Современная индустрия красоты многое позаимствовала из различных культур. Одно из наиболее оригинальных и набирающих все большую популярность явлений – роспись тела хной. Это особое искусство – мехенди (или менди), дошедшее до нас из глубины веков.

Доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция расписывать тело хной, но для большинства людей такие рисунки обычно ассоциируются с Индией. Но, оказывается, искусство мехенди было известно еще древним египтянам, которые украшали рисунками из хны тела фараонов перед мумифицированием. Таким образом они пытались задобрить богов загробного мира.

 

В наше время в странах Востока и Северной Африки узоры из хны – это не просто рисунки, а дань определенным традициям. Так, например, в Индии мехенди – неотъемлемый элемент свадебной церемонии.

Традиционное искусство мехенди у разных народностей имеет свои отличия. В странах Ближнего Востока рисункам из хны свойственны цветочные мотивы. В Северной Африке – это геометрические орнаменты, дополненные изображениями растений. Для Индии и Пакистана характерны узоры, состоящие из абстрактных завитков, очертаний и линий. Здесь, в отличие от других стран, рисунки покрывают не только стопы и ладони, они органично переходят на руки и ноги. А в Индонезии и странах Южной Азии техника мехенди представляет собой смешение всех перечисленных стилей.

Каждая из этих традиций интересна по-своему. Современные мастера, экспериментируя с элементами, присущими разным стилям мехенди, научились создавать на теле уникальные узоры. Ведь главное, это чтобы татуировка понравилась ее обладателю, а к какому стилю она относится, не так уж и важно.

Хну, которая используется для мехенди, получают из листвы хинных деревьев, растущих в Азии и Северной Африке, в странах, где климат жаркий и сухой. Из высушенных листьев готовят порошок, который потом разбавляют соком лимона, маслом и черным кофе. Это делается для того, чтобы рисунок сохранялся на теле как можно дольше. Такая хна абсолютно безопасна, ведь это природный компонент, не вызывающий аллергии. А сохраняется на коже рисунок обычно одну-три недели.

У мехенди насчитывается уже немало поклонников, ведь такие узоры – весьма оригинальный способ украшения тела. Как известно, нанесение обычных татуировок бывает болезненным и небезопасным, к тому же избавиться от надоевшего рисунка бывает очень трудно. А рисунки из хны не причиняют коже вреда и сохраняются, как уже говорилось выше, до трех недель. И спустя это время, вдохновившись красотой и утонченностью этих узоров, можно вновь отправиться к мастеру за новым необычным украшением.