Японский предприниматель приобрел работу Жана-Мишеля Баския за 110,5 миллионов долларов, что в два раза превышает стоимость предыдущей картины художника.


Картина афроамериканского художника Жана-Мишеля Баския была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. На безымянной работе 1982 года изображено черепообразное лицо. Торги за полотно длились всего десять минут.

 

 

Обладателем картины стал японский бизнесмен Юсаку Маезава, сделавший ставку с телефона.

Позже победитель написал в своем Instagram, что картина вызвала у него «восхищение и благодарность за любовь к искусству» и что ему захотелось «поделиться этими ощущениями с как можно большим количеством людей».

 

 
Продажа картины побила сразу несколько рекордов. «Без названия» стала самой дорогой картиной американского художника, афроамериканского художника и первой работой с 1980 года, проданная за более чем 100 миллионов долларов. Предыдущий рекорд установила картина Энди Уорхола «Серебряная автокатастрофа» (Silver Car Crash) стоимостью 104,5 миллионов долларов.

Жан-Мишель Баския умер в возрасте 27 лет от передозировки героином в 1988 году. Свои работы художник посвящал американской культуре и проблемам чернокожего населения. «Без названия» ― не первая работа художника, купленная Маезава. В прошлом году японец приобрел картину Баския за 57 миллионов долларов. Бизнесмен признался, что планирует создать музей художника в родной префектуре Тиба в Японии.
 


По материалам New York Times