Уже давно ни для кого не секрет, что наличие профессионального художественного образования не гарантирует успешность живописца. И наоборот: порой врождённый талант оказывается куда важнее, чем академическая школа.

Голландская художница-самоучка Джантина Пеперкамп (Jantina Peperkamp) создаёт картины, служащие отличным доказательством этой теории. Несмотря на отсутствие образования, ее работы являются ярким образцом мастерского владения сложной техникой портретной живописи. Картины художницы практически фотореалистичны.

 

Создание каждой из них делится на несколько этапов. Сначала Джантина Пеперкамп делает снимок модели. Затем она набрасывает подробный эскиз будущего изображения. И лишь после этого художница приступает к созданию очередного шедевра: Джантина рисует акриловой краской, нанося задуманные образы не на традиционный холст, а на деревянные панели.

Особенностью её портретов можно назвать широко распахнутые глаза персонажей – они словно удивлены, что попали на её картину.

Примечательно, что автор этих прекрасных работ называет себя не художником, а в большей степени наблюдателем. Критики считают, что на формирование стиля Пеперкамп оказал влияние фотореализм 60– 70-х годов.