Artifex продолжает знакомить вас с талантливыми татуировщиками из разных городов России. Сегодня мы представляем вам Каролину Фридман, мастера из Омска.

Сказать, что её работы ошеломительны – не сказать ничего. Портфолио этой девушки восхищает не меньше, чем выставки именитых художников. Каждая работа Каролины действительно напоминает картину, рамой для которой служит сам человек. Фридман работает в необычном жанре двойной экспозиции: люди на её эскизах плавно превращаются в города, а пейзажи – в лица. Эта техника очень популярна у современных фотографов, но редко встречается в татуировке. Специальный корреспондент Artifex Алина Кроткая поговорила с мастером о её удивительном творчестве.

Artifex: Каролина, вам всего 21 год, а вашим работам могут позавидовать и опытные мастера! Как вам это удалось?

Всё дело в практике: изо дня в день, месяцами напролёт, часто без выходных, я делаю татуировки. Некоторые работы занимают у меня по 6-8 часов в день.

Также в обязательном порядке я занимаюсь рисованием. Без этого навыка – никуда. А ещё у меня был хороший учитель − Ольга Сергеева, которая помогла мне начать путь татуировщика не с «партаков», а с нормальных работ. Она контролировала мои первые шаги. ☺

Artifex: Сколько лет назад вы начали рисовать?

С 2007 по 2010 я посещала художественную школу. Там я была отличницей, но не любимчиком.

Artifex: Почему?

Мой скверный характер и бунтарская натура не давали учителям покоя. ☺ Например, академический рисунок все выполняли в карандаше, а я − в гелевой ручке. Спорить со мной было бесполезно, потому что я всегда отвечала: «Я буду делать так».

Artifex: У вас очень необычное для тату-мастера образование – медицинская физика. Почему вы выбрали именно это направление?

Я училась в физико-математическом классе, и мне очень повезло с преподавателем. После её уроков хотелось читать не только школьную литературу, но и научные статьи. Так я увлеклась квантовой физикой. А интерес к медицине поставил точку в моих раздумьях над выбором специальности.

Artifex: Вы собираетесь посвятить татуировке всю жизнь, или для вас это временное увлечение?

Я буду посвящать жизнь татуировке, пока не достигну своего апогея. Пока совершенство не достигнуто, есть куда стремиться и над чем работать. Этим я и занимаюсь – оттачиваю навыки и развиваю фантазию. ☺

Artifex: Когда вы сделали первую татуировку? Страшно ли было?

Самая первая работа была на себе − своего рода испытание. ☺

А вот другому человеку делать первую татуировку было действительно страшно. Помню, что когда ему было больно, я вышла на перерыв и расплакалась. Для меня было странным сохранять хладнокровие, когда кому-то больно.

Artifex: Татуировка – это в основном мужская специальность. Сложно ли быть девушкой-татуировщиком, тем более такой юной? ☺ Не приходится ли из-за этого нарываться на скептицизм клиентов?

Иногда приходится. Когда клиенты приходят в салон и узнают, что их мастер – девушка, они удивляются. Но администратор Костя уже приноровился: он тут же показывает мои работы, чтобы люди во мне не сомневались. Он умеет убеждать. А я на всё это реагирую нейтрально.

Artifex: Ваши работы выполнены в очень интересном стиле, напоминающем сюрреализм. Как вы к нему пришли?

Спустя полгода работы татуировщиком, я увидела в интернете картинку, на которой голова человека затерялась среди домов. Она очень меня впечатлила, это был разрыв шаблона. А потом я встретила две работы фотохудожника Антонио Мора, написала ему в Facebook и очень удивилась, когда он ответил.

Artifex: Как он отреагировал на ваш восторг?

Он разрешил мне брать все свои фотографии для татуировок и даже сам присылал новые. Кроме того, он делал репосты моих работ, что не могло не радовать. Человек, который меня вдохновил, гордился мной! Это своего рода признание для меня. ☺

Потом я научилась сама составлять такие композиции, это не так сложно. Трудно лишь подобрать хорошо сочетающиеся фотографии. Я буду и дальше работать в этом стиле, развивая его. Возможно, это выльется во что-то ещё.

Artifex: Чем именно вам нравится жанр двойной экспозиции?

Он рушит стереотипы. Для меня это что-то нетипичное, странное. Наверное, как и я сама. Многие ищут в этих картинках скрытый смысл, так вот – его там нет. По крайней мере, я не вкладываю. А вот каждый клиент видит в этих эскизах что-то своё.

Artifex: О чём вы мечтаете, как тату-мастер?

Больше всего я хочу делать то, что мне нравится, а не то, что скажет клиент. Такое я могу себе позволить лишь в акционных работах, которые стоят гораздо меньше. Кстати, обычно они и становятся популярными. ☺

Artifex: Чему вы хотите научиться в профессиональном плане?

Ох, столькому ещё нужно научиться…

Во-первых, технику надо оттачивать. Во-вторых, работать ещё мягче и плавнее, не теряя при этом детальности. В-третьих, рисовать быстрее, но чтобы скорость не влияла на качество. Я думаю, всё это со временем придёт. ☺

Artifex: Был ли у вас какой-то клиент, которого вы запомнили навсегда?

У меня в гостях был Илья Прусикин, участник группы Little Big и «Шоу Гаффи Гафа». Я поклонница его творчества, поэтому активно слежу за новостями. Однажды я узнала, что Илья едет в Омск с концертом, и мне сразу захотелось с ним поработать. Я нашла его в соц. сети и спросила, не хочет ли он «забиться» в Омске. Так мы договорились о сеансе, я сделала эскиз, и через неделю он пришёл! Мне так о многом хотелось его спросить, но вместо этого я только глупо улыбалась. Вообще, это было круто, ни разу не пожалела. ☺

Artifex: Как вы проводите свободное время?

О, я обожаю настольные игры! И те, где нужно думать. И ещё какие-нибудь подвижные. ☺ Также люблю играть в Мафию по классическим профессиональным правилам. К сожалению, у меня немного друзей, которые разделяют это увлечение.

Дело в том, что я не употребляю алкоголь (вообще никогда, даже по праздникам) и крайне негативно отношусь к курению. Из-за этого мой круг общения резко сужается. Но это, по-моему, даже хорошо.

Artifex: А кроме игр вас ещё что-то привлекает?

Да. Я увлекаюсь вокалом и флейтой, но это на уровне любителя. ☺ Одно время я даже пела в омской группе и выступала в её составе, но любовь к работе и нехватка времени разлучили меня с этим занятием.

Artifex: Каролина, спасибо вам огромное за уделённое время и интересную беседу!