Здравствуй, дорогой путешественник! Готов ли ты отправиться на несколько веков назад, в годы правления Людвига Баварского, чтобы узнать, как строился один из самых красивых замков в Германии? С собой захвати только щепотку свободного времени и капельку фантазии. Мы начинаем!

На высоком холме Баварских Альп над мрачным и глубоким ущельем недалеко от озера Шванзее возвышается эфемерный «Лебединый замок» (Schloß Neuschwanstein), в котором живут старые легенды и царит дух творчества Рихарда Вагнера.

 

Наш юный король Людвиг II стремился к уединению и был одновременно очарован музыкой композитора и по совместительству своего друга Вагнера. В 1861 году молодой Луи услышал оперу «Лоэнгрин», которая покорила его сердце и породила идею построить сказочный замок.

Нойшванштайн стал третьим сооружением, которое построил Людвиг II. До этого король создал изящный Херренкимзее и роскошный Линдерхоф. Но именно «Лебединый замок» выделяется среди своих архитектурных предшественников величественной красотой внутреннего убранства, где все дышит эпохой Средневековья.

Таким его создали архитектор Эдуард Ридель и художник Кристиан Янк, которые работали под пристальным контролем вдохновленного Людвига. Король был настолько увлечен работой, что сам привез зарисовки Зала певцов из вартбургского замка, чтобы создать его точную копию в Нойшванштайне.

По традиции «Лебединый замок» строили из кирпича и облицовывали известняковой плиткой, но для технического оснащения использовались самые современные, по меркам тех лет, приспособления. Водопровод и канализация работали в старинном замке так же, если не лучше, как в нынешних больших городах, котельная отапливала каждую комнату огромного сооружения, а из кранов лилась холодная и горячая вода. В те годы все эти новшества носили революционный характер.

 

Но даже над воплощением сложных технических изобретений работа шла не так долго, как над спальной комнатой короля, которая строилась четыре с половиной года. Большую часть времени отнимала резьба по дереву, украшающая в том числе и личную кровать Людвига II. В этой же комнате были расположены гобелены с изображениями сцен из оперы «Тристан и Изольда».

Кроме того, Людвиг оправдал название замка, наградив его лебединым лейтмотивом: лестницы, переходы, потолки, полы, стены и прочие архитектурные элементы были украшены силуэтами этих белоснежных и преданных птиц.

Не забыл король и о культуре старого Константинополя, ведь на строительство Тронного зала Людвига II вдохновил собор Святой Софии. Только в «Лебедином замке» нет трона, вместо него имеется возвышенное место, к которому ведет лестница.

Мы не знаем, задумка ли это, или Людвиг II просто не успел завершить начатое, но строительство замка остановилось вместе с сердцем короля. Незаконченными оказались рыцарская комната, третий этаж, не была произведена полная отделка внутренних помещений, а планируемый готический собор так и остался только в проекте.

 

 

Но даже незавершенный Нойшванштайн сегодня считается одним из самых популярных мест для туристов со всего мира. И нам тоже удалось, к сожалению, только заочно познакомиться с красотой легендарного «Лебединого замка».

На этом наше путешествие подошло к концу. До новых встреч и новых впечатлений! ☺