Живопись - как явление, а краски - как описание момента. Это про творчество Неги Кайф – московской художницы, пишущей в собственном стиле НЕГАцентризм.

Поговорили о кайфе, необходимости творческого кризиса и о том, в каких частях света разбросано ее сердце.

Artifex: Почему Nega Kaif?

Здесь нет какой-то красивой истории. В 12-13 лет регистрировалась в интернете. Псевдоним «Лена» был занят. Смотрю, на столе лежит крем для массажа Nega. Этот псевдоним был свободен и с тех пор со мной.

Самое интересное, что я вела программу «Нежный возраст» на телевидении, когда была еще совсем молодая. И сопоставить через несколько лет Нежность и Негу было забавно, ведь Нега - это и есть Нежность.

Artifex: А когда пришла Studio Kaif?

Она пришла попозже, когда хотелось оформления всего. Я не только рисую. Декор тот же, журналистика, писательство привлекает. И когда встал вопрос о собственной компании, то пришла Studio Kaif. Чтобы «кайф» было. И опять двоякое по смыслу название, потому что kaif можно по-разному воспринимать.

Мы ничего не продаем. Даже есть плакат «Мы ничего не продаем и даем (красным)». У нас больше концепция дарения, а не бизнеса.

Artifex: От чего ты «кайфуешь»?

Всё, что подходит под лозунг «Делаешь кайф – будет кайф». Философия такая – делай кайф.

Artifex: У тебя бывают творческие кризисы?

Да, постоянно.

Творческий кризис – это такая штука, которая необходима для того, чтобы что-то создавать. Нельзя быть постоянно на взлете, нужно что-то переживать. И мне кажется, что художник без драмы - не художник.

Artifex: И как ты с ними справляешься?

Нужно куда-то уезжать. Хотя бы просто в Красногорск. Пару раз случалось так, что я сидела без настроения, думала куда катится моя жизнь. Звонит подружка, это было 29-30 декабря. «Лена, приезжай в Красногорск». Это очень смешно: семь утра , суббота, а я еду в Красногорск.

Artifex: У тебя есть любимые художники?

Мой идейный вдохновитель – Сальвадор Дали. С ним я познакомилась, когда сначала увидела мир «его глазами», а потом уже его работы. И когда я попала в его музей – а это случилось через два года, наверное, после того, как я начала понимать вообще кто мой гений, – то поняла, что не ошиблась. Через эпохи пожимаем друг другу руки.

У нас с ним связь на ментальном уровне. Я даже в какой-то момент поняла, что если бы его спросили кем он хочет родиться, то я уверена, что он ответил: «Я бы хотел родиться русской девочкой Леной». У него жена - Гала, ее же звали Лена, она русская. И Дали всегда хотел познать эту русскую натуру. Но, опять же, как к чему относиться. Я – серьезность.

Artifex: А твоя фишка «губы»?

Это получилось совершенно неосознанно. Когда я это увидела, то подумала: «Да ладно, чувак, правда?» Думаю, спасибо, тебе – часы, мне губы достались по наследству.

Artifex: Что ты думаешь о современном искусстве?

Современное - оно такое современное. Это искусство сейчас такое, что художник может показать на кучу чего-то, поставить табличку, и начинает работать сила убеждения – насколько все остальные поверят, что это искусство.

Artifex: Ты из Ставрополя. Сколько лет живешь в Москве?

Живу в Москве третий год. В какой-то момент поняла, что «задания» в Ставрополе закончились. У меня была студия, офис на две комнаты, которые разделялись на мои, грубо говоря, две альтер личности: одна studio kaif, которая была полностью вся в черном. Такой с-стиль.

А вторая комната была вся в картинах, яркая, на стене - большая женщина. Я пожила в этом всем, решила сменить обстановку. Ну, и с парнем рассталась еще.

Artifex: Как ты решилась на переезд?

Я обычно действую по ситуации и прямо переезжать не собиралась. Многие люди боятся так жить, а я не знаю, как иначе.

