Ее называют голосом Сокровенной женственности и восхищаются в разных уголках необъятной планеты. Перукуа (Peruquois) – настоящая звезда номер один в жанре World Music.

Уже 15 ноября певица впервые вместе с симфоническим оркестром выступит с большим концертом в Крокус Сити Холле. Здесь Перукуа обещает нам красивое и интимное зрелище, полное таинств, волшебства и атмосферы исполнения сокровенных желаний.

А накануне своего выступления она встретила команду Artifex в своем уютном номере и рассказала нам о перевороте в творчестве, о том, какой должна быть настоящая женщина, и чему научила ее русская аудитория.

Artifex: Перукуа, то музыкальное направление, в котором вы выступаете, представляет собой сложный синтез множества разных жанров. Расскажите нам подробнее о своей музыке.

Я действительно выступаю в смешении музыкальных жанров. Большая часть из них – этническая музыка коренных американских индейцев, а также лаунж, чилл-аут, блюз и соул. А, поскольку я окончила консерваторию по классу джазовый вокал, другую часть моего творчества занимает джаз. Моя музыка является отражением моей разнообразной жизни. Поэтому я, не чувствуя себя ограниченной, могу использовать абсолютно разные стили, чтобы выразить чувственную природу звука и моего голоса. У меня довольно богатая география для творчества. Я очень люблю ездить за вдохновением в «места силы» и обязательно стараюсь записывать там музыку. Например, в Австралии, откуда я родом, написала песню «Открывай энергию Шакти» (Let the Shakti in!). В Колорадо есть место под названием Боулдер. Это одно из немногих в Америке «мест силы», оставшееся нетронутым цивилизацией. Поэтому в альбоме, который записывался там, есть много древних тем, важных для современного человечества.

Artifex: В какой именно момент в вашу музыку проникли этнические мотивы и мистическое звучание?

Когда в моей музыке произошел невероятный переворот. Сначала я была джазовой певицей. А потом поняла, что музыка способна взывать к намного более глубоким состояниям, чем просто жажда развлечений. Вскоре узнала, что голос считается самым первым инструментом на планете и в нем заключена большая сила. С этим знанием поехала в США, где стала ученицей коренного американского индейца-шамана. И вышло так, что из городской известной в Австралии «певички» я вдруг стала женщиной, практикующей церемонии коренных американских индейцев. С этими же церемониями я потом стала ездить по всему миру.

Artifex: Что помогло открыть в себе такое перевоплощение из «городской певички» в женщину, которую сегодня называют Голосом Матери Земли?

Я во многом исцелилась от городского эго, которое выросло на фоне моего успеха в Австралии. В городе очень часто мы не слышим себя и сосредоточены на голосах других людей в своих головах. Поэтому те церемонии, которые я провожу, буквально ассоциируются с теорией большого взрыва – в результате происходит перерождение целого «космоса».

Artifex: И теперь вы вновь вернулись из столь глубокого состояния в мир современной европейской музыки. Как это происходило?

Я начала совмещать свое джазовое образование с этническим звучанием и стала писать музыку. У меня была идея создавать песни, которые бы отражали жизнь людей и в то же время имели бы богатое культурное звучание. Например, на концерте будет песня, посвященная тому, как женщина рожает ребенка. Эта композиция возвращает людей в глубокое состояние. Теперь для меня абсолютно нормально единение древнего и мистического, поэтому мои песни имеют мощную вибрацию и сильное звучание.

Artifex: Может ли музыка стать основным элементом духовных практик?

Для меня музыка – основание духовного развития и отражение моего собственного жизненного пути. Она важна, потому что позволяет создать определенное поле и является звуковой палитрой эмоциональных состояний людей. Музыка позволяет нам исцелиться и проработать пять основных эмоций: гнев, страх, жажду возлюбования и экстаз. У меня есть музыка даже для занятий любовью. Разве может быть что-то лучше? (смеется)

Artifex: Вы – автор собственной практики. Как появилась идея ее создания, и чему вы учите людей?

Мне задавали много вопросов о том, как у меня получается такой невероятный голос. И тогда я решила заняться разработкой вокальной йоги. Это специальная практика, которая помогает телу задышать, стать осознанным и укорениться в своем дыхании. Одним из главных элементов вокальной йоги стали семь сакральных звуков индийской ведической культуры. Это та же самая йога, только для голоса.

Artifex: С чего вы советуете начинать занятие духовными практиками?

На концерте мы будем работать над звуком «Ом». Мантра «Ом» будет использоваться как практика, чтобы соединиться с собой и раскрыть свое тело. У нас много всего происходит в жизни, и в таком насыщенном электромагнитном поле можно легко потерять связь со своим внутренним голосом. Надо звучать им, чувствовать свои корни и дышать из глубины.

Artifex: Что ждать зрителю от концерта?

Для меня концертное пространство – это сила, ведь мой голос и звук способны менять состояние людей. Это единый процесс, когда мы будем находится в общем рабочем поле. У меня есть несколько песен, в которых зал обязательно участвует. Одна из них будет посвящена нашим предкам, чтобы мы настроили связь со всем нашим родом. Для меня лично это волнительно, потому что этот концерт будет завершающей ноткой тура.

Artifex: И завершающая нота этого тура прозвучит именно в России, что будет большим подарком для ваших российских слушателей. Концерты здесь чем-то отличаются от прочих? Ведь слагаются целые легенды об особой русской душе...

Для меня очень ценно, что русская аудитория открытая и щедрая. Мне нравится ее трансформация: когда люди сначала приходят закрытые, а в конце вы видите их улыбающимися и танцующими вместе со мной. А еще Россия – это одна из немногих стран, в которых артистам приносят цветы прямо к сцене! Для меня это всегда большой сюрприз! И русские такие замечательные люди, которые всегда хлопают. Даже в самолетах (смеется). Теперь и я всегда аплодирую!

Artifex: Вы – само воплощение настоящей женственности, а ваша музыка находит отклик в сердцах многочисленных слушательниц. В чем секрет нстоящей женской гармонии?

Когда женщина чувствет связь с собой и с миром, с любовью и голосом любви внутри себя. Когда она позволяет любви стать своим главным путеводителем. И в этот момент любовь начнет выражаться через семью и даже через то, как она прикасается к своему ребенку и мужу. Если женщина становится слушающей, тогда все события в ее жизни начинают отражать ее внутренние устремления, а не заложенные общественные программа. И тогда не возникнет потребности в косметических инъекциях и покупке дорогих брендов. Потому что ее любовь будет исходить изнутри и подарит ей гармонию.