Есть множество милых сердцу мелочей, связанных с Новым годом и Рождеством. Это и хрупкие старые елочные игрушки, и самодельные бумажные украшения, и разноцветные бусы. Казалось бы, при чем здесь Сесиль Мери Баркер и её сказочные иллюстрации?

Существует еще одна замечательная и слегка подзабытая часть праздника – рождественские открытки. Они отошли в прошлое, наряду с восковыми свечками на ёлках, золочеными орехами, яблочками и картонажами, но не забылись. В эру, когда не было ни фейсбука, ни твиттера, ни мессенджеров, в которых сегодня обмениваются миллионами картинок в день, рождественские открытки были одним из самых милых способов поздравить родных и близких с праздником. Забавные зверушки, пухлощекие ангелы, играющие дети – каждый из этих сентиментальных картонных прямоугольничков мог годами храниться в заветном уголке секретера, чтобы можно было вспомнить о светлых моментах в трудную минуту.

 

И, разумеется, кто-то неустанно придумывал новые картинки для открыток, стараясь, чтобы сюжет вышел не только оригинальным, но и красивым. Одним из авторов популярной серии рождественских открыток была уже знакомая вам Сесиль Мери Баркер. Она рисовала не только сказочных фей, но и открытки с традиционными рождественскими сюжетами. Некоторые из них довольно каноничны, как, например, поклонение волхвов, а на других изображены уже современные Баркер дети, с благоговением окружившие ясли, где лежит младенец Иисус. Другие картины изображают традиционные зимние забавы.

Но о своих любимых персонажах художница тоже не забыла. Несколько страниц в её «Книге цветочных фей» посвящены тем растениям, которые традиционно олицетворяют зиму – остролисту, можжевельнику, и, конечно же, красавице рождественской ели. Став открытками, все эти работы приобрели еще больше очарования. А если учесть, сколько добрых, нежных и тёплых слов обычно умещалось на обратной стороне открытки, то становится понятно, почему каждая из них – настоящее маленькое чудо. Должно быть, именно поэтому даже сегодня, в век высоких технологий, рождественские открытки все еще остаются способом доставить не только поздравления, но и маленькую частичку любви.