Мне, как любителю фотографии, интересно посещать мероприятия, связанные с ней. В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка знаменитого британского фотографа Тима Уокера (Tim Walker).

Он родился в 1970 году, был помощником Ричарда Аведона. В 2008 у фотографа состоялась первая персональная выставка в Музее дизайна в Лондоне. Тим пытался избегать подражания и создавал индивидуальный и узнаваемый стиль. Глядя на его работы, невозможно поверить, что во всем этом не задействована обработка. Автор делает композицию своих кадров из подручных средств и создает оригинальные снимки в направлении сюрреализм.

Еще ему принадлежит специальный проект для календаря Pirelli, который выпускается ежегодно с 1964 года. Над ним работали лучшие фотографы мира. Первым из них был Роберт Фриман, официальный фотограф группы The Beatles.

А теперь давайте поговорим о самой выставке. Ее темой стала «Алиса в стране чудес», получившая необычную интерпретацию…

 

Сюда пришли люди разных категорий: от модных девочек-инстаграмщиц, ходивших и кричащих на каждом шагу: «Ой, как классно, сфоткай меня рядом!», до пожилых людей, которые мотали головой и шептали: «Какой кошмар, трэш».

А что тут такого ужасного? Да по сути - ничего! Тим Уокер пересказал сказку Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll, 1832-1898) с самого начала и показал ее под другим углом, «потому что просто не мог сделать это так, как это делали раньше». Это одна из причин, почему фотограф решил сделать героев «Алисы» темнокожими, показывая эту страну чудес без стереотипов о красоте. Вторая причина – это толерантность.

«Не важно, какой у тебя цвет кожи, какой ты ориентации, веры и национальности – каждый из нас король или королева»,- говорит один из участников фотосессии Уокера.

Участие в съемке календаря приняли 18 человек: профессиональные модели, писатели, музыканты и другие. Наоми Кэмпбелл выступила в роли Палача, Вупи Голдберг сыграла Герцогиню, с ролью самой Алисы справилась австралийская модель Даки Тот.

Каждая работа заставляет остановиться и рассмотреть ее. Огромное количество деталей, необычные ракурсы, костюмы, продуманные мизансцены – всё это врезается в память. Из интересного: Тим Уокер основывался на самых первых иллюстрациях Джона Тенниела. И я сразу вспомнила свою книгу из домашней библиотеки, где видела эти прекрасные картинки с героями моего детства. Это одна из самых любимых мной сказок. Сколько раз я ее перечитывала - и не сосчитать!

 

Выставка получилась очень интересной. Я получила море эмоций и вдохновения. Видно, что работа делалась с большой любовью к сказке про Алису. Я считаю, что в нашем мире цинизма, неравноправия и культурного неравенства нужно делать больше подобных проектов. Они учат нас принимать людей такими какие они есть: будь то гетеро или гомосексуал, белый или чернокожий, человек с генетическим отклонением или здоровый – мы все равны.

Посмотреть на «другую» Алису и ее Страну Чудес можно до 13 мая.
 


Автор: Ольга Ильиных