Что отличает Джованни Лоренцо Бернини от ряда из тысячи других скульпторов? Прорисованность ли форм? Точность передачи? Мастерство автора? – Нет, чувственность! Свою любовь к сексу этот великий скульптор смог вложить в холодный камень – да так, что спустя века люди чувствуют его энергию. Однако есть довольно успешные попытки современных авторов повторить его триумф.

Трудно поверить, что скульптуры, которые создаёт Юичи Икехата (Yuichi Ikehata) из Японии - не живые. Они настолько физиологичны, что это слегка пугает. И главная их составляющая – это, безусловно, эмоции. Неистово тянущиеся руки, судорожно сжатые зубы, вывернутые ступни – всё это передаёт момент максимального напряжения и предельной эмоциональности.

 

Юичи Икехата мастерски изображает животные чувства при помощи физиологичности. Страх, гнев, страсть, отчаяние – ему и его скульптурам не чужды самые первобытные человеческие эмоции.

В основу работ легли такие материалы, как глина, бумага и проволока. Как признается сам автор, в эту серию скульптур он вкладывал идеи амбивалентности жизни, хрупкости беззащитного человеческого тела и скоротечности времени.