Хосе Ройо (Jose Royo) был достойным сыном своего отца, способным учеником и знаменитым художником. Его талант проявился очень рано и позволил ему стать значимой фигурой в мире искусства.

 

Когда Хосе было девять лет, его отец, известный врач и страстный поклонник искусства, нанял ему репетиторов, которые научили сына основам живописи и скульптуры. Видимо, родитель не ошибся ни в ученике, ни в его наставниках, потому что уже к 14 годам юноша был зачислен в Королевскую академию изящных искусства в Валенсии.

По достижении совершеннолетия Хосе Ройо уже начал получать частное образование у Адольфо Феррер Амблара. В то время художник много гулял по разным музеям Европы, где наслаждался работами Веласкеса, Гойи, Ренуара, Моне и Сорольи. С работами последнего, кстати, многие исследователи часто сравнивают творчество самого Ройо.

Они оба получили классическое образование, в то время как их творчество созревало под влиянием пейзажной живописи, в которой они пытались проследить драматическую судьбу Валенсии. Их до сих пор считают «художниками света», однако делая современное уточнение – «художники света Юга».

Хосе Ройо, испытывая влияние Сорольи, смешал его наработки с собственным видением искусства и превратил в некий уникальный стиль, для которого характерна полная таинственности сила и уверенность. Сочная палитра и размах мазков притягивают внимание зрителя и заставляют его заглянуть внутрь картины. А внутри его ждет сказочное Средиземноморье, теплое солнце и запах моря, которые так сильно вдохновляли одного из величайших художников прошлого - Хосе Ройо.