Вдохновлённая «Тримурти−2015», я решила поехать на следующий же фестиваль подобной тематики – Forest Quest («Форест Квест»), который стартовал через несколько дней после окончания «Тримурти». Галерею Artifex в этот раз мы не делали, я отправилась туда только за интересным репортажем.
На «Тримурти» я познакомилась со множеством людей, которые добирались до глухого леса под Тверью своим ходом, в одиночку, на электричках, маршрутках, попутках и пешком. Инстинкт журналиста не позволил мне оставить этот момент без проверки. Я решила поехать на фестиваль не в роли одного из участников, а в качестве обычного пешего зрителя. Опыт получился интересным и очень поучительным. Думаю, многим тусовщикам пригодится этот репортаж и полезные советы.
Итак, вспомним, как всё начиналось!
Попутку я решила искать в группе фестиваля одной из соц. сетей. Навьючив на спину огромный рюкзак, палатку, спальник и пенку, я отправилась в путь. Ехать предстояло в ночь, а дорога по скромным подсчётам занимала более четырёх часов. Но желание погрузиться в полюбившуюся атмосферу перевешивало все тяготы и невзгоды.
Урок №1: отправляясь на фестиваль, заранее познакомьтесь с людьми и договоритесь об общем лагере и взаимопомощи.
Я этого не сделала, поэтому осталась в лесу на пару со своим авантюризмом. И с кучей тюков. :) Без компании, костра и тента. Я пристроила палатку между двумя лагерями, чтобы было безопаснее, и отправилась рассматривать волшебный лес.
Вокруг всё светилось, переливалось флюром, громко играла музыка. На фестивале были представлены три сцены: Techno, Trance и Chillout, причём Techno была основной. На рассвете сказочная дымка рассеялась под клубами тумана и лучами солнца. Зато в глаза бросились знакомые по «Тримурти» плакаты в пользу защиты природы и урны для раздельного сбора мусора. «Форест Квест» позиционирует себя как эко-фестиваль.
Занятия йогой, мастер-классы по энергии рейки и рисованию пастелью, маркеты с уникальной продукцией ручной работы. Разнообразные кафешки с индийской и тайской кухней и, конечно же, музыка, звучащая без перерыва – фестиваль явно хотел понравиться самым разнообразным зрителям. Без внимания также было сложно оставить потрясающие круглые качели, напоминающие гигантский плот.
Всю эту картину дополнял живописнейший вид: сосновый бор, витиеватая речка с интригующим названием «Тьма» и обрыв, на котором очень любили сидеть гости. Вечер предвещал быть чудесным, если бы не одно недоразумение под названием дождь. Когда он только начинался, я подумала: «Ничего страшного, это же прекрасная возможность потанцевать под дождём!», но с каждым часом мой оптимизм таял, как и лесные дорожки, которые превращались в грязь.
Урок №2: отправляясь на фестиваль, будьте готовы к продолжительному дождю. Запасайтесь резиновыми сапогами, несколькими комплектами тёплой одежды, зонтом и дождевиком.
Когда я поняла, что дождь и не планирует успокаиваться, то отправилась прятаться в палатку. К сожалению, там меня ждал интересный сюрприз: моя маленькая крепость, купленная в популярном спортмагазине по акции, начала промокать… Это была очень запоминающаяся ночь: барабанящий по крыше дождь, влага с внутренней стороны палатки и космическая музыка, доносившаяся с чилла.
Урок №3: убедитесь в том, что ваша палатка выдержит сильный и продолжительный дождь!
Даже если вы не планируете под него попадать, всё равно внимательно изучите бирки на влагостойкость. И обязательно запаситесь небольшим тентом. Иначе вы рискуете дрожать от холода и молиться, чтобы пол палатки не превратился в бассейн с прохладной водой. :)
К счастью, все эти неприятные моменты уравновешивала изумительная музыка и дружелюбные люди, кучкой сбившиеся у костра. Дождь превратил всех в озябших птиц, но сделал атмосферу ещё более милой. Чтобы быстрее согреться, я много танцевала. Артисты на всех сценах подобрались что надо: ноги сами начинали отбивать ритм, а тело двигалось в такт музыке.
Чем всё закончилось? Как и в любой волшебной сказке, финал был позитивным. Утром небо прояснилось, люди сняли защитные плёнки и капюшоны, а я нашла попутку до Москвы.
Урок №4: всегда имейте чёткий план отъезда с фестиваля.
Авантюризм и русское: «А, всё будет хорошо!» − это здорово, но комфорт и здравый смысл на деле оказываются гораздо привлекательнее. Мне повезло встретить отзывчивых и добрых людей (спасибо Александру, Даниилу и двум Еленам!), которые бесплатно довезли меня до города. Хочется верить, что каждый из вас вышел бы из положения так же, но тем не менее…
Подводя итоги, могу сказать, что фестиваль получился довольно милым, немноголюдным и позитивным. Я сходила на несколько мастер-классов, познакомилась с творчеством интересных художников из галереи «Небо», ещё раз услышала вживую уже полюбившихся мне артистов – Chronos и Maiia, а также научилась относиться ко всему с большей долей здравого смысла. :)
* * *
Разумеется, я не могла не пообщаться с организаторами фестиваля. Мы смогли записать интервью, в котором Олег Ма ответил на все мои вопросы.
Artifex: В каком году прошёл первый Forest Quest?
