«Поверь, решись, рискни»

Фильм Хоть раз в жизни (Begin Again, 2013) смело можно назвать «отрывком» из судьбы музыкантов, у которых, как и у всех, в жизни случаются взлеты и падения.

У Дэна (Марка Руффало) дела идут плохо: некогда успешного продюсера увольняют с работы, он расстается с женой и начинает злоупотреблять алкоголем. Героиня Киры Найтли (Keira Christina Knightley) по имени Гретта уходит от возлюбленного, остается наедине с пугающим мегаполисом - Нью-Йорком. Но именно от случайной встречи этих «невезучих» рождаются новые чувства, мелодии и успешные саундтреки.



Главным героем мелодрамы становится музыка. Песен действительно много, особенно в исполнении Киры Найтли и Адама Левина (вокалиста и гитариста группы Maroon 5). Музыка связывает героев, возрождает новые чувства, забытые эмоции. Свои музыкальные партии актриса исполняла в фильме сама, песни для ее героини написал Грегг Александер из группы New Radicals.

«Я действительно пою сама, знаю, что у меня не самый худший голос, и я даже время от времени пою в душе, но профессиональное пение и любительское – это две большие разницы. Оказавшись в студии, я вдруг поняла, что не имею ни малейшего понятия, как это делается. К счастью, моей героине тоже не нравится петь на публику: она предпочитает сочинять музыку и петь наедине с собой, так что в этом мне повезло», - делится актриса.

Найтли не была до конца уверена, сможет ли спеть на камеру, она нервничала и стеснялась первое время. «Это было ужасающе. Я не певица, я понятия не имела, что делаю. Это внушало ужас», - рассказывает актриса о своём новом необычном опыте. Но в конце концов все получилось, и даже трепет ее голоса пошел на пользу съемочному процессу. Так зрители смогли почувствовать настоящую Киру, смогли поверить ей.

 

 

«Наши песни необычны, они не останавливают время, как, например, в старых мюзиклах. Они, наоборот, двигают персонажей вперед, являясь частью повествования. Мне нравится, когда песня может и развлечь зрителя, и изменить персонажа в его глазах одновременно. Герои открывают определенную часть себя через песни», - рассказывает режиссер картины Джон Карни.

Найтли поет о поражениях, о начинаниях, о боли и о любви. Она поет о реальной жизни без прикрас и чудес. Например, трек Like a fool может легко рассказать о судьбе главной героини:

 

 

Took a fine time to leave me hangin' out to dry
Understand now I'm grieving, so don't you waste my time
Cause you have taken all the wind out from my sails
And I have loved you just the same

Ты выбрал чудное время для расставания
Пойми же, как мне плохо, и не трать моё время,
Потому что ты выдул весь ветер из моих парусов,
А я по-прежнему любила тебя.

А песня A Step That You Can't Take Back научит зрителя не отчаиваться и идти только вперед:

Take in all the punches you could take
Took 'em all right on your chest
Now the countless back is breaking
Again, again
For what it's worth

Принимай все удары, какие только можешь,
Взваливай все их себе на грудь,
У тебя нестерпимо заболит спина.
И снова, снова,
Как бы там ни было…

Фильм «Хоть раз в жизни» открывает нам «новую» Киру Найтли, мы вместе с ней учимся не оглядываться назад, учимся улыбаться каждому дню и позитивно смотреть на вещи. Оказывается, актеры точно такие же люди, как и мы ☺