Если лучшие друзья девушек – бриллианты, то художница Nata Vonk смело может стать предводителем этой «компании» в драгоценностях. Талантливая юная девушка уже успела стать идейной вдохновительницей ювелирного дома «GRAF КОЛЬЦОВ», создала новое направление в живописи, написала несколько коллекций картин и продолжает творческие поиски.

Как настоящий художник, Ната обладает тонким и необычным видением мира, и во всем пытается дойти до самой сути. В свои картины она вкладывает особый смысл, который, возможно, поможет зрителям разобраться в себе.

О том, как искусство может раскрыть сильные стороны личности, как визуализировать музыку с помощью кисти и красок и как услышать голос своего сердца, художница рассказала Кюбре Икинджи.

Artifex: Начну, наверное, с самого простого и спрошу тебя о том, когда и как ты начала рисовать?

Начало было в семь лет, когда я поступила в художественно-музыкальную школу. Мне нравилось буквально находиться в творчестве, ведь я постоянно была занята музыкой и живописью. Когда заканчивала школу, поняла что мне нужно делать выбор и остановилась на живописи, поэтому пошла в институт на дизайн. Здесь я рисовала, и преподаватели начали отмечать мои способности. Тогда я поняла, что если их развивать, то можно добиться высоких результатов. Естественно, это меня очень подстегивало, поэтому я днями напролет рисовала. Мне это нравилось так же, как и сейчас.

Artifex: Сейчас ты являешься идейным вдохновителем крупной ювелирной компании. Как получилось, что ты связала свою жизнь с этой сферой?

После института рисование стало просто моим увлечением. Я из тех людей, которым комфортнее спокойно порисовать дома. Но я прекрасно понимала, что в наше время важно больше общаться с людьми и заводить новые знакомства. Так я отправилась работать в ювелирную сферу и на протяжении двух лет была тесно связана с ювелирным искусством. А в 2016, когда я полностью погрузилась в живопись, меня пригласил ювелирный дом «GRAF КОЛЬЦОВ» в качестве дизайнера украшений, и я выпустила свою коллекцию изделий на основе картин. Ювелирное дело всегда мне нравилось, поэтому я могу бесконечно рисовать эскизы к изделиям.

Artifex: Но ты ведь еще придумала совершенно новое художественное направление. Мне, например, еще никогда не приходилось слышать о «ювелирной живописи»…

С моим, на тот момент, начальником, а теперь уже другом Артуром Салякаевым мы рисовали вместе в офисе. Артуру захотелось почувствовать себя в амплуа художника, и я с удовольствием согласилась выступить в качестве учителя по живописи. Одну из картин мы захотели инкрустировать кристаллами Swarovski. И получилось так здорово! Это вызвало у публики интерес и оказалось очень востребовано.

Артур как-то спросил меня: «Слушай, а есть ли такое направление как ювелирная живопись?». С тех пор оно и закрепилось за нашим творчеством. И я уже в качестве полноценного художника начала рисовать свои картины, инкрустированные камнями.

О самом направлении, если честно, я тоже больше нигде не слышала. Конечно, есть картины, по границам которых выложены камни, да и об иконописи не надо забывать. Но чтобы камень на картине был символом, подчеркивающим ее смысл, - такого я еще не видела.

Artifex: А по какому принципу ты подбираешь камни к своим работам?

Например, моя первая коллекция посвящена людям, которые оставили после себя красивую историю. На одной из картин я рассказываю о том, как люди не могут найти себя и решиться на действие из-за мнения окружающих. Естественно, на этой картине я использовала хризопраз – камень, который придает уверенность в себе. В этом и состоит принцип - подобрать нужный по смыслу камень, придать соответствующую энергетику.

Artifex: Насколько я успела понять, ты пишешь картины, которые связаны с психологией. Почему? И когда ты начала сочетать свое творчество и психологию?

Я хочу, чтобы в моих работах был смысл. Они должны пробуждать людей и давать им понять, что в этой жизни можно добиться всего! Мои первая и вторая коллекции направлены на то, чтобы в человеке проснулось желание посмотреть на себя как на индивидуальность, выявить в себе сильные стороны и добиться значительного социального роста. Сложнее всего нам понять то, чем мы действительно хотим заниматься в жизни. Иногда мешает собственный страх или мнение окружающих. Так вот, я хочу дать людям понять, что не нужно бояться. Надо прислушиваться к голосу сердца и строить свою жизнь так, как хочется.

