«Чернобыль» – пятичасовой минисериал, который лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич считает лучшей экранизацией своей книги «Чернобыльская молитва».



Почему на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв? Насколько он был опасен? Влияет ли он на нашу с вами жизнь? Если мы не большие специалисты в физике, истории и медицине, то ответы мелькают смутно. Вроде, там эксперимент какой-то проводили – наверное, реактор новый запускали. Да – и, вроде – рак после этого начался. И людей там довольного много погибло. Или заболело?

 

 

Смотреть «Чернобыль» для того, чтобы увидеть достоверную картину минувшей трагедии, конечно, бессмысленно. Это художественное произведение, которое по определению не может претендовать на дотошность и объективность. Но если ради интереса посмотреть хотя бы одну серию, то оставшиеся четыре пролетят если не в этот же, то в какой-то ближайший вечер.

 

 

Что мы знаем о радиации? Что радиоактивное (точнее – ионизирующее) излучение есть поток частиц, изменяющий строение живых и неживых веществ на своём пути. Первые намёки на будущие открытия появились у учёных в 1860-х годах, в 1895 Рентген обнаружил лучи, что носят теперь его имя. Во время Второй Мировой войны все гонялись за атомной бомбой, которую в итоге придумали американцы. И сбросили по экземпляру на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945-го. Первая атомная электростанция появились в Советском союзе в 1954 году. В 1986 рванул Чернобыль.

И туда отправился Владимир Легасов – сотрудник института атомной энергии имени И. В. Курчатова. Он, конечно, знал больше нас – понимал, кто такие Резерфорд, Кюри, Оппенгеймер, Ферми, Курчатов, Иоффе, Ландау, Капица… Но задача перед ним стояла новая – такой ещё никто никогда не решал. А чтобы решить проблему – для начала неплохо бы разобраться, откуда она взялась.

 

 

Учёные не дураки. И раз до взрыва атомные электростанции как-то 30 лет просуществовали, то простого научного просчёта быть не могло. Но всюду работают люди. Виноваты они? Их ложь, неадекватность, ошибки? Может, это вообще американский поклёп на нашу нацию?

Сценарист Крэйг Мазин (известный – или неизвестный – по сценариям к фильмам «Очень страшное кино 3», «Очень страшное кино 4») заинтересовался Чернобыльской катастрофой в 2014 году. По его словам, если раньше люди привыкли считать, что ложь и пропаганда в прессе были только в СССР, то теперь в мире это явление не уникально. Так что историю про поклёп сразу отбросим. Более того, в фильме сквозит тема подвига несмотря ни на что (а ужас советского номенклатурного быта передан будь здоров – Мазин провёл много времени в архивах, на интервью, в переписке со Светланой Алексиевич).

 

 

Съёмки проходили в Литве и на Украине – во всем нам с детства знакомых плановых спальный районах. Реквизит скупался на Авито. Так что в кадре – пугающая нищета советской действительности.

Режиссёром выступил Юхан Ренк, известный меньше своих клипов для Мадонны, Робби Ульямса и Дэвида Боуи.

Актёры отличные – Джаред Харрис, Стеллан Скарсгорд, Эмили Уотсон – очень на русских похожи.

 

 

При этом авторам удалось получить такую реакцию Светланы Алексиевич на свою работу:

«Это очень сильный фильм. Там что-то такое найдено в эстетике, которое пробивается к современному сознанию. Есть и доля страха, есть размышления, красота. То, что всегда меня волновало в зле, когда не такое вот открытое зло, а когда в нем столько всего перемешано. Та же война – она очень красивая, ночью, когда я видела, как "Грады" стреляют, это по-своему красиво. Это красиво, но это смерть»

 

 

Как вы заметили, я не стал ни называть имена частей, ни пересказывать их содержание (если захотите – гляньте Википедию, но лучше сам сериал). Напоследок скажу вот что – думаю, что для авторов, которых взволновала уже привычная для всех нас тема лжи, само явление радиации (как чего-то такого невидимого, но смертельного) есть метафора лжи. По-моему, страшно красиво.