Совсем скоро суровая, но прекрасная зимняя пора отступит и даст чудеснице-весне вступить в свои права. В последние холодные вечера мы снова обращаемся к сказочным ледяным и снежным узорам. Чаще всего пушистые охапки снега ассоциируются с Россией и скандинавскими странами.

Тем более интересно посмотреть на то, как видит зимнюю сказку китайский художник Бай Хаоран (Bai Haoran). Его работы буквально покорили мировую публику.

 

Для своих заснеженных пейзажей художник выбрал акварель, однако техника, в которой он работает, практически уникальна в своём роде. Можно сказать, что Бай Хаоран изобрел собственный подход, смешав несколько традиционных методов.

Его стиль сочетает в себе письмо «по-мокрому» или, как ещё принято его называть, «по-сырому» с классической акварельной живописью и техникой отпечатки. Благодаря совмещению таких разных приёмов, картины художника получаются по-настоящему объёмными. Размытое пространство, написанное на мокрой бумаге, создаёт ощущение глубины и перспективы, а кропотливо выписанные и отпечатанные элементы напоминают места фокусировки фотоаппарата – это ближняя точка обзора, центр «повествования».