Artifex: Твоя вторая коллекция - «Грани женственности». Она помогает людям еще глубже заглянуть в себя, потому что в ней ты визуализируешь систему семи радикалов. Давай расскажем об этом подробнее?

Эту коллекцию я посвятила типам личности по методике Виктора Пономаренко, который выделяет те самые семь радикалов. Система была разработана так, что специфику каждой личности можно выделить, общаясь с человеком. Достаточно посмотреть на двигательную активность собеседника, его поведение, внешний вид и даже рабочее пространство. Это необходимо для того, чтобы понимать, как общаться с тем или иным человеком. Система говорит, что нужно опираться на сильные стороны личности, а это особенно полезно для тех, кто хочет расположить к себе как можно больше людей. Поэтому каждая картина из моей коллекции рассказывает именно о сильных сторонах того или иного типа личности, чтобы человек смог раскрыть их и развивать дальше. От себя ведь не уйдешь, и всем нужно понимать свою миссию в этой жизни.

Artifex: Сейчас ты работаешь над коллекцией «Музыка». Для тебя, как для художника, как сосуществует тандем двух видов искусства - живописи и музыки?

Да, я сейчас готовлю коллекцию «Музыка», где буду рисовать смесь жанров - поп, рок, классику и джаз. Я пытаюсь показать людям музыку так, чтобы они могли ее не услышать, а увидеть. Наверное, у каждого человека рождаются ассоциации с тем же цветом, динамикой и даже определенной композицией, когда он слышит музыку. И я однажды подумала: а почему бы мне это не отразить на картинах, чтобы ценители той или иной музыки могли ее визуализировать, повесив картину у себя дома?

Artifex: Насколько я знаю, эту коллекцию ты рисуешь в новом для себя стиле. В чем, на твой взгляд, особенности абстракционизма?

До этого я не рисовала работы в стиле абстракции. Больше писала картины со смыслом, где всегда присутствовали фигуры. Но иногда нужно отвлекаться и заниматься чем-то другим. В моем случае - это абстракция, в которой рисовать, мне кажется, намного легче. Для меня это просто картины, где нужно с помощью композиции и цвета создать гармонию.

Artifex: Ты уже знаешь, в каких стилях хочешь себя еще попробовать, что будешь рисовать? Или работаешь стихийно?

Я никогда не продумываю на три шага вперед, что я буду делать. Мне кажется, все нужно делать в порыве. Если тебе сейчас хочется работать в каком-то направлении - ты должен садиться и работать. А если заранее загадаешь, где и что хочешь увидеть, то ничего не получится. Да, я думаю о каждой своей коллекции: полностью представляю ее и понимаю, о чем она будет. Потом я представляю картину и набрасываю эскиз, чтобы представить, как это может выглядеть. А после начинаю работать с цветом, и тогда начинается полная импровизация.

Artifex: Например, ван Гог приходил в бешенство, если не мог рисовать картины с натуры. Гоген вообще считал, что нужные виды можно просто запоминать и додумывать. Для твоих картин тебе нужен уже готовый образ, натура или, может быть, ты пользуешься только своей фантазией?

Чаще я просто нахожу в интернете образ, который мне подходит, благо сейчас с этим проблем нет (смеется). Конечно, у меня есть навыки рисования с натуры, поэтому предметы и фигуры получаются пропорциональными, ведь анатомически я прекрасно знаю, как это надо нарисовать. Абсолютно полностью придумать образ сложно, и мне нужно его увидеть. Только после того, как я практически все выстроила и нарисовала, начинаю додумывать изюминки образа.

Artifex: Что или кто тебя вдохновляет?

Люди. У меня всегда был любимый художник - Иероним Босх. Он рисовал картины, которые всегда хочется рассмотреть поближе и задаться вопросом, почему он нарисовал именно это. Мне нравится, как рисовала Фрида Кало. Больше всего меня интересуют художники с нелегкой судьбой, как у нее. Она рисовала не потому что мастерски владела техникой - это шло у нее из души.

Artifex: Что заставляет тебя улыбаться, когда грустно?

Я пытаюсь быстро переключаться. Я часто разговариваю сама с собой и, когда мне грустно, говорю себе: «Ты сейчас на линии жизни, где плохо. Если ты будешь продолжать, то будет еще хуже». Тогда я «разворачиваюсь» и стараюсь увидеть хорошее. Что нужно сделать? Понять, что плохая линия создана для того, чтобы сбить с толку, но не надо попадаться на эту удочку. Свои мысли нужно контролировать, и это у меня сейчас получается.