За 50 лет карьеры Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) будет 5 раз номинирован на «Оскар» в качестве режиссера, но возьмет награду единожды за достижения в кинематографе. В его фильмах изобилуют сцены жестокости, но в реальности он сам боялся предметов яйцеобразной формы (овофобия). Актеры, работающие с ним, ненавидели его за черный юмор, а он в ответ считал их «бессловесным скотом». Альфред Хичкок — это сумма парадоксов, которая порождает гениальность.

Альфред Джозеф Хичкок родился 13 августа 1899 года в доме 517 по улице The High Road в Лейтонстоуне, Англия. Став третьим ребенком в католической семье потомственного бакалейщика, Хичкок решил бросить вызов семейным ценностям и связать жизнь с искусством. Поэтому, поступив в 1914 году в Инженерно-навигационную школу, будущий режиссер посещал лекции по искусствоведению в Лондонском университете.

 

 

Однако в мир кино Хичкок попал неожиданным образом: с 1920 года он работал электриком на одной из студий. В это же время режиссер начинает интересоваться кино, читая профессиональные журналы. Вскоре молодому Хичкоку удается заполучить место дизайнера титров в кинокомпании, в которой работает монтажером его будущая жена Альма Ревиль. В 1922 году Хичкок становится сорежиссером фильмов «Всегда говори своей женой» и «Номер-13», который так и не был закончен. Через год круг обязанностей Хичкока расширяется: он выступает соавтором сценария, художником-постановщиком и ассистентом режиссёра в фильме «Женщина женщине». С этого момента начинается восхождение Хичкока как режиссера.

В 1925 году режиссер снимает фильм по роману Оливера Сэндиса «Сад Наслаждений», который получит благоприятные отзывы в прессе. В конце 20-ых Хичкок начинает складываться как мастер саспенса, снимая первый триллер «Жилец» (1926) и первый звуковой британский фильм «Шантаж» (1929). В этих фильмах режиссер работает обильно со звуками и монтажом, чтобы заставить зрителя почувствовать страх, не видя непосредственно страшных сцен перед глазами. При этом такой вид демонстрации сцен насилия продиктован консервативными взглядами Британской ассоциации киноцензоров. Чтобы изобразить страшные сцены, режиссерам того времени приходилось прибегать к изощренном принципам: жуткой музыке, крикам за стеной и т.д.

С началом Второй Мировой Войны в жизни Хичкока наступает «Голливудский период», который продлится до конца жизни автора. Фильмы этого времени вдохновлены немецкими экспрессионистами 20-ых, в особенности Мурнау («Носферату, симфония ужаса») и ранним советским кино (Эйзенштейн, Пудовкин). За время работы в Голливуде Хичкок окончательно проникает в жанр детектива и саспенса( от англ. «напряжение»). Поэтому для его персонажей характерны глубокий психологизм, личностный надрыв и пустота в семейных отношениях. Кроме того, работая в первую очередь с жанровыми клише, голливудский Хичкок предлагает «опытному» американскому зрителю новый аттракцион в виде коробочки с ужасами замедленного действия. Фильмы этого периода отличаются дробным и быстрым монтажом для усиления эффекта нагнетания и камерой от первого лица, чтобы зритель видел происходящее глазами героев. А для неожиданных эффектов и запугивания зрителей режиссер применял закадровый звук(крик женщин, скрип дверей), чтобы зритель мог испугаться еще до того, как произойдет само действие.

В это же время режиссер начинает работать с массовым кино и в 1940 году снимет первый голливудский фильм «Ребекка» при помощи продюсера Дэвида Селзника («Унесенные ветром»). Одновременно с этим благодаря звездному статусу Селзника, фильм выигрывает «Оскар» за фильм года. Но постоянные конфликты и желание продюсера вмешиваться в работу заставляют режиссера уходить в свободное творчество. Так в 1948 году Хичкок продюсирует и снимает первый цветной фильм в карьере — «Веревка». Основанный на реальной истории жестокого убийства, фильм сконцентрируется вокруг идей фашизма. А в основе любовного конфликта будет лежать взаимоотношение двух юношей, которых сыграют гомосексуалы в жизни. Из-за неоднозначности темы и пропаганды нетрадиционных отношений, цензурированных по кодексу Хейса, фильм будет запрещен в нескольких странах и даже в США будет выпущен в ограниченном прокате.

 

 

Но для Хичкока это будет успех, ведь режиссер показал кинематографическому миру, что снимает такое кино, которое хочет. Кроме того, «Веревка» ознаменовала плодотворную работу Хичкока с Джеймсом Стюартом («Головокружение», «Окно во двор»).

В 50-е Хичкок достигает пика карьеры с высокобюджетными техниколоровыми проектами, в которых снимаются главные звезды Голливуда: Кэри Грант, Ширли Макклейн и Грейс Келли. Последнюю режиссер будет называть главной музой. А за объективизацию женских образов будет раскритикован феминистическим обществом. Но про «хичкоковских блондинок», как их будут называть кинокритики, режиссер говорил так, чтобы провоцировать публику еще больше: «Блондинки — самые лучшие жертвы. Это как чистый снег, на котором отпечатан кровавый след ноги».

За короткий период с 1958-1964 режиссер создает «Хичкоковские бестселлеры» («Головокружение», «Психо», «Птицы» и др.) , которые техническими решениями, запутанными повествовательными решениями и глубоким психологизмом оказали влияние на европейский артхаус. Хичкок начинает еще больше шокировать и удивлять зрителей. Но вместе с тем критики и публика холодней встречают проекты режиссера. Однако, несмотря на критическое отношение к массовому кино, сторонники французской новой волны боготворят такого Хичкока.

Однако лишний вес, стресс из-за инсульта жены и возраст подорвали здоровье режиссера. В 1976 году Хичкок снимает последний фильм — «Семейный Заговор». Через три года получает «Оскар» «За достижения всей жизни». Режиссёр отказался от участия в приготовлениях к церемонии, сославшись на состояния здоровья. Но его жена смогла присутствовать на награждении, несмотря на частичный паралич. Боясь невменяемого состояния, было принято решение записать ответную речь Хичкока заранее. А незадолго до смерти в торжественной обстановке английский консул посвятил режиссера в рыцари. Умер же Альфред Хичкок в возрасте 80 лет у себя дома, в Лос-Анджелесе, от почечной недостаточности 29 апреля 1980 года.

За долгую жизнь Альфред Хичкок создал огромное количество работ, которые вошли в учебники кинотеории. Но важность режиссера для мира в том, что за карьеру ему удалось напугать зрителя так, чтобы он влюбился в страх.

 


Автор: Семен Корчин