Однажды дождливым и холодным летом в Artifex привез солнышко и чудо баланса Jyoti Supernaturel. «Чудо баланса» - это название его легендарного шоу с кристальными шарами. Уникальный французский мульти-артист приехал в Москву с концертами и побывал в гостях у Artifex.

English version.

Предыстория знакомства Jyoti и Artifex от постоянного участника проекта и автора творческого альманаха Zhu Zha:

«Я очень хочу передать все свои ощущения от первого живого концерта Джоти, на котором мне посчастливилось побывать. Скажу честно: переживаю их до сих пор.

В мае 2015 года Artifex был на концерте Jyoti Supernaturel на волшебном острове Ко Панган. Флейты, диджериду, африканская перкуссия, ситара и другие этнические инструменты оживали и творили необычную божественную мелодию. Все присутствующие ощущали себя причастными к чуду. Вибрации жизни увлекали за собой, музыка создавала невероятную атмосферу, в которой магия шаров в руках мастера наглядно демонстрировала глубины мироздания...

Жонглируя хрустальными сферами, переливающимися в лучах света, Jyoti с легкостью выполнял различные позы и движения из йоги, кунг-фу и других искусств. Когда он приступил к финалу - выстраиванию кристальных сфер на голове, одну на другой - все затаили дыхание, боясь очнуться от этого волшебного сна.

Тогда я вспомнила, как много лет назад впервые увидела одно из представлений Jyoti в интернете и подумала: «Как было бы здорово увидеть это наяву». Честно говоря, я прослезилась от восторга, наполнявшего меня в то мгновение.

И я очень рада, что вселенная подарила нам дружбу с этим человеком! Мы не раз встречались на Ко Пангане. А в прошлом году Джоти приехал в Москву и тоже был очень рад встрече! Чтобы договориться о времени визита в Artifex мы встретились в обычном московском дворе среди высокой зеленой травы и многоэтажек. Артист, конечно, был в плотном графике - сольные выступления, концерты в дуэте и.... московские пробки ☺».

Справка:

Jyoti Supernaturel - гражданин Франции. 26 лет назад отказался от удачной карьеры ученого-вирусолога и посвятил свои таланты открытию возможностей человеческого организма, нахождению баланса тела и души.

Уникальный музыкант, объединивший звучания духовых и струнных инструментов со всей планеты. Автор музыки к фильмам (например, культовый «Bluberry»). Создатель неповторимых иллюзий с картами и монетами и единственного в мире шоу «Чудо баланса».

Artifex: Ты упоминал, что тебе удалось понаблюдать за людьми в Москве. Как это вышло?

Трафик сумасшедший, по дороге из аэропорта стояли четыре часа! Так что на концерты мы ездили в метро. Люди здесь улыбаются не каждому. Вначале кажется, что совсем не улыбаются. Но как только ты начинаешь с ними разговаривать, они растекаются в широкой улыбке. С одной стороны, для меня это странно. С другой - в этом есть что-то настоящее...

Artifex: Много лет назад (если мерить время в айфонах, это времена третьей модели ☺), ты уже был в России. Нравится здесь?

Это было даже раньше, и айфона тогда ещё не было ни у кого. Впервые я попал в Россию 10 лет назад - прилетел в Москву прямо из Индии. Но в тот раз было вполне тёплое лето... Затем ещё несколько раз прилетал в Москву и Санкт-Петербург с короткими визитами. Я очень быстро начинаю испытывать усталость в больших городах. В этот раз нам удалось немного попутешествовать. Например, были возле Рязани. Концерт на аэродроме, почти как у Глена Миллера.

Artifex: Расскажи, пожалуйста, вдохновляет ли тебя русская публика?

Российская публика непосредственная и очень добрая! Многие люди не понимают мой английский, но им нравится музыка.

Я очень люблю и азиатскую и российскую публику. Они ждут и смотрят, что я буду делать дальше. Вот этот момент вдохновляет - хочется продолжать удивлять и радовать.

Artifex: Всех, кто видел твоё шоу, интересует вопрос: «Как?!» Но давай начнем с начала: откуда пошло это желание удивлять?

Друзья, маги не выдают секретов (смеётся), йоги - тоже... Я попробую ответить на все вопросы сразу. Но поймите, я не склонен анализировать свою жизнь, в этом есть какой-то отголосок финала... Например, если человек завершает что-то, может и стоит сделать выводы. А моя же цель - это продолжение. Всегда делать то, что любишь, распознавать для этого возможности - эволюционировать.

Artifex: Но какие-то секреты ты все же открываешь - ученикам, например? Они у тебя есть?

Я сам очень любознательный, и если мне что-то нравится - это остаётся со мной. Человек может получить все, что пожелает, достаточно наблюдать внимательно. Один человек спросил меня, занимаюсь ли я преподаванием, я сказал: «Нет». А он ответил: «Ты именно это и делаешь! Ты показываешь своё искусство. Люди приходят посмотреть на тебя, твоё шоу, послушать музыку. Этим ты их учишь». Так же было и со мной. Кто-то может что-то показать. И я получаю это. Так мы учимся сами. Куда бы мы ни пошли - кто-то учит нас и обучается в то же время сам.

