30 октября, в преддверии Хэллоуина на территории фотостудии Wonderland прошёл шабаш ведьм и чародеек красоты, который носил гордое название Glam Halloween. Создание исключительных образов в стиле Ночи ужасов командой официальных визажистов Mercedes Benz Fashion Week, а так же Lounge фотосессия от профессионала своего дела Сергея Пензенского — вот что ждало каждого, кто осмелился войти на территорию настоящих волшебниц кисти и карандаша.

Корреспондент Artifex Анжелика Аликберова не только посетила это мероприятие, но и сама «рискнула» стать моделью художников Glam Halloween.

Кроме того, Анжелика взяла интервью у визажиста и организатора вечера Яны Смирновой.

Artifex: Как получилось, что вы захотели стать визажистом?

Когда я была совсем маленькой, моя мама начала карьеру в крупной косметической компании. Сами понимаете, что сразу стало объектом моего интереса с того времени - огромное количество косметики! Поскольку вся семья творческая, в моем случае это проявилось сначала через рисование, а после через визаж. Создавать красоту на лице гораздо интереснее, чем на холсте, для меня, во всяком случае (смеется).

Artifex: Вы начинали учиться самостоятельно или посещали какие-то курсы?

Самостоятельно на курсах. Везде, где была мама, была и я. Оставить меня с кем-либо во время работы мама не могла, поэтому неосознанно я все время впитывала знания. Уже в более взрослом возрасте я окончила ряд курсов, и до сих пор не останавливаюсь, продолжаю посещать курсы повышения квалификации. Самыми классными и интересными были подготовка к работе на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia с Эриком Индиковым и обучение у Луиса Каско.

Artifex: Как вы считаете, мастерством макияжа владеет каждая современная девушка?

Да, это заложено у нас внутри. Не видела ещё ни одной девушки, не имеющей желание сделать себя прекраснее. Говоря конкретно о макияже - многим не хватает практики, бесстрашия перед цветами и экспериментами. Но стоит только показать, как держать кисточку и какой каркас у макияжа - происходит волшебство, девушки создают необыкновенные образы. И хочется даже уточнить - точно ли они этого не делали раньше?

Artifex: Вы считаете себя художницей по лицу?

Скорее, я могу назвать себя консультантом по красоте. Многие не очень понимают, что скрывается за этим словосочетанием. Моя работа - помочь подчеркнуть лучшее в чертах лица, с этим у клиентов очень много вопросов, на них я отвечаю по ходу работы. Художником я бываю только на Хэллоуин.

Artifex: Расскажите о самом необычном образе и мэйкапе, над которым вы работали.

Я очень много экспериментирую с не самыми стандартными образами. Но в основном это работа с фотографами – реальные клиенты редко просят нечто эдакое. Самое необычное происходит на неделе моды, красные смоки в пол лица мои любимые до сих пор. Однажды был курьезный случай: девушке так понравился макияж (а он был довольно яркий, вечерний), что, спустя неделю после заказа, она радостно сообщила мне, что все это время поддерживала макияж и не умывалась. Это очень приятный комплимент, но у меня сердце дрогнуло.

Милые девушки, пожалуйста, смывайте все вечером! Оставлять косметику на лице - это исключительно вредно для вашей кожи.

Artifex: Какой самый прикольный мэйкап для этого праздника вы делали?

Не могу выделить что-то одно, каждый образ классный по-своему. Особенно благодаря тому, что каждый человек обладает неповторимой личностью, которая не проявиться в образе ну просто не может!

Artifex: Какой самый простой мэйкап может сделать любая девушка на Хэллоуин?

Как бы это не звучало - Калавера. На лбу и носу по сердечку, чёрный цвет вокруг глаз, выделить скулы темным оттенком (можно и чёрным) и разноцветными карандашами для глаз или губ любые узорчики по всему лицу. Кажется, что сложно, пока не попробовать. Дальше не остановиться, это как раскраски антистресс.

Artifex: Есть ли беспроигрышный вариант для мэйкапа на Хэллоуин?

Любой образ выигрышный, если вы чувствуете, что вам в нем комфортно.

Artifex: Вы точно делали макияж девушке в стиле Калавера. Могли бы вы о нем рассказать?

Калавера - это так называемый «sugar skull», мексиканский символ Дня Мертвых. Стали трендом в нашей стране такие образы не так давно, и для Хэллоуин подходят просто прекрасно. Согласитесь, вампиры и простые черепушки не так завораживают, как узорчатый женственный образ, который идёт всем. Самое классное, что есть и мужская версия - в паре смотрится очень органично!

Есть ли ещё какие-то сложные мэйкапы кроме Калавера? Какие Вы использовали на этом мероприятии?

Есть много вещей более сложных, чем Калавера. Но часто просят что-то средней сложности, потому всё экстремальное откладывается в долгий ящик. Последнее время мне все больше присылают очень сложные варианты грима и макияжа, которые я очень хочу реализовать. Так что ждите в скором времени! Интересно и непросто работать с накладками, рваными ранами и кровотечением. Но результат того стоит!

Artifex: Мы знаем, что часть вашей команды была визажистами на Mercedes Benz Fashion Week. Были ли там интересные истории, оригинальные мэйки или только классика?

В основном на неделе моды либо нюд, либо смоки и губы цвета марсала или сангрия. Этот тренд прослеживается уже несколько сезонов подряд наряду со стрелками и красными губами - классический образ. Часто к необычным коллекциям (BEssARION и KETIone SS'16 , например) разрабатываются яркие экстравагантные образы. И здесь начинается самое интересное! Для коллекции BEssARION в прошлом году были продуманы высветленные лица, брови, а также насыщенные губы с градиентом от горького шоколада к оттенку марсала. Показ должен был состояться поздно вечером, но дизайнер попросил выполнить образы к 11 утра. Мы очень переживали из-за губ, ведь модели тоже едят и пьют. В результате их практически не поправляли - все держалось на ура! Потому я очень люблю работать на моно бренде, результат супер стойкий и комфортный, не наносящий вреда здоровью кожи.

Artifex: Не напугают ли девушки прохожих по дороге домой?

После нашего шабаша сомневаюсь, что кто-то может испугаться прекрасных девушек в гриме. Разве что рискнет подойти познакомиться (смеется).

Действительно, начиная от простых ведьмочек и заканчивая безумной Калавера все образы были ужасающие. И хотя праздник прошел, мы теперь точно знаем, что будет в тренде на следующую Ночь ужаса и страха.