В Москве с 16 по 22 сентября прошел XI Международный фестиваль театров кукол им. С. В. Образцова, посвященный 120-летию великого кукольника и 90-летию созданного им театра. Празднование объединило артистов театра кукол со всех уголков не только России, но и мира, и прошло под девизом «Юбилей в кругу друзей».

 

 

Днем 16 сентября у входа в Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова — красная дорожка, ведущая к воротам Образцов-парка. Рядом с памятником основателю играет веселая музыка, привлекая зрителей и гостей на первое событие фестиваля. Вот-вот из дверей покажутся участники и артисты театра, а вместе с ними — гномы с тележками, полными цветов, которые вскоре окажутся возложенными к бронзовой скульптуре Образцова.

 

 

Торжественное открытие началось с концерта на свежем воздухе. Гостей развлекали артисты «Антикварного цирка», одетые в желтые костюмы, исполняющие песни и акробатические трюки. Не обошлось и без угощений: каждый желающий мог полакомиться арбузом и попробовать напиток из овощей и фруктов.

 

 

Творческая программа фестиваля началась со спектакля «Священный талисман» Театра Предмета и Еврейского музея. Актеры творили на глазах у зрителей настоящее чудо. Они не были скрыты за ширмой, позволяя следить за всеми их действиями. Благодаря этому на сцене образовались два мира: реальный — с людьми, манипулирующими предметами и материалами, и художественный мир, представленный на экране, — мир, в котором рука актера, словно божественная, превращает камни в миниатюрный домик, веточку в дерево, и орошает землю дождем из рисовых зерен.

«В этом спектакле ребята прям поэкспериментировали с формой в целом, с тем, что они проецировали видео на экран. Мы видели, что происходит на площадке, но основное действие, смысл, выходило на экране,» — рассказал один из участников фестиваля.

Вопреки распространенному заблуждению, что кукольный театр — для детей, «Священный талисман» поднимает серьезную и далеко не детскую тему — войны, которая врывается в тихий и уютный мир детства и разрушает в нем все самое светлое. Единственное, что остается неизменным на протяжении всей истории, — это белая козочка, символ мира и надежды.

Закончилось открытие фестиваля легендарным спектаклем «Необыкновенный концерт», внесенным в книгу рекордов Гиннеса как самый просматриваемый в мире кукольный спектакль. Неповторимый и всем известный конферансье Эдуард Апломбов своими шутками многократно вызывал смех и овации у всего зрительного зала, а певцы, танцоры, музыканты и фокусники в сатирической манере изображали состояние как прошлой, так и нынешней эстрады.

 

 

Остальные дни фестиваля были наполнены широкой программой спектаклей, детских и взрослых, классических и экспериментальных. Многие из них можно было увидеть непосредственно на сцене, некоторые же транслировались в онлайн формате. Так, второй день фестиваля начался с онлайн-постановки «Прикосновение сердца» японской театральной компании Nemuridori. Прикосновение сердца — это акт взаимодействия между людьми и предметами, в процессе которого они влияют друг на друга, меняются сами и изменяют окружающий мир. Это что-то невидимое и неосязаемое, что происходит постоянно и влияет на наше существование.

На показы детских спектаклей приходили не только маленькие, но и взрослые зрители. На постановке «Крот, который мечтал увидеть солнце» петербургского театра «Кот Вильям» вместе с детским смехом слышались и родительские голоса. История о кроте, который делал все для исполнения своей мечты, не останавливался несмотря на непонимание со стороны окружающих, и в процессе обрел хорошего друга, сумела покорить сердца всех зрителей.

«В детском спектакле можно найти ту точку, когда ребенок заинтересован в сюжете, в персонажах, понимает какую-то свою мораль, историю, а родители вспоминают простые истины: что такое дружба, почему люди не предают друг друга — какие-то реальные простые вещи, которые с возрастом могут казаться естественными, и ты о них не вспоминаешь. И когда человека взрослого что-то трогает в детском спектакле, значит, режиссер и актеры, и вообще все, кто работал над спектаклем, нашли ту самую точку, когда любой зритель будет погружен и заинтересован. И это самое важное — когда родители приводят своих детей развлечь, а в итоге улетаю сами,» — рассказала артистка театра Анна Суворова.

Были также спектакли, рассчитанные исключительно на взрослую аудиторию. Один из таких — «Собачья жизнь» театра Matita в исполнении виртуозного кукольника Матиа Солнце. В его руках оживало все, к чему бы он ни прикасался. Да и сами руки были активными героями его постановки. Обувные коробки, старые игрушки, клочки ваты — все приобретало свой особый характер и помогало изобразить противоречивость человеческого мира. Приключения щенка по кличке Дашенька сопровождались отступлениями о политике, культуре и современном обществе, отсылками к нацистской Германии, Дональду Трампу и недавним выборам в России.

