Кирилл Матусевич – тату-мастер из Санкт-Петербурга. Он с лёгкостью может всего за два часа работы нарисовать на спине самый настоящий глаз, или за несколько сеансов превратить тело клиента в эксклюзивную картину.

В работах этого татуировщика реализм уживается с геометрическими фигурами, а традиционный стиль – с уникальными авторскими элементами. Кирилл не любит подражания кумирам и призывает всех творческих личностей идти своей дорогой.

Интервью у тату-мастера взяла специальный корреспондент Artifex Алина Кроткая.

Artifex: Кирилл, к какому преобладающему стилю в своём творчестве вы стремитесь?

Я хочу грамотно научиться сочетать геометрию и лайнворк с реализмом. В общем, сделать такую интересную мешанину. Пара набросков в этом стиле у меня уже есть.

Artifex: Я видела, как вы рисовали эскиз в стиле Neo Traditional. Почему вам интересно в нём работать?

На самом деле, я не очень специализируюсь в этом направлении, но разбираюсь в нём и могу работать. Сейчас очень большая конкуренция, поэтому хочется создавать что-то своё, индивидуальное и узнаваемое.

Artifex: Вы рисовали тот эскиз акварелью. Почему?

Акварель достаточно удобна для подобных тематик, потому что с её помощью легко делать градиентную заливку цветом. Мне нравится эта краска с самого детства: работая с ней, достаточно быстро создаёшь задуманное. Главное – рисовать слоями и делать перерывы между высыханиями.

Artifex: Я хочу задать вам вопрос, волнующий большинство людей. Почему татуировки так дорого стоят?

Потому что для качественной татуировки необходимо хорошее оборудование. Одна машинка, в среднем, стоит 30 тысяч рублей. Она, как кисточка, выполняет только свою функцию и не является универсальной. Таких «кисточек» нужно минимум три. Прибавьте к этому расходные материалы: множество иголок, спектр красок, медицину. Всё необходимое стоит немалых денег.

Если вы делаете татуировку в студии, то ещё нужно платить за аренду и чистоту. Плюс зарплата администратору, уборщице, реклама… Да и мастер не сядет работать до посинения за пару тысяч рублей. Мы люди, а не принтеры.

Если хотите сэкономить на своём здоровье, сегодня есть масса домашних начинающих мастеров. Они за копейки сделают вам чужой эскиз, который уже десяток раз повторили на других телах. В итоге вы получите дешёвую кривенькую татуировку.

Artifex: Есть ли татуировщики, которыми вы восхищаетесь?

Я не хочу называть кого-то конкретного, чтобы люди не начинали искать сходство в работах. Скажу одно: интернет делает из нас слишком уж одинаковых. Мы все друг у друга подсматриваем и перестаём быть оригинальными. Поэтому последние полгода я стараюсь не смотреть чужие работы. И я стал замечать, что так рождается что-то своё. Не зацикливайтесь на готовом, если не ощущаете творческого кризиса.

Artifex: Давайте поговорим о вашем хобби. Я знаю, что вы увлекаетесь автомобилями. С чего всё началось?

Очень большую роль сыграл фильм «Форсаж». Там я увидел, как это всё выглядит в правильном виде за границей, какой это адреналин и по-настоящему мужской отдых. Тогда мой мир перевернулся, и тюнинг поселился в моём сердце навсегда. :)

Artifex: Сколько в вашей коллекции моделей автомобилей?

Я увлекаюсь сборкой масштабных моделей. Собрал уже шесть штук. Ну и десять коробок ещё на шкафу пылится. Это так, расслабиться по вечерам.

Artifex: А реальные машины вы собираете?

Да. У меня есть «Фольксваген Гольф» 1983-го года выпуска. От него остался только кузов, всё остальное мы собрали с нуля на базе топовых комплектаций. Машина полностью подготовлена для кольцевых гонок.

А второй мой автомобиль − это «Фольксваген Гольф 4», его я использую исключительно для передвижения, не создавая угрозы для других участников дорожного движения. Гоняйте на треке и берегите нервы других водителей.

Artifex: Расскажите, пожалуйста, напоследок свой любимый анекдот про тату.

Я расскажу самый распространённый, но очень смешной.

Приходит мужик в тату салон и говорит: «Набейте мне танк во всю спину, пожалуйста». Татуировщик не видит особых сложностей и садится за работу.

Через пять минут мастер говорит: «Всё готово». Клиент вскакивает от удивления и кричит: «Как? Уже закончили? Почему так быстро?»

А мастер ему отвечает: «Так тут всего четыре буквы».

Artifex: Кирилл, спасибо вам за интересный разговор! Желаем творческих успехов и новых интересных тату!