Жители польского города Лодзь давно заинтересовались граффити Пржемека Блейжика (Przemek Blejzyk). Уличный художник затрагивает те же проблемы, что и знаменитый Бэнкси, но вот отражает их совершенно иначе. Яркие карикатуры здесь перекочевали с заборов на фасады домов.

Художник, начинавший с миниатюрных изображений на гаражах и дверях, решил перейти к более масштабным формам, что, безусловно, оправдало себя, иначе слухи о нем не пошли бы дальше родного города. Довольно быстро о колоритных рисунках на стенах домов узнали в Варшаве, а потом и во всей Европе.

 

Граффити Пржемека Блейжика занимают целые фасады зданий, так что не заметить их невозможно. К тому же и персонажи его, и сюжеты в большинстве своем довольно мрачные. Некоторые рисунки по настроению и стилю напоминают сценки из клипов группы Gorillaz.

Чаще всего граффити художника представляют собой мрачные карикатуры на людей и животных, а иногда встречаются изображения совсем уж странных существ. Пржемек Блейжик не рисует единорогов или радужные пейзажи, обычно он обращается к темам бедности и смерти, изображая черепа, безголовых людей, ошкуренные туши животных.

А многие работы словно бы иллюстрируют каждодневную жизнь обычного человека, часто неприглядную. Становится понятно, что Блейжика не захватывают глобальные проблемы – ему ближе личные, что сидят в голове любого из нас.

 

Власти, кстати, не преследуют Пржемека Блейжика, наоборот, приглашают его на фестивали стрит-арта. На городских мероприятиях художник часто сотрудничает и с другими польскими граффитчиками: Bezt и CITY2CITY. Творчество этих авторов всегда привлекает туристов, с ними город Лодзь не выглядит так серо и уныло. С недавних пор Блейжик стал членом известной граффити-банды ETAM CRU, чьи работы украшают здания многих европейских городов.