Стрит-арт, или уличное искусство, постоянно развивается. Сегодня это один из самых «модных» видов творчества, конкуренцию ему может составить разве лишь графический и промышленный дизайн. Стрит-арт – это, прежде всего, социальное явление, отражающее все общественные проблемы и устремления.

В этом жанре работает и художник Джи Онер (Jeaze Oner), чьи необычные рисунки в стиле 3D украшают стены домов в разных городах.

 

Этот вид изобразительного искусства нашел свое начало в художественных надписях на стенах, а сейчас он имеет свою стилистику. Невооруженным глазом видно, что граффити строится на принципах дизайна – это и перспектива изображений, и подача художественного материала, и особенности передачи сюжета.

Джи Онер родился в Северной Франции в 1985-м году, а рисовать на стенах начал в 1999-м. Он творит в стиле 3D, а манера его работы очень специфична.

Изображения Онера – настоящие шедевры, которые не увидишь на выставках и не найдешь в архивах, но нет сомнения, что они достойны занять почетные места во всевозможных галереях. Трехмерные рисунки граффитчика – образчик анаморфного искусства, художник сознательно искажает изображение, умело создавая иллюзию объема. При взгляде на эти изображения создается впечатление, будто персонаж стоит рядом.

Онер искажает и «ломает» пространство, сужая или расширяя помещение, искривляя пол, возвышая потолок и добавляя иллюзорные объекты – будь то окна, лестницы или двери. Он мастерски подбирает 3D-рисунки, и помещение будто бы трансформируется: стены раздвигаются, ненужные элементы становятся незаметны – благодаря этому интерьер выглядит ярким и оригинальным.

Граффити Онера – это центральная композиция, а вокруг нее как бы строится интерьер. Такое трехмерное изображение всегда поражает воображение присутствующих.

Проще говоря, картины Онера – это роспись, но при этом видна перспектива. Стены, оформленные граффити, смотрятся очень оригинально, причем нередко трудно понять, где реальность, а где нарисованное. Взять хотя бы картину художника, на которой изображен французский поцелуй: перед нами – огромные губы (но они кажутся таковыми лишь потому, что рядом нарисован куда меньшего размера человек), и все это в ярких, сочных тонах. Это выглядит потрясающе!