Иван Валеев – молодой и перспективный российский автор и исполнитель, известный по песне Novella, релиз которой был в феврале этого года. С тех пор Иван выпустил одноименный клип, а этой осенью презентовал новый альбом под названием Welove.

В перерыве между многочисленными съемками Artifex удалось поговорить с артистом о его музыкальной карьере и жизни до того, как он стал популярным.

Artifex: Почему ты выступаешь без псевдонима?

Я вообще не люблю псевдонимы.

Artifex: То есть не было такого, что ты просто не успел его придумать?

Нет, конечно. Я это сделал целенаправленно. Если честно, мне мама сказала, что у меня красивая фамилия. И я ее оставил. Серьезно говорю (улыбается).

Artifex: А в какой момент ты удалил свои старые записи в социальных сетях и решил начать все, как ты говоришь, с чистого листа?

Наверное, после трека Novella. Я подумал, что у меня на половину будет готов альбом, и после этого удалил старые материалы, потому что решил начать все заново: новые фотосессии, новый стиль.

Artifex: Говорят, что ты учился в суворовском училище. Это как-то влияет на то, чем ты сейчас занимаешься?

Да. Я учился в суворовском училище, а потом в военной академии ВВС (Военно-воздушных сил) в Воронеже. И это влияет только позитивно. Например, у меня нет мата в песнях. Я не знаю почему, просто мне вбили в голову, что мат на публике – это некрасиво.

Artifex: У тебя есть профиль на Стихи.ру, где ты выкладывал свои стихотворения. Основной мотив – это любовная и философская лирика. Хотел бы ты использовать старые идеи в своем новом творчестве?

Да, это очень круто и есть в моих планах. Я перекопаю весь свой старый материал и, возможно, какие-то идеи оттуда буду использовать в будущем.

Artifex: Ты сам из Воронежа, но живешь в Санкт-Петербурге…

Нет, я не из Воронежа. Я родом из Республики Марий-Эл, а в Воронеже просто учился. Но как артист я все-таки из Воронежа, там я начинал свой творческий путь.

Artifex: Почему ты переехал именно в Санкт-Петербург, а не в Москву? И есть разница между двумя столицами лично для тебя?

В творческом плане – естественно! В Москве нет столько вдохновения, как в Питере. Питер – это шикарный город. Очень красивый. Ты просто выходишь ночью на балкон, и к тебе уже приходят строки. Я считаю, такого в Москве нет.

Artifex: Некоторые называют твою музыку поп-рэпом. Согласен ли ты с этим, и к какому жанру относишь свое творчество?

Поп-исполнение, поп-музыкант. Я не считаю себя рэпером.

Artifex: А что насчет самой музыки? Ты сам ее создаешь?

Нет. Музыку я беру у людей, которые пишут минуса. Иногда мы пишем вместе на заказ, а иногда я покупаю классный минус у битмейкеров. Вы знаете, наверное, «Минимал» у Элджея, «Ноты» у HammAli & Navai, «Медуза» у MATRANG – все эти три минуса сделал один человек. Он очень талантливый, я у него часто покупаю музыку.

Artifex: Что было в твоей музыкальной карьере до песни Novella?

Куча песен на любовную и философскую тематику. Их порядка 50.

Artifex: После релиза ты проснулся знаменитым? Что ты почувствовал?

Все приходило постепенно, поэтому не было такого, что проснулся и понял, что все начали обращать на меня внимание. На каждом этапе уже ко всему привыкаешь, и время между началом и «пиком» большое. И когда постепенно приходишь к этому, то уже не чувствуешь разницы. То есть я не почувствовал, что я – звезда. У меня такого чувства и до сих пор нет.

Artifex: В какой социальной сети ты понял, что твой трек – везде?

ВКонтакте. Я ввел в разделе «Новости» свое имя и название трека, там показывается, как часто его выкладывают. Тогда я увидел, что люди стали часто выкладывать мою песню, и понял, что она «заходит», что она нравится. Это было очень приятно. Я в этот момент испытал классные эмоции! Приятно, когда людям нравится то, что ты делаешь. Это даже не описать словами. Хочется еще и еще. Хочется создавать что-то новое, воплощать новые идеи. Это побуждает к созданию новой музыки.

Artifex: В одном из интервью ты сказал, что снимаешь клипы. Какое участие ты принимаешь в создании видео?

Все мелочи и подробности мы доверили режиссеру, но основную идею подавали сами.

Artifex: А кто режиссер?

Эльдар Гараев, который снимал клип Pharaoh – «Одним целым». Он очень классный чувак.

Artifex: У тебя недавно вышел новый альбом WeLove. Чему он посвящен?

Была такая задумка, что если вслушаться и идти по порядку от первой до последней песни, то этот альбом про тусовки, плавно переходящие в настоящую любовь. В последнем треке «Летаю в облаках» - завершение истории. Надо просто вслушаться и понять.

Artifex: А лирический герой – это ты сам или это какой-то абстрактный человек?

Знаете, я привык писать о том, что переживаю сам. То есть я не пишу о дорогих машинах и девушках, не пишу гангста-рэп, потому что я так не живу. Я пишу о том, чем живу, поэтому в этих песнях можно найти меня.

Artifex: И последний вопрос: как ты думаешь, почему молодые исполнители вроде тебя стремятся стать популярными именно в интернете?

Сейчас это современно. А где еще? Телевидение? Если честно, я не могу дать четкого ответа на этот вопрос. Сейчас основная часть молодежи сидит в интернете, там много информации обо всем. Даже если не говорить о популярности, в интернете можно дать послушать людям материал, и там они его услышат однозначно. То есть все, кто пишет, они хотят, чтобы люди услышали. И интернет для этой цели подходит больше всего.