Четверг, вечер. Вместе с фотографом мы спешим в Мультимедиа Арт Музей на выставку финалистов фото премии Prix Pictet. Но оказывается, что она проходит не там, а в усадьбе Муравьёвых-Апостолов. Быстро едем туда.

Первое, что бросается в глаза – это не фотографии, ради которых, собственно, мы и приехали, а толпа людей, заполнивших всё помещение - фотографы, деятели искусства, много иностранной публики.

Пробираемся к фотографиям и видим, что в них затронуты актуальные проблемы современности. В этот раз тема премии Prix Pictet получила название «Пространство». Финалистами стали 12 фотохудожников со всего мира, каждый со своей проблемой, стилем и почерком.

 

Prix Pictet — ведущая фотографическая премия мира, основанная в 2008 году. Она получила международное признание за продвижение фотографий, отвечающих на самые жесткие социальные и экологические вызовы современности. Призовой фонд Prix Pictet составляет 100 тысяч швейцарских франков.

Лауреатом премии стал Ричард Моссе (Richard Mosse) из Ирландии со своим проектом «Тепловые карты» (Heat Maps). Если не читать описание, а просто посмотреть на фотографию, то не сразу понимаешь, почему она стала лучшей. Очень длинная по размеру, чёрно-белая, люди, палатки, и что? Так вот этот снимок - документальные свидетельства о лагерях беженцев и стоянках мигрантов по всей Европе. Во время работы Ричард Моссе использовал термочувствительную технику, применяемую в военных условиях. Она улавливает тепло человеческого тела, находясь более чем в 30 километрах от объекта. Художник исследует каждый лагерь, показывая его реальную жизнь. Когда узнаёшь об этом, то «застреваешь» в фотографии, стараясь рассмотреть на ней самые крошечные детали. И сердце наполняется тревогой: столько людей бежит из своих домов, а куда - не ясно. Обстановка на снимках чем-то напоминает Освенцим: чужая страна, огороженная территория, нечеловеческие условия, несчастные люди - изгои, ищущие убежища. Каждая часть фотографии состоит из множества уменьшенных кадров, соединённых в единую композицию.

 

 

Эту же острую социальную тему освещает русский фотожурналист Сергей Пономарёв (Sergey Ponomarev) в фотографии «Миграционный кризис Европы» (Europe Migration Crisis). Добираясь по морю на плотах до Турции и Греции, мигранты продолжают свой путь на поездах, автобусах и пешком. Они зачастую даже не знают, где находятся и куда направляются. Да это и неважно - лишь бы убежать! Фотография настолько эмоциональна, что вызывает глубокие и искренние переживания зрителей. Ведь невозможно равнодушно смотреть на плачущих в ужасе женщин, на мужчин, которые рискуют жизнью своих близких, хотя их задача - оберегать их.

Переходим в другой зал, там работы Майкла Вульфа (Michael Wolf), которые меня сильно впечатлили. Станцией и линией Синдзюко в Токио ежедневно пользуется огромное количество людей. Она - самая перегруженная в мире. Майкл Вольф проводил там каждое утро, фотографируя прибывающих в Токио пассажиров. Его работы называются «Токио компрессия» (Tokyo Compression). Действительно, в вагонах совершенно нет места, и люди настолько плотно прижаты друг другу, что кажется – некоторые буквально «размазаны» по стеклам дверей вагонов. Кроме му́ки на их лицах ничего не написано.

 

Видимо, московский час пик в метро по сравнению с токийским – просто цветочки. Неподдельные эмоции заставляют задуматься над количеством людей, живущих на планете. А ведь их становится всё больше и больше!

Переходим в другую комнату и видим серию фотографий Саскии Гронеберг (Saskia Groneberg), которая запечатлела «Офисные растения» (Office plant). Она размышляет на тему дизайна пространства, где живёт человек. В серых и безликих офисах обитают экзотические растения, которые приспосабливаются к новым условиям и вносят разнообразие в монотонную жизнь. На понравившемся мне снимке был запечатлен ковер, на котором остался круг от только что убранного горшка с цветком. Кажется, что ничего особенного, но ведь никто больше не увидел и не снял этого!

 

 

Постепенно люди стали расходиться, и нам с фотографом удалось увидеть работы в других залах. В одном из них - серия фотографий Бенни Лэма (Benny Lam) «Квартиры-клетушки» (Subdivided Flats).

Гонконг – один из самых богатых городов мира, и на фоне этой роскоши не сразу бросается в глаза потрясающая нищета. Огромное количество людей живет в квартирах-клетушках, размер которых – не больше туалетной комнаты или кладовки. На крошечном пространстве жильцы едят, моются, учатся, спят. Передвигаться по таким «хоромам» просто невозможно. Бенни Лэм сфотографировал их сверху, что позволяет без труда рассмотреть все детали жизни и быта обитателей: фотографии семьи, принадлежности для шитья, кровать, полки, косметика, одежда, плакаты... Все вместе напоминает скорее кучу хлама, а не жилище современного человека. Для меня эта серия фотографий - фаворит. Автору удалось настолько правдиво передать атмосферу этого «жилья», что я, зритель, на какое-то время как будто оказалась в шкуре человека, вынужденного существовать в такой обстановке. От снимка невозможно оторваться, настолько много там деталей. Кажется, что о «счастливых обладателях» этой комнаты можно собрать целое досье.

 

 

Фотографии Бенни Лэма использовались гонконгским обществом социальных организаций для того, чтобы привлечь внимание общественности и правительства к проблемам городских трущоб, где люди живут в нечеловеческих условиях. После их просмотра моя двухкомнатная квартира показалась настоящим коттеджем, и я задумалась, как мало мы ценим то, что у нас есть.

На выставке ещё много фотографий, поднимающих социальные проблемы. Они сняты талантливыