

Мне нравится всё необычное, волшебное. Я не люблю чёрно-белые или страшные картинки. Наверное, поэтому я создаю милых и весёлых монстриков.

Artifex: А сколько лет назад появился первый?

Они появлялись всё время. Просто тогда не было ника, я была обычным человеком, который что-то рисует. А первый монстрик родился, наверное, лет 6 назад.

Artifex: А есть у тебя какие-то работы, не похожие на те, которые ты делаешь обычно?

Это, например, бородатая каллиграфия. Там нет никаких монстров, только бороды. Ещё у меня есть стикеры и принты, на которых изображены разные жёсткие надписи с милыми картинками.

Artifex: Давай поговорим о бороде! ☺ Как она появилась в твоём творчестве?

Я общалась как-то со своим другом, он работает в баре «Борода». Он предложил поддержать их и нарисовать какую-нибудь прикольную картинку на эту тему. Я долго думала, что же изобразить, но потом поняла: всё равно придётся рисовать бороду. До этого я никогда не занималась каллиграфией, поэтому решила попробовать. Мне захотелось, чтобы это было смешно. Я взяла много русских пословиц, подставила в них слово «борода» и нарисовала это всё в виде шрифтов.

Artifex: А как ты относишься к бороде?

Как девушка я могу сказать, что мне не нравится борода! Абсолютно! У моего молодого человека её нет, и это здорово! Лучше пусть у парней будут длинные волосы, чем длинная борода!

Artifex: Самый лучший комплимент, который ты получала за свои работы?

Это эмоциональные комплименты. Я участвую во всяких маркетах, выставках, и когда посетители просто подходят и начинают смеяться над моими работами – это здорово! Они берут их в руки, показывают друг другу, говорят, как это классно и мило. Искренняя реакция людей – это самый лучший комплимент.

Artifex: Давай поговорим о татуировках. Я знаю, что раньше ты просто рисовала эскизы на заказ, а недавно сама освоила искусство тату. Почему?

Я была просто вынуждена это сделать! ☺ История такая: перед Новым годом мне написали из Амстердама и пригласили на фестиваль, точнее, на одну из самых крутых конвенций в Европе. Я подумала: «Вау, как это здорово! Меня знают за границей!». Но они думали, что я не только иллюстратор, но и тату-мастер. Поэтому мне срочно нужно было найти какого-то специалиста, который поехал бы со мной для того, чтобы делать мои эскизы на моделях. Но все мои знакомые не смогли по разным причинам. Тогда я решила научиться искусству тату сама! Конвенция должна была быть только в мае, у меня было в запасе полгода.

Artifex: Я видела, что сначала ты тренировалась на искусственной коже...

Да, мне нужно было понять, как правильно рисовать машинкой. Ведь это не маркер и не ручка, она постоянно вибрирует, и очень сложно делать ровные линии. А в живого человека втыкать иголку мне было страшно!

Artifex: А кем был тот доброволец, которому ты сделала первую татуировку? Кто отважился на это?

На самом деле, была уйма желающих! Я потом ещё отбивалась от них! ☺ Первая моя модель – это мастер, у которого я обучалась. Его зовут Женя Химик из студии «Маруха». Вообще, это очень удобно! Всем начинающим советую делать татуировки на своём учителе! Дело в том, что в любой момент он может взять в руки машинку и исправить всё. На самом деле, мне было очень страшно! Очень! ☺

Artifex: Но всё прошло удачно?

Да! Получилось довольно неплохо, в принципе.

Artifex: А чем закончилась та история с Амстердамом?

Всё было очень здорово! Полная запись! А ещё я была единственным мастером из России и единственной девушкой вообще!

Artifex: Спасибо тебе большое за наш диалог! Он здорово поднял мне настроение! Напоследок скажи, пожалуйста, а что может поднять настроение тебе?

Сладости! Какой-нибудь тортик крутой, например! ☺