Всё большую популярность набирает использование различных материалов для создания необычных скульптур. Сегодня мы познакомим вас с дизайнером по имени Роуэн Мерш (Rowan Mersh), он создает интересные арт-объекты, используя в своих работах капрон, трикотаж, раковины моллюсков, кожаные ремни, текстиль, метал и другие материалы. В последние пять лет Мерш сосредоточился на создании скульптур с использованием морских раковин.

«Меня привлекают скромная морская ракушка как средство выражения для моего увлечения аспектами их исторических, социальных и контекстных функций, так и для присущей красоты, которая может быть найдена в самом материале», – пишет мастер.

 

Мерш экспериментирует с формой, исследуя и отмечая природные качества материалов, которые он использует для создания необычных произведений. Его твердые, скульптурные, раковинные изделия славятся своей текучестью и мягкой эстетикой, которую он создает, тщательно обрабатывая каждую оболочку в завораживающие узоры. Его работы подчеркивают красоту природы в мелочах.

Художник регулярно выставляет свои произведения в британской галерее FUMI, а его скульптуры были приобретены крупными частными и общественными коллекциями по всему миру, в частности, коллекции Victoria & Albert Museum, Jerwood и The Crafts Council. Недавно художник был удостоен премии Моэта Хеннесси как лучший современный дизайнер на PADLondon 2016.

Тысячи ракушек, расположенных вручную в гипнотические, концентрические узоры - сложность работы Роуэна Мерша становится очевидной только при близком рассмотрении.

Процесс создания каждого из произведений Мерша имитирует естественный рост, поскольку каждая часть медленно оживает под рукой художника. Первая из серии - кружевная паутина из нарезанных раковин Turritella - заняла 22 недели, чтобы создать такую кропотливую работу требуется абсолютная сосредоточенность и гармония внутреннего мира создателя.

«Кусочки - гигантские куски моей жизни», - говорит Мэрш об этом процессе. «Пространство, в котором вы находитесь, когда создаете работу, может быть самым приятным местом в мире, но также и самым сложным»

Этот практический подход к его работе делает каждую часть глубоко личным эссе, сформированным опытом его создателя.
 


Автор: Анастасия Прилепа