Космические кардиограммы, погружающие в своего рода транс, и звёзды, летящие в самые зрачки… Эта музыка гипнотизирует, ее ритм попадает в такт биения вашего сердца. И словно бы солнечные зайчики танцуют в голове под завораживающие звуки этой мелодии. Мы сейчас говорим о клипе «Фальшивая Астрономия», который создал человек по имени Мистер Ложь (Mister Lies).

Он пишет электронную музыку, но против того, чтобы его творчество относили к chillwave, к EDM, или ещё к какому-либо направлению. Мистер Ложь считает, что ограничивать себя жанрами – это огромная глупость. Важна сама музыка, и совсем не важно, как ее называть. Лучший комплимент, который он получал в жизни: «Вы помогли мне пройти через трудное время», и это для него главное.



 

Ему слегка за двадцать, он живёт в Чикаго и изучает драматическое письмо в Колумбийском колледже. Его настоящее имя – Nick Zanca, а псевдоним Мистер Ложь взят под впечатлением от пьесы Тони Кушнера «Ангелы в Америке». В этом произведении есть необычный персонаж - воображаемый друг автора по имени Мистер Ложь. Так как музыка Ника Занка имеет дело с воображаемыми вещами, он и решил взять себе это прозвище. А за компанию и слоган: «Музыка – это не правда».

Все свои композиции Ник старается делать автобиографичными. А ещё на его творчество влияют книги: тон его мелодиям задают Киплинг, Беккет и другие классики. Однажды учитель драматургии сказал ему:

«Ничто не является Евангелием. Всё полезно»

И эта фраза буквально вытатуировалась на подкорке его мозга. Теперь наш герой просто «делает искусство». Много экспериментирует, потому что, на взгляд музыканта, это лучший способ найти именно то, что нужно.

Как ни странно, но когда Мистер Ложь жил в Коннектикуте и учился в средней школе, он создавал диаметрально противоположную по стилю музыку - сейчас Ник называет её шумной. Это была поп-панк группа Ballet for Athletes. Музыкант пытался воспринимать все всерьез, но потом понял, что слова «панк» и «серьезно» не могут стоять рядом. Затем у него появились Макбук и импровизированная звукозаписывающая студия в собственном подвале. Всё свободное время музыкант проводил там, осваивая программы garageband и logic. Летом 2011 года он начал свой соло-проект «Озеро Спасения», где ведущие роли играли гитара и синтезатор. После переезда в Чикаго этот проект превратился в поп-электронный.

Что было дальше? Как обычный студент колледжа, делающий музыку для себя, вдруг превратился в дважды лауреата премии Питфорчка «Лучший новый трек»? Весьма оригинально. Добиться успеха ему невольно помогла болезнь под необычным названием инфекционный монокулёз. Во время вынужденного постельного режима Ник переосмыслил свою жизнь и творчество. А после этого, уже в январе 2012 года, и появилась знаменитая композиция «Фальшивая Астрономия».