Творчество Акролесты окружено достаточно забавной мифологией, которую она сама называет «Картины в строчку». А вот в личную жизнь художница предпочитает никого не пускать. Это, возможно, огорчительно для читателя, но полезно для искусства, потому что творчество - не замочная скважина и не селфи.
Акролеста говорит о себе так:
«Я с Земли. Я живу не в той стране, в которой родилась. Мои предки говорили на ином, чем я, языке. Мои картины - это мои таблетки счастья»
Будем уважать приватную жизнь художника и поговорим только о ее творчестве. Для работ Акролесты характерна предельная лаконичностью образов при максимальной глубине высказывания. Ее полотна – это картины-афоризмы об общечеловеческих ценностях, о том, что касается каждого жителя земли.
Для примера возьмем ее картину «Жизнь на Земле». Что может быть визуально проще, чем надутый воздушный шарик на ниточке на черном фоне. Однако этот шарик - Земля, на которой мы живем. И его так легко «проткнуть» ракетой, запущенной безумным генералом, или разрушить техногенной катастрофой, произошедшей в результате халатности ленивого работника.
Другим примером может быть картина «Угроза». На этом холсте изображен залитый солнечным светом город, над которым нависает некий «гибрид» - аллегория бесчисленных угроз, многие века приносящих горе людям. Художник показывает, что монстр, скомпонованный из бейсбольной биты, религиозного символа и крылатой ракеты, не что иное, как насилие, война и фанатизм, во все времена угрожающие человечеству.
Аллегоричность высказывания свойственна и картине «Путешествие мозгов» (Journey of brain). Этот холст, не смотря на кажущуюся простоту, граничащую с плакатом, содержит несколько смыслов, что ставит его вровень с хорошей поэзией.
Два мозга гребут в одну сторону в одной лодке по бескрайнему морю. Так же как хорошая семья, объединяя свои усилия, создает совместную жизнь. Но в тоже время, это - утечка мозгов, бегство умных людей из опасного мира в безопасный. И, еще, конечно, иммигранты, спасающиеся от очередного безумного диктатора.
Поэтичность мышления художника можно увидеть и на простой по исполнению, но глубокой по смыслу картине «Путь». Мы видим на этом холсте условное зеленое пространство – поле или фон. Условная серая дорога напоминает крест. А маленькая девочка олицетворяет хрупкость, но в тоже время и стойкость человека.
Перед героиней картины, как и перед любым из нас, стоит выбор. Какой путь выбрать: серую, проторенную, привычную и унылую дорогу или пойти неизведанной тропой?
И в тоже время присутствующая на картине символика напоминает о «кресте», который вынуждены нести женщины, и о несоразмерности тяжести этой ноши с хрупкостью и слабостью женских плеч.
Аллегории, близкие поэтическим, наиболее ярко выражены в картине «Сияние». Я затрудняюсь комментировать эту картину, но любой зритель, имеющий собственное мировоззрение и цели, осознанно движущийся по жизни, легко поймет ее на уровне чувств.
Эта картина, как и предыдущие, проста по композиции и деталям. Темная и грязная лестница то ли в подвале, то ли в подъезде многоквартирного дома. И лишь в правом верхнем углу яркий свет. Сияние.
Возможно, это просто свет из приоткрытой двери, возможно - сияние разума или божественный свет. Но ясно одно – нам нужно туда, к свету, к истине.
Автор: Алекс Фарнезе