В комнате – холст, напротив него стоит мужчина с банкой красной краски в руке. Он пишет на холсте: «Я люблю то, что я есть». Затем отхлебывает краску из банки, а остатки выливает себе на голову.

Это – Джим Дайн (Jim Dine) во время одного из своих хеппенингов в конце 50-х годов. Эксцентрично? Пожалуй. Ну, а чего вы хотели от человека, создавшего поп-арт?

Дайн получал образование в трех заведениях: в университетах Цинциннати, Огайо и в Бостонской школе изящных искусств. Затем в 1959 году он переехал в Нью-Йорк там и вместе со своими друзьями (Клас Олденбург, Аллан Капроу и Марк Ратлиф) создал галерею «Джадсон», где и устраивались первые хеппенинги.

Джим Дайн работал в стиле абстрактный экспрессионизм, позже занялся фигуративной живописью. Его считают одним из создателей поп-арта – жанра, изображающего образы продуктов потребления.

Например, в серии графических работ художник изобразил инструменты – ножницы, топоры, пилы и кусачки.

 

Графика Дайна вообще максимально проста по сюжетам: чаще всего это отдельные предметы, занимающие большую часть листа. Иногда они выглядят как черновики – их контуры размыты, где-то остались наброски, словно автор забыл стереть лишнее или перенести нарисованное «на чистовик».

Эти же черты проявляются и в живописи Джима Дайна. Пожалуй, самые известные его работы – это серия картин с изображениями сердца. Среди них, например, есть «Четыре сердца» (Four Hearts, 1969) или «Два сердца в лесу» (Two Hearts In A Forest, 1981). Все эти рисунки разные, но форма сердец практически одинаковая, Дайн просто помещает их в разные условия и декорации.

 

«Мои работы – это автопортрет. Даже когда на них нет моего лица - это я», – говорит сам художник. К таким автопортретам относятся «халаты» Дайна, метафоричные изображения самого себя. Они сентиментальные и личные, ведь халат мы надеваем только дома, с утра или после ванны, когда расслаблены и спокойны. И часто этот «интимный» предмет гардероба – единственное, что скрывает тело от внешнего мира.

Халаты у Дайна - на любой вкус и цвет: синие, рыжие, разноцветные, напоминающие картины Малевича, с рукавами будто бы из кирпичей.

Джим Дайн проявил себя в нескольких областях: как художник, график, скульптор, фотограф и даже поэт.

 

«Фотографии я делаю точно так же, как пишу картины. Разница лишь в том, что фотография – прямой путь к изображению. Я как бы зажигаю огонь: фотография дает мне непосредственное соприкосновение с пламенем»

Снимки Дайна довольно мрачные: это чучела птиц, черепа, его собственные стихи, написанные на стене, или черно-белые изображения, частый образ которых – ворон, символизирующий, как говорил сам художник, смерть и бессмертие.

Дайн преподавал в Оберлинг-колледже и знаменитом Йельском университете. Сейчас он живет в Нью-Йорке, занимается поэзией, и кто возможно, откроет в себе талант еще к какому-нибудь виду искусства.