Опера «Маниозис» | Artifex.ru
Октябрь

13 октября 2017

Опера «Маниозис»

Как часто музыка может соприкоснутся с философией? Камерная опера Александра Белоусова размышляет и пытается погрузить зрителя необходимом и добровольном единении людей на основе разума и всеобщей пользы.

В названии оперы создатель соединил два слова mania и gnosis – «мания» и «познание». Двухактная опера построена таким образом, что через историю в истории писателя, который создает героя-протагониста, реализуется идея познания через манию, какой бы она ни была.

Интригующая своим названием опера «Маниозис» принадлежит достаточно редкому жанру Drama per musica, то есть к такой опере, которая еще не знала доминирования музыки. В музыкальном сопровождении есть отсылки на вокальную полифоничную музыку Ренессанса и романтический язык Вагнера.

Для первого акта представления фоном будут служить звуки стиральной машины, который заменит оркестр для происходящего на сцене, а также – звуки, извлекаемые из металлической бочки и стального саркофага. Во втором акте зрителей ожидает совершенно прозрачное фортепиано, на котором происходит смешение основного – немецкого русского и латыни, в которое постепенно вторгаются чужеродные фонемы, «опыляющие» вокальные партии.

Меcто проведения

Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ

Адрес: Основная сцена: Москва, Тверская, 23. Малая сцена: Москва, Тверская, 23, стр. 3
Время работы: Ежедневно, с 11:00 до 22:00

Открытый в 1948 году театр Константина Станиславского был полностью реконструирован и открыт под новым названием. Художественный руководитель театра Борис Юхананов стремится свести воедино все процессуальные формы искусства: музыку, перформанс и даже кино. Для этого создана специальная Электрозона, где протекают все процессы, окружающие театр и питающие его.

Навигация по сайту
Подписаться
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Яндекс.Метрика