Специалисты, ориентирующиеся в сумрачных коридорах современного искусства, в один голос называют этого скульптора и художника мастером, ведь он входит в число наиболее выдающихся деятелей современной массовой культуры. Его работы поражают зрителей размахом и концептуальностью замысла. Он – один из лучших творцов нашего времени, поскольку такое удивительное искусство не оставляет равнодушным никого.

Аниш Капур (Anish Kapoor, 1954) представляет индийскую и британскую культуру. Мы познакомим вас с его творчеством и расскажем, чем именно ему удалось покорить мир.

Произведения Аниша Капура украшают улицы самых крупных городов нашей планеты, его инсталляции встречаются в журналах и на фотографиях туристов. На счету известного художника международные выставки в галереях Лондона, Базеля, Берлина, Мадрида, Вены, Мюнхена и Бостона.

 

Творчество Аниша Капура никогда не вписывалось в традиционные рамки современного искусства Британии, оказываясь как бы вне пространства и времени. Одни критики говорят, что его скульптуры «обличают простоту глубины», другие считают, что Капур создает «первопричины», а сам автор замечает, что ему иногда «нечего сказать».

Аниш Капур родился и вырос в городе Бомбей (Индия). Искусство интересовало его уже с ранних лет, но жизнь сложилась так, что ему пришлось поехать в Израиль и поступить в университет на факультет электротехники. Но время, посвященное изучению точных наук, было потрачено зря, потому что в математике молодой человек разбирался плохо. Он решил стать профессиональным художником и уехал в Лондон, чтобы поступить в художественную школу.

На все вопросы о влиянии европейской культуры на свое мировоззрение художник отвечать отказывается, но подчеркивает, что воспитание, данное родителями, было весьма «космополитично и современно».

Все работы художника, созданные в лондонской школе, были связанны не только авторским замыслом, но и культурой, в которой воспитывался Капур. Индия не могла не оставить отпечатка в сознании известного скульптора, так как он на протяжении многих лет наблюдал повседневную жизнь своей страны и народа. Национальные ритуалы и религия легли в основу многих будущих работ художника.

В то же время нельзя не отметить, что ранние произведения в большинстве случаев носили перформативный характер: они не имели сюжета и глубины, а их символичность была поверхностной. Каждая работа была основана на взаимодействии двух людей и объекта между ними.

«Язык всех моих последующих работ был заложен уже в этих студенческих перформансах, черт возьми», – говорил сам Аниш Капур.

Анализируя творчество Капура, замечаешь, как сильно оно меняется, начиная от материалов, с которыми он работает, до места действия и авторского замысла. На выставках демонстрируются то геометрические скульптуры ярких цветов, то изваяния из камня, то гигантские конструкции причудливых форм. Но неизменными остаются их грандиозность, замысловатость и насыщенная палитра красок.

«В некотором смысле все мои работы - о соединении противоположностей. Это всегда было свойством того, что я делаю. Конъюнкция между физическим, тем, что присутствует, и тем, чего нет. Я думаю, что этого, конечно, недостаточно для того, чтобы говорить о пустоте как о чем-то существующем. В некотором смысле необходимо физически присутствовать, получать новый опыт, существовать в реальности настолько, насколько это только возможно»,- сказал Аниш Капур, для Audio Arts Magazine в июне 1990 года.

Лондон – город, в котором для художника открылись возможности творить и быть услышанным, возможности показать миру свою родную культуру и в один прекрасный день проснуться знаменитым. Первая выставка, которая принесла ему известность, состоялась в 1978 году и называлась «Тысяча слов» (A Thousand Name). На ней были представлены множество геометрических и биометрических скульптур, сделанных их мрамора, гранита и различных видов штукатурки. Но самое главное в них – это пигментный порошок, который автор заимствовал из индийских национальных традиций. Покрытые им фигуры проецировались на стены галереи или просто стояли на полу. Краска покрывала объект и окружающее ее пространство, создавая целую инсталляцию, а сама скульптура выглядела как верхушка айсберга над поверхностью воды. Выставка иллюстрировала мысль о том, что зачастую люди видят лишь часть, и не имеют представления о целостности объекта.

На протяжении нескольких следующих лет Аниш Капур искал новые выразительные возможности, которые позволили бы ему осуществлять рискованные манипуляции с формами и пространством. Он создал ряд крупных инсталляций, которые по своим масштабам могут затмить парижскую Эйфелеву башню. Одним из таких ярких проектов является «Марсий» (Marsyas) – огромная красная инсталляция трубообразной формы из высококачественной нержавеющей стали и латекса. Она занимает всю галерею Тейт-Модерн площадью 320 квадратных метров.

 

За такой размах свой работы автор получил премию Unilever. Название скульптуры отсылает нас к древнегреческой мифологии, где герой Марсей вызывает Аполлона на музыкальное состязание и расплачивается за это своей жизнью.

«Это история о самомнении в искусстве, о тщеславии творца», – поясняет выбор названия автор.

В начале 2000-х годов Аниш Капур переходит на работу с красным воском. Одной из самых интересных и уникальных работ, созданных из этого податливого материала, является «Самостоятельная организация» (Svayambh). Она замечательна еще и тем, что по своим размерам превосходит все, что сделано художником за все время творчества.

 

Огромная, пугающая груда, поставленная на рельсы, медленно ползет по лондонской Королевской академии художеств, оставляя за собой кроваво-красный след. Объект становится властителем всего пространства, которое превращается в его естественную среду обитания.

Статья о художнике будет неполной, если не упомянуть его самую известную работу, которая украшает площадь в Чикаго. Эта инсталляция известна каждому человеку, будь он бывалым туристом или неисправимым домоседом. «Облачные ворота» (Cloud Gate) – грандиозный зеркальный проект, который прекрасно иллюстрирует одну из ключевых идей художника – преображение пространства. Изогнутая поверхность зеркал искажает реальность. При этом само произведение кажется невесомым, оно прячется за собственной зеркальностью, и мы видим не столько скульптуру, сколько гротескное отражение мира.

 

Аниш Капур – это всегда динамика, стиль и яркие краски Индии в тандеме со строгим британским современным искусством. Увидев его работы, можно испытать бурю как положительных, так и отрицательных эмоций. Но одно известно наверняка – они никогда не оставят вас равнодушными!
 


Автор: Екатерина Деркач