Экспрессивные мазки, впечатляющие размеры полотен и фантастические изображения. Герои его картин строят гримасы, смотрят проникновенным взглядом, а некоторые эмоционально выражают свой протест.

Греция со времен античности славилась своим искусством, вот и современный уличный художник под псевдонимом iNO решил не отставать от предков: он украсил родные Афины яркими, необычными изображениями.




Внимание к деталям, сюрреалистические мотивы, странные персонажи и ловкость рук – вот основа его граффити. iNO рисует в самых разных стилях, неудивительно, что люди часто принимают его работы за чьи-то ещё. Но, разумеется, у художника есть и своя «фишка» – это изображения двуликих. Две головы на его картинах всегда «взаимодействуют»: спорят и кричат друг на друга или вытекают одна из другой. Два лица смотрят в противоположные стороны или одно находится во рту у другого, в общем, нечто психоделическое.

Впервые он взял баллончик в руки в 15 лет. А поводом послужила симпатия к одной красивой девочке. Юный художник нарисовал граффити с её именем на центральной улице города и с тех пор буквально «не выпускает краску из рук».

«Если вы хотите узнать о городе – посмотрите на его стены»

В Афинах очень лояльно относятся к современному искусству, поэтому там сейчас «работает» множество уличных художников. Столица Греции вся расписана яркими красками, уличные рисунки здесь никто не стирает и не портит.

 

iNO пытается своими граффити привлечь внимание общественности к непростой социальной ситуации в Греции, ведь страна переживает серьезный кризис. По его мнению, молодёжь чувствует необходимость действовать, сопротивляться и выражать себя, а уличные художники должны этому способствовать.

«Граждане Греции находятся сейчас под большим психологическим давлением», – говорит iNO.

Все его картины – это замаскированные манифесты, сами их названия уже говорят о многом: «Контроль допуска», «Система обмана».

На одном из его рисунков изображён мужчина в деловом костюме и в шлеме спартанца, на другом – романтично-воздушная девочка со скрипкой, а на третьем – человек с заводным ключиком в голове. Все его картины имеют глубокий философский смысл, его выявляет именно парадоксальность изображения.

Руки iNO как будто начинают танцевать, когда он берет баллончик. Кажется, что они двигаются хаотично, но потом из этого хаоса вдруг рождается настоящее произведение искусства. За 15 лет работы уличный художник оставил свои «автографы» во всех европейских столицах, а теперь собирается покорять Азию и Южную Америку. Ведь места для выражения протеста найдутся в любой стране.