В детстве, совсем маленьким, я посмотрел фильм «Звездные войны». Когда я увидел Йоду, то попробовал сесть в позу лотоса, как-то получилось, я сказал: «Мама, смотри! Я Йода!». Это и был мой первый Учитель.

Artifex: Родители поддерживали твою страсть к путешествиям?

Они мне ее и подарили! Моя мама испанка. В молодости она не побоялась покинуть страну, бывшую под диктатурой, и отправилась в Париж. С момента моего рождения, в течение 15 лет, мой отец был водителем грузовика. В шесть лет он начал брать меня с собой. И уже в свои 10 лет я объехал всю Европу.

Так что любовь к путешествиям - от моих родителей. От них пришло то, что мне не страшно отправиться в место, о котором я ничего не знаю.

Artifex: Чем ты ещё занимался в жизни?

Смотрел вокруг внимательно… После медицинского института отправился в свой собственный путь. Например, делал украшения - их формы, материалы, соединения... всё-таки в какой-то мере это выражало мои собственные мысли.

Artifex: А йога, кунг-фу? В твоём шоу столько элементов из разных искусств!

Ещё в школе приятель рассказал мне о своей практике йоги, мне понравилась идея, но я стал искать свой путь. Никогда не тренировался специально - просто всегда хотел быть свободным.

Artifex: Что тебя вдохновляло в те времена, или просто заставляло вставать и идти?

Это была череда открытий! Когда я увидел человека с хрустальным шаром, я сказал что обязательно буду это делать! Это было в Южной Америке. Там же я вдохновился капоэйрой, которую практикую и сейчас. Иногда мы делаем это во время концертов. Кто-то скажет, что я даю уроки капоэйры, но не думаю, что это так. Я просто рассказываю истории в движении, которые мне рассказали другие люди.
Магия хрустальных шаров - это тоже история, наглядная.

Artifex: То есть тебе просто понравилось это искусство шаманов южной америки, ты обратил на него внимание и...

И шаг за шагом это сложилось в концерт-гипноз. Потому что я не мог представить это без музыки. Музыка для меня является магией, она делает меня свободным. Я постоянно собираю разные звуки и инструменты везде, где бываю.

Artifex: К южно-американскому искусству взаимодействия с хрустальными шарами ты играешь музыку на индийском и африканском инструментах!

Да, это диджериду и шенай. Мы предположили - и думаю это правда - шесть тысяч лет назад Шива на шенае играл джаз. Ведь джазом принято называть новую импровизационную музыку.

Artifex: Ты выступаешь, получается, больше половины жизни! А репетиции занимают другую половину?

Каждый концерт, который я провёл совместно с кем-то, обошёлся практически без репетиций. Мы просто идём напрямую. Я не люблю делать иначе. У меня есть своя структура выступления, в которой появляется импровизация. Я очень много выступаю в Индии, кроме больших фестивалей или событий, даю один или с друзьями маленькие концерты - может быть это можно назвать нашими репетициями. Играем каждый день перед зрителями. Это наши живые репетиции. Так мы движемся достаточно быстро.

Artifex: Первый концерт, который мы увидели вживую, был вместе с Yonathan Ohana. А с кем ещё ты играешь?

Я играю с теми, с кем комфортно, с кем на сцене возникает необъяснимая, но всеми чувствами ощутимая связь. Мне нравится, когда люди на сцене одновременно и не договариваясь знают, куда идут.

И также мы все время учимся друг у друга. Yonathan, Avi Adir, David Swarup, Tetouze, Andrey Tanzu - мы не профессиональные музыканты, у нас нет классического образования. Но нас объединяет энергия свободного потока.

Например, с Yonathan мы подружились в Гоа. До этого он с 16 лет путешествовал по Африке - учился музыке. Сам делает инструменты, на которых играет. Основа их - тыквы. Выращивает прямо из семечка, подготавливает материалы по древним технологиям… полный цикл занимает почти два года!

Я очень благодарен за моих друзей.

Artifex: Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Огромные! И задач (они же мечты) так много! Сегодня думал, что однажды, может быть, я сделаю даже комический номер с нашим другом Мистером Банана.

Я, кстати, часто посещаю мою страницу на Facebook, будем на связи.

Artifex: Что для тебя является успехом жизни?

Люди говорят, ты должен делать то-то и так-то, полноценно и регулярно. Я вижу, что делать то, что любишь - это настоящий успех.

И я считаю своим успехом, что практически одинаково получается - на концерты приходят много людей и на улице всегда останавливается практически каждый, смотрит шоу и начинает улыбаться.

Бывало, людей собиралось так много, что они перекрывали движение, и полиция вмешивалась. На севере Таиланда однажды меня даже увезли в участок, но оказалось, для того, чтобы попросить выступить для них отдельно.

И уже почти два года самый главный среди всего - мой сын. Его зовут Мохан. Я стараюсь быть как можно чаще рядом с ним. Для меня это очень важно.

Автор: Рената Ло-Тан