Решила поехать, посмотреть, чем живет столица. А потом перевезла по квартирам картины, какую-то часть продала. Приехала, здравствуй, Москва, говорю. Она дала мне два месяца: ноябрь и декабрь. Было очень холодно, но я влюбилась в этот город.

Artifex: Расскажи о своей поездке в Таиланд.

Мне 25. Кокос в руке и пальма в голове. Рада, что смогла себе это позволить. Кризисы случались, но были вдохновением к последующим открытиям. Вернулась в Россию с чёткой идеей! Идея Космоса и дальнейших действий. Тай очень вдохновил. Слышала, что не одну меня (улыбается).

Artifex: Как тебе пришла идея оставлять арт-клады в Таиланде?

Я же говорю, связь через телефонную трубку с космосом. Все началось два года назад, я привезла в Россию крутые конверты. Содержимое было рандомным – афиши с мероприятий, газеты, камешек, ракушка. Все, что попалось. Затем через два года я сделала квест. Он был создан чтоб человек нашел конверт, карту или маленький тотемчик и улыбнулся. Кайф получил и все. Мне это зачлось. Это знаешь как «нужен знак – вот тебе знак».

Artifex: Как давно ты рисуешь?

Первые упоминания моих рисунков и эскизов случились еще в далеком детстве, когда мы жили в общежитии. И там, конечно же, голые люди. Я приходила к маме и говорила: «Смотри, у них такие сиськи с вот такими сосками». Голых людей я рисовала изначально, хоть это и было весьма абстрактно. И то от обнаженки я избавилась. Мама мне сказала: «Давай, не надо».

Artifex: «Я Нега. Меня нет» – это твой лозунг?

Я не могу присутствовать везде, где есть мое творчество. Я нарисовала и уехала. Человек смотрит, а меня нет. Все равно настанет момент, когда меня не будет. Вот тогда-то лозунг и заработает в полную силу. Меня же нет.

Artifex: Как ты можешь назвать стиль в котором пишешь?

У него даже есть собственное название – НЕГАцентризм. Я везде пишу свои губы, свое лицо, свое внутреннее что-то, поэтому иначе назвать нельзя. Это стиль жизни. А стиль письма...Зачем сковывать себя каким-то одним стилем? Тем более уже столько всего есть и столько всего создано. Мы уже по-любому велосипед не изобретем, если только взять перекрасить, стилистику поменять.

Artifex: А ты хотела бы создать свое собственное течение в обществе? Тенденцию, которой бы следовали или только свое?

С одной стороны, хочется, чтобы то , что ты делаешь делал только ты один. С другой стороны, очень приятно, когда начинают тебя копировать. Выходишь ты такой на улицу с чем-нибудь, а потом – бац!- и все школьники начинают за тобой повторять. Мне кажется, что задача любого творца, художника, создателя – это создавать. А там уже разберемся. Создам что-то стоящее - и люди подтянутся на это движение. Будет очень круто. Все таки не хочется единоличничества.

Artifex: Какие у тебя техники в творчестве?

Studio kaif – это больше хулиганское ответвление, которое занимается граффити, что-то такое. А ARTNEGA - больше живопись. В ней я выделила для себя несколько стилистических подразделений. Это такая космическая абстракция, мазки, кубизм замешан. Непонятный abstracsion - это портретная живопись, например, Фрида Кало или «Амели». В прошлом году появилась тема глаз, нос пока не трогаем. Сюрр - мы не можем от него отказаться. Губы – тоже отдельная тема.

Artifex: Тебе нравится фильм «Амели»?

Да, по картинке, по смыслу, философия жизни тоже неплохая. Снят вкусно. У одного из меня это - любимый фильм.

Artifex: Что значит у одного из тебя?

Тема разных направлений пошла от того, что можно по-разному думать. Люди же не ограничиваются. У меня есть работа с двойственностью натуры: половина лица - мальчик, половина - девочка. Основное понимание моего мировосприятия заключается в том, что в нас по-любому есть и мужское, и женское. Надо просто это чувствовать.

Artifex: Что движет тобой, когда ты пишешь? Например, некоторые описывают природу или эмоциональное состояние. А ты?

