Если ты уже познал мировую славу, можешь позволить себе любое хобби и развлечение. Кто-то устраивает оригинальные вечеринки, кто-то выпускает свою линию одежды, а кто-то проводит вечера… с ломом и паяльником. Боб Дилан (Bob Dylan), ключевой персонаж в истории рок-музыки на протяжении пятидесяти лет, решил проявить себя в весьма необычном жанре современного искусства.

Он собирает пазлы – из колёс, мясорубок, шестерёнок и цепей, делая из этих деталей ворота! И эта железная «вакханалия» впечатляет! Но все сооружения «приправлены» у него скрипичным ключом и гитарой, чтобы люди не забывали: в первую очередь, Боб Дилан – культовый музыкант. Можно было бы подумать, что это просто шутка, но его необычные работы были выставлены в лондонской галерее Halcyon в ноябре 2013 года. Экспозиция называлась Mood Swings, то есть «Перемена настроения». В неё вошли семь произведений из старого металлолома, картины маслом и гравюры с автографом звезды.




«Я находился рядом с железом всю жизнь, с детства. Я родился и вырос в стране железной руды, где можно было вдыхать её запах каждый день. И я всегда работал с железом в той или иной форме», – так прокомментировал музыкант свою тягу к металлу.

Боб Дилан действительно вырос в местечке под названием Hibbing, известном в простонародье как «Диапазон железа», и с помощью своей выставки он словно бы перенес зрителей в промышленную Америку середины века.

Все его работы спаяны им собственноручно при помощи лома. Но почему именно ворота? Что означает для него этот символ: вход в параллельный мир или что-то очень личное? Сам творец объяснил это так: «Ворота привлекают меня тем, что они создают некоторое негативное пространство. Ворота могут быть закрыты, но в то же время они впускают внутрь себя времена года и ветер». А на выставке сквозь эти порталы прошли сотни людей.

 

Боб Дилан занимается визуальным искусством уже давно. В 2008-м году в Лондоне у него прошла первая подобная выставка. За три месяца с нею познакомились 150 тысяч человек. Видимо, очень многим стало любопытно увидеть другого Дилана, не связанного с его привычным музыкальным образом.

Кстати, помимо всего прочего, этот незаурядный человек неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, а журнал Time включил его в сотню самых влиятельных людей этого столетия!