Сегодня, 9 мая, весь мир отмечает одну из самых главных побед в истории человечества — победу в Великой Отечественной войне. Каждую советскую семью коснулось это страшное испытание, но русский народ с достоинством вынес это тяжкое бремя. И, благодаря величайшему подвигу наших героических предков, мы сейчас живём и каждый год чтим память погибших на поле боя.

Парад Победы — это одно из главных событий величайшего праздника нашей страны. О нём было написано множество песен, стихов и, конечно, известных картин.

Одна из них принадлежит кисти заслуженного художника России — Евгения Ивановича Антонова. Картина «Парад Победы», написанная в 1984 году, стала одной из главных работ художника. На ней изображены советские войска со знамёнами и маршал Георгий Жуков на коне, стоящие на Красной площади.

 

 

Эта работа отражает гордость мастера и его благодарность за Победу, которая доставалась с огромным трудом. Гордо поднятая голова Жукова символизирует эти чувства. Сегодня картину можно увидеть в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Евгений Иванович Антонов родился в Москве 2 января 1930 года. Он видел все ужасы войны и так же, как все русские люди, был невообразимо рад победе. После войны мастер отучился в художественном ремесленном училище, отслужил в Погранфлоте, окончил училище им. 1905 года и МГХИ им. Сурикова. Уже в 1967 году Евгений Иванович вступил в Союз Художников России.

Он стал автором таких шедевров, как: триптих «Русь» (Поклонение идолам, Сожжение идолов, Крещение, 1948-1998 годы), «Песня. Пугачев» (1959-1963 годы), «Солдаты революции» (1959-1963 годы), «Сортопрокатчики завода «Серп и Молот» (1958-1963 годы), «Раздумье. Оттепель», «Утро.Семья» (1962 год), триптих «Гимн человеку» (Война и труд, Ника, Освенцим, (1959-1963 годы), «Красное колесо» (1989 год), «Белый дом. Три дня августа» (1991 год) и «Черный дом» (1993 год).

Наследие мастера внесло огромный вклад в историю отечественного изобразительного искусства.