В Галерее на Солянке открылась «жуткая» выставка с интригующим названием «Боюсь». Ее экспонаты – это работы молодых художников, которые решили исследовать истинные страхи человечества.

В день открытия у входа в выставочные залы гостей поджидали весьма жуткие привидения. Они издавали странные, неестественные звуки и двигались в сторону экспонатов.

 

Сегодня люди подвержены множеству фобий. Статистика утверждает, что 10 миллионов человек на нашей планете в той или иной мере чего-то боятся. Чаще всего - социальных трудностей, всевозможных катастроф, болезней и выходцев из потустороннего мира.

И всё это многообразие психологических «страшилок» авторы показывают в своих работах, не останавливаясь перед таким жестким давлением на воображение зрителей, как засохшие на картине лягушки, кровь и бросающие в дрожь силуэты.

 

На дворе XXI век, поэтому к страхам с солидным «историческим стажем» - боязни замкнутого пространства, темноты, странных силуэтов - присоединились новые, такие как боязнь метрополитена, появления на фотокадрах лиц умерших родственников и даже неопознанных летающих объектов.

 

Кроме фобий, которые могут «поселиться» где угодно и в ком угодно, существуют еще и «локальные» страхи.

Например, жители Таганского района боятся стройки, а вегетарианцы – кошмаров с изображением сырого мяса.

 

«Работа называется «План эвакуации». Это пространство, наполненное страхом и ужасом, намекает на то, что в нашем обществе в любой момент может произойти что-то страшное. Я понимаю, что меня никто не спасет, или мое спасение не будет принципиально важным для кого-то», — рассказывает художница Мария Колина-Перес.

 

 

Страх в нас заложен биологически. Чтобы выжить, мы включаем инстинкт самосохранения, бежим от опасности, закрываем глаза и зовем на помощь. Но в то же время нам нравиться адреналин от острых ощущений, именно поэтому сейчас так популярны квесты и так велики кассовые сборы от проката фильмов хорроров.

 

Любители пощекотать свои нервы смогут испытать настоящий страх в Галерее на Солянке до 10 декабря этого года.

 


 


Автор: Анастасия Серова