Наверняка кто-нибудь из читателей вспомнит российский фантастический фильм режиссёра Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров» - экранизацию одноимённого романа братьев Стругацких. Планета Саракш, на которой происходит основное действие сюжета, имеет вогнутую форму.

Вот примерно такое же впечатление складывается, если разглядывать картины миланского художника Фабио Джампьетро (Fabio Giampietro). Только посмотрите на них - у вас еще не кружится голова?

 

С помощью своих работ он предлагает взглянуть на современные мегаполисы с необычного ракурса. Серия урбанистических картин под названием «Головокружение» (Vertigo) переносит зрителя на огромную высоту над переплетением улиц.

Правда, в мире, созданном этим художником, словно существует ещё одно измерение, заставляющее пространство изгибаться, а здания деформироваться, будто они сделаны из пластилина. Создаётся впечатление, что гигантские дома расширяются сверху, исходя из малюсенькой бетонной площадки внизу.

Небоскребы визуально кажутся почти невесомыми. Может, именно таким и видят мир руферы? Во всяком случае, если долго разглядывать картины Фабио Джампьетро, можно почувствовать такие же всплеск адреналина и головокружение, как на вполне реальной высоте.