В истории человечества XX век – время активного изучения атома и его энергии. Брюссель – столица Бельгии, место, где размещается монумент, который стал символом безграничных возможностей использования атомной энергии в мирных целях. Атомиум – это молекула металла, которую увеличили приблизительно в 165 миллиардов раз.

Автор проекта Атомиума – Андре Ватеркейн (Andre Waterkeyn). Конструкция насчитывает девять сфер. Напомним, что диаметр одной сферы равен 18 метрам! Сферы скреплены между собой при помощи 20 соединительных труб. Кстати, шесть сфер доступны для посещения. В сферах находится один из самых быстрых лифтов во всей Европе, имеются эскалаторы и соединительные коридоры.




На самом верху монумента расположена смотровая площадка. Там можно поужинать в ресторане, любуясь вечерним Брюсселем. Одна из сфер имеет яркие цветные ячейки. Это номера отеля, где могут побывать все, кто любит необычные места. Подростки и их родители могут насладиться прекрасными видами с высоты и побывать на интересной экскурсии.

Находясь на «гигантском атоме», можно даже окинуть взглядом всю Европу, правда, в миниатюре: вид сверху позволяет увидеть знаменитый парк Мини-Европа, который открывается как на ладони. Кстати на этом можно и сэкономить, ведь не придется платить 15 евро за его посещение. Для справки: высота всего монумента – 102 метра, а весит гигант – 2400 тонн.

В 2003-м году сооружение было реконструировано, и благодаря новому покрытию из нержавеющей стали Антомиум стал выглядеть более выигрышно как в лучах солнца, так и при специальном освещении. Благодаря экспозициям, постоянным и временным выставкам, можно сказать, что просветительская ценность Атомиума так же велика, как и архитектурная. Наслаждаясь видом Брюсселя с высоты птичьего полета, мало кто вспомнит о том, что создание Атомиума имело и политический окрас: сооружение является символом прошлого противостояния двух мощных политических систем.

Большинство сувениров, которые можно приобрести в Брюсселе, посвящено именно этому уникальному сооружению, внешне разительно отличающемуся от большинства традиционных достопримечательностей Европы. Ну а приобрести эти сувениры можно в магазине, который располагается неподалеку от него.