В эпоху, когда удивить друг друга стало сложно, когда живопись в стиле реализма стала банальностью, а татуировки обычно похожи одна на другую, идеи нам приходится брать взаймы у диких племён. Символы кельтов и майя, славян и маори в современном мире приобрели невероятную популярность.

Сложный орнамент, странные знаки, таинственные значения – вот что привлекает нас в татуировках новозеландского племени маори. Традиционные узоры этого народа – плавные линии, геометрические фигуры, лепестки и завитушки. Кровожадные люди делали татуировки, вырезая тонкие контуры с помощью ножа и специальных резцов! Адскую боль могли вытерпеть только самые отважные.

 


 

Тату маори – это не просто картинки, это – связь с потусторонним миром. Для членов племени такие рисунки были поистине священны. В былые времена их имели право делать только достойные. А узор на лице и вовсе считался роскошью, которую могли себе позволить люди высшего сословия. До сих пор традиционные татуировки маори, по закону племени, могут делать исключительно представители этого рода. Но если уж очень хочется – нужно получить разрешение у потомка этого народа. Правда, европейцы не церемонятся и «бьют» понравившуюся картинку без всяких условностей.

Та-моко (Ta moko) – так на своем наречии маори называют татуировки. Этот термин переводится как «нападение», «перехват». Искусство Та-Моко пришло к ним с островов восточной Полинезии. В основном было принято делать несколько татуировок, каждая из которых олицетворяла определенный отрезок жизненного пути. Женщины тоже не оставались обделёнными: им было разрешено иметь узоры на шее, подбородке, губах, спине и ягодицах. С помощью Та-Моко можно было легко определить, к какой касте принадлежит тот или иной человек.

Наносился рисунок поистине варварским способом: маленькими нефритовыми или жадеитовыми резцами вместо иголок. Чернила тоже получали специфичным образом. Цветные делали из смеси растолченных растений и перетертых гусениц особого вида. Тёмные же добывались из определенных пород деревьев.

Большинство узоров – это овалы, круги и фигуры, а также спирали и волнистые формы. Всё из-за того, что основные символы Маори – это скрученный в форму круга папоротник, различные спирали (каждая имеет свое значение), а также знаки морской тематики. Все Та-Моко, как правило, были чёрно-белые.

Нынешние мастера в совершенстве овладели этой техникой «нормальных» – так переводится слово «маори». Вместо резцов они, правда, используют современные машинки, да и чернила получают цивилизованным способом. Теперь, чтобы получить фирменную тату маори, совсем необязательно принадлежать в высшему обществу. Традиционные рисунки можно увидеть как на коже Майка Тайсона, так и на теле парня из соседнего подъезда.