После спектакля Матиа провел для гостей и участников фестиваля мастер-класс, на котором показал, как создать куклу буквально из всего. Вместе с ним зрители попробовали поиграть собственной рукой, а также смастерить куклу из обычной салфетки. И все это сопровождалось искусной игрой Матео на аккордеоне, на котором он под аккомпанемент зрителей исполнил русскую народную песню «Во поле берёза стояла», чем вызвал всеобщий восторг.

В программу фестиваля вошло и множество других мастер-классов от ведущих российских и зарубежных специалистов театра кукол. Среди них были мастер-классы по планшетной и тростевой кукле, теневому театру, зерну роли и многие другие.

 

 

Каждый день на фестивале можно было встретить одних и тех же людей. Это участники фестиваля, которые приехали из разных уголков страны и мира и привезли на суд зрителя свои спектакли. Организацией их деятельности занимались кураторы. Они направляли творческие коллективы на спектакли, выписывали пригласительные билеты, раздавали талончики с едой и водили на обед. «Вообще куратор — это очень обширное понятие, потому что ты можешь быть не нужен коллективу, потому что они такие, свободолюбивые: мы пошли сами погуляли. А некоторые прям спрашивают: когда, что, и ты должен на все знать ответ, с ними ходить, в общем, это как с коллективом повезет,» — объяснила Анна Суворова.

Анна также рассказала, чем еще занимаются участники: «Они ходят на мастер-классы, общаются, и это очень важно. Вот сейчас мы с греками пытаемся найти общий английский язык, это просто потрясающая практика мозга, и когда вы реально о чем-то договариваетесь и случается коннект — просто у обеих сторон восторг. Участники общаются, смотрят друг на друга, потому что редко, когда ты глазами встречаешься с глазами другого актера, который живет, например, в Сибири, и вот как он мыслит, как он понимает творчество, это очень важно, поэтому общение — это основное, чем тут занимаются между спектаклями».

Вместе с участниками фестиваля были и обычные зрители, и Анна поделилась мыслями о том, чем фестиваль мог быть полезен для тех и других:

«Для зрителей, особенно когда приезжают из других стран, это абсолютно другое искусство, потому что наше русское кукольное искусство и зарубежное, мне кажется, абсолютно не похоже. И для зрителей очень интересно посмотреть на то, что они никогда не видели. Если нас с детства водят в наши русские кукольные театры, где кукла, ширма, сказка, то здесь вообще какая-то абстракция. У тебя ломается восприятие, и это хорошая такая встряска для мозгов, когда ты видишь что-то зарубежное. А для участников это обмен опытом, чтобы привносить в традиционный, то есть понятный нашему русскому человеку, спектакль что-то новое, что-то такое, что может ломать мировоззрение и стимулировать на другие мысли».

В заключительный день фестиваля на сцене выступили польский театр «Материя» с детской постановкой «Филин и солнышко» о птенце, мечтающем подружиться с Солнцем; Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» с постановкой «Вафельное сердце» по одноименной повести Марии Парр; а также театр кукол Республики Карелия со сказкой «О рыбаке и рыбке», лауреатом премии «Золотая Маска»-2021 за лучший спектакль театра кукол.

 

 

Завершился фестиваль Гала-концертом, на котором выступили коллективы российских и зарубежных театров. Все они поздравляли театр кукол им. С.В. Образцова и его основателя с юбилеем, говорили теплые слова артистам и режиссерам и дарили подарки. Те, кто не смог посетить столицу, записали видеопоздравления с пожеланиями творческих идей и процветания театра. Такие видеооткрытки пришли из Польши, Кении, Японии и Франции. В конце артисты театра выступили с открытым номером, представив двойное танго из спектакля «Необыкновенный концерт». Чтобы оживить всего четырех кукол понадобилась работа 15-ти артистов, которые вместе с героями постановки исполняли свой особенный танец.

 

 

На протяжении всего фестиваля залы и фойе театра не покидала теплая и дружеская атмосфера. Организаторы и артисты открывали двери всем, кто хотел ближе познакомиться с таким чудесным и магическим искусством кукольного театра. Каждый день фестиваля они доказывали, что кукольный театр не только для детей, но и для взрослых, что он растет, развивается, открывает новые техники и формы. Он учит любить искусство с ранних лет, а взрослому зрителю дарит совершенно уникальные культурные ощущения.

Сергею Образцову было крайне важно знать, что его театр нужен зрителю. По мнению Анны Суворовой, в наше время театр кукол нужен «для поддержания позитивного настроя в людях», потому что когда вместе с детьми приходят родители, «абсолютно пустые, грустные, с тяжелыми глазами, и когда начинает происходить какое-то действие, которое действительно будет интересно и детям, и актуально для взрослых, у них включается заинтересованность, загораются глаза, и они наполняются чем-то прекрасным, чем-то детским». «Для меня, — говорит Анна — самое важное — это воодушевление и возможность поднять настроение, поднять что-то, что давно уже забыто, позволить человеку вспомнить».

 


Автор: Анастасия Макарова