Первый Forest Quest прошёл в 2011 году, мы делаем фестиваль уже в пятый раз.
Artifex: Почему у фестиваля такое название?
Название фестиваля отражает нашу концепцию: Forest Quest − это Лесной Поиск или Лесное Приключение. С первой частью, думаю, всё понятно — лесной, потому что фестиваль проходит в лесу. Quest можно трактовать по-разному. Во-первых, это поиск − каждый находит для себя что-то новое: музыку, впечатления, людей и так далее. Ну и, конечно же, сам по себе выезд в лес, тем более на фестиваль, − это увлекательное приключение для современного человека. И суть этого приключения не всегда лежит на поверхности.
Artifex: Как родилась идея сделать такой фестиваль?
Всё началось с того, что нам хотелось собрать в одном месте как можно больше интересных артистов и проектов. В первую очередь тех, с кем мы были так или иначе знакомы. Мы хотели создать мультиформатную творческую среду. И не где-то в городе, а именно в лесу!
Artifex: Чем он отличается от других подобных фестивалей? В чём его уникальность?
Наш фестиваль отличается дружеской атмосферой. Первый Forest Quest прошёл в формате приватной вечеринки на 300 человек. Приехали друзья и знакомые, разделяющие наш интерес к музыке и искусству. Мы стараемся поддерживать эту атмосферу на протяжении всех лет. Ну и, конечно же, мы делаем ставку на продвинутую электронику, такую как techno, idm, ambient, experimental, chillout.
Artifex: Из-за погоды, наверное, было гораздо меньше людей, чем вы ожидали?
Фестиваль рассчитывался на 1000 человек, но приехало, наверное, вдвое меньше, потому что погода нас немного подвела — ведь многие не представляют себе выезд на фестиваль в дождь! Но мы в свою очередь делаем всё для того, чтобы в любую погоду нашим гостям было комфортно: над каждой локацией у нас натянуты большие тенты, горят костры для обогрева, а в следующем году мы планируем продавать дождевики в инфоцентре. Возможно, в дождь не так легко и весело, как при согревающих лучах солнца, но по большей части всё зависит от вашего настроя и подготовленности. Нужно просто посмотреть прогноз погоды − и не в Москве, а в месте проведения фестиваля! − и при вероятности дождя взять с собой резиновые сапожки и дождевик. При таком подходе никакой дождь не испортит вам долгожданный праздник и встречу с друзьями.
Artifex: Почему сцена Techno является на нём основной?
Это не совсем так, techno на главной сцене играет преимущественно в ночное время. Стоит отметить, что мы очень серьёзно подходим к выбору артистов, делая ставку на глубокое и атмосферное звучание, гармонично вписывая его в лесной формат.
Techno – это огромный музыкальный пласт, который постоянно развивается, ведь в глобальном смысле это музыка будущего. Дневная программа главной сцены состоит по большей части из live выступлений, и музыка играет самых разных форматов − idm, ambient, experimental, downtempo. Мы и дальше планируем развивать дневную программу в этом направлении.
Artifex: Кто в этом году занимался дизайном площадок? Чем интересно их оформление?
Дизайн и проектирование главной сцены реализовывали команды Subspace, Ozer-O и CREWQ. Можно сказать, что всё было сделано силами организаторов, так как эти проекты являются частью фестиваля. Мы старались выдержать свойственный techno культуре минимализм в геометрическом и цветовом решении. Но при этом нашей основной задачей было сделать функциональную площадку.
Chillout пространством занимались 3Delica, Trimukha Ganapati и Mystic Sound Records. Благодаря слаженной и увлечённой работе этих команд пространство было пропитано атмосферой волшебства и сказки.
На trance сцене был дизайн от проектов Goodvision и Planet-X. Традиционное оформление этой площадки позволило любителям trance культуры лучше прочувствовать музыку любимых артистов.
Также хочется отметить невероятные работы художницы Марины Сергеевой, адаптированные для лесного пространства.
Отдельная площадка арт-галереи «Небо» тоже очень гармонично дополнила наш фестиваль.
Artifex: Выступлениями каких артистов в этом году вы особенно гордитесь?
Наш фаворит − это сет от Claudio PRC. Также запомнились выступления Stef Mendesidis, Naya и Slava Finist. Отдельно хочется сказать про невероятные лайвы от проектов Brinstaar, Sa, Al.Go и Cisfinitum.
Artifex: А чем вам особенно запомнился Forest Quest-2015, кроме дождя, разумеется? :)
Каждый год фестиваль имеет свою особенность. Безусловно, в этом году к ней можно отнести музыкальный синтез разноформатных танцполов, переплетение атмосферы сказки на chillout сцене с атмосферой строгого минимализма на main.
Особенно запомнились невероятного размера качели, за это хочу сказать огромное спасибо мастеру Бо. Также очень насытили общую картину фестиваля многочисленные художественные работы и мощнейшая коллаборация творческих людей и команд.
Отличным получилось пространство лектория, насыщенная программа которого удовлетворила запросы гостей, интересующихся различными практиками и мастер-классами.
Artifex: Какие у фестиваля дальнейшие планы развития?
Для нас пока остаётся загадкой, каким будет фестиваль в следующем году. Ясно пока лишь то, что с каждым годом опыт команды растёт, а вместе с ним растёт и уровень мероприятия. Мы заинтересованы в том, чтобы пригласить на следующий FQ интересных артистов, которые в очередной раз оставят свой творческий след в памяти наших гостей.