Как вы относитесь к татуировкам? К небольшим, несущим какой-то смысл, надписям или изображением в виде бабочек и цветочков, которые так любят набивать на своём теле юные барышни? Или же объёмным композициям, что предпочитают бесстрашные мужчины? Как бы вы ни ответили на этот вопрос, искусство тату семимильными шагами шествует по нашей планете и завоёвывает все больше и больше последователей.

Японская татуировка, в частности Ирезуми (Irezumi), сейчас в большой моде во многих западных странах, тем не менее, в самой Японии она далеко не так популярна. Кое-что объясняет ее предыстория.

 


 

Изначально Ирезуми носила криминальный окрас - её набивали человеку за совершенное им преступление. Это была своеобразная пожизненная метка: "преступник". Выйдя из тюрьмы, человек, чтобы “стереть прошлое”, пытался замаскировать такую татуировку, дополняя Ирезуми новыми деталями и красками. В итоге рисунок разрастался до невероятных размеров.

Позднее от такого “клеймения” преступников решено было отказаться, под запрет попала и сама Ирезуми. Но всегда находились подпольные мастера японской татуировки, готовые за большие деньги разукрасить тело заказчика. Легализовали Ирезуми только в середине прошлого века (1945 год), а вот ее криминальный “привкус” остался и по сей день.

 



 

Популярности Ирезуми прибавили и гейши. Нанося на своё тело целые сюжеты мифов и легенд, эти профессиональные соблазнительницы сводили с ума богатых клиентов: те просто рты раскрывали от восторга. К тому же таким вот хитрым способом можно было обойти существующий запрет на демонстрацию обнажённого тела. Разве можно его считать обнажённым, если оно почти целиком покрыто изображениями?

 


 

Традиционная Ирезуми и в самом деле как одежда - словно бы распахнутый плащ, едва сходящийся на груди. Рисунок распространяется на спину, руки, бёдра и грудь. Чтобы сделать себе такое "пожизненное" одеяние, понадобится раз в неделю посещать тату-салон на протяжении целых пяти лет. И, конечно же, такое удовольствие обойдется в кругленькую сумму.

Ирезуми - это свобода мысли и самовыражения. Именно под таким лозунгом она вступила в XXI век, оставив позади своё криминальное прошлое и приобретя миллионы поклонников. Ведь каждый человек свободен в своем выборе - использовать какое-либо средство для украшения своего тела или же сохранить его первозданную красоту и чистоту.