Я ухожу в творческий запой. Это как поток сознания. Как будто что-то происходит и что-то получается.

Artifex: У тебя было много выставок?

Да, довольно много в прошлом году. Не на всех я, конечно, была. На парочке, и то на одной – вынужденно. Это был круизный лайнер, так сказать, и куда я с него денусь? Самое интересное, что немногие знали, что я художник. Кроме серебряного плаща во мне ничего не выдавало художника. Да и не очень я люблю стоять рядом с картиной и говорить:«А я писала эту картину,чтобы показать двойственность материального мира» и прочее.

Artifex: То есть для тебя признание общества – не главное?

Для меня главное создавать. Сейчас модно говорить, что ты - арт, а я выбрала для себя быть этим самым артом. А если кто-то хочет признания, лайков, то окей. У каждого разные цели.

Artifex: Ты еще в начале творческого пути?

Конечно. Большой зал в Третьяковской галерее не обвешу своими картинами.
В наличии у меня около 60, а так где-то близко к 100. 35 уже не со мной, где-то распространились.

Artifex: Ты не только художник, но и иллюстратор. Где ты размещаешь свои иллюстрации?

У меня есть ребята, с которыми я работаю. Есть компания, которая производит анти-буки – стикеры, статусники. Это из коммерческого такого.

Я выпустила свои карты, когда работала дизайнером. Это был october-novober. И я уже тогда вплотную писала «Космос». Начальник говорит: «О, ты круто рисуешь, давай замутим какую-нибудь сувенирку». Решили карты. Вышло около 300 колод. Плюс я выпустила книгу.

Artifex: Что за книга?

«Космос наших мыслей» – это арт-медитация, наполненная стилем. Там замешана большая любовь, поэтому мне не хотелось делать из нее коммерческий проект, мне главное было - создать.

Artifex: Ты любишь пастельные цвета?

Не люблю, нежность не для меня. Мне нравится поярче. Все время рисовала яркими материалами. Не нравятся эти карандашики. Взял маркер - и провел пожирнее.

Я могла бы быть достаточно скованной в цвете, но если посмотреть, то в принципе картины цветные.

Artifex: Твоя первая работа написана акрилом, а сейчас ты пишешь маслом. Почему?

Первая работа - это птица университетская. Первая картина, которую я продала. Ее я нарисовала на холсте и с того момента поняла, что надо так действовать, листочки не для меня. Мне надо, чтобы произведение прожило подольше. Картина дольше живет, дольше, чем человек. Это прыжок в вечность. Мы не вечны, а картины - более или менее...

Artifex: Откуда ты знаешь Дмитрия Абросимова aka DIMSON?

Мы познакомились на острове Ко Панган. В гостях.

Artifex: Хочешь ли ты выпустить еще книгу?

Я думала об этом. Сейчас в моей библиотеке около 16-18 книг, четыре из которых в работе. У родителей в Ставрополе две лежат. Надо определиться с стилем. Как только я почувствую непреодолимое желание создать «Космос 2.0», пара ночей - и все создадим.

Artifex: Как родители относятся к твоему творчеству?

Они меня поддерживают. Сначала отдали меня в художественную школу, потом в архитектурный класс. При всем неверии в эту профессию я поступила на промышленного дизайнера. Они видели, как я разрисовала все стены в общежитии, как я свою комнату разрисовывала.

Artifex: Ты любишь путешествия?

Конечно. Мне очень нравится приехать погрустить в Питер. Хочу там пожить чуть-чуть.

Барселона – это душа. Берлин – крутые тусовки, продвинутый арт.

Artifex: То есть сердце – Москва, а Барселона– душа?

Нет. Часть сердца я оставила в Барселоне на дереве в парке Calatrava, прямо как сейчас помню. Раскидала по всему миру.

Мне нравится формат жизни, когда есть база. База должна быть на родине. Менять свой уклад жизни кардинально я не готова, поэтому база в Москве.

Artifex: Какой совет ты можешь дать начинающим творцам?

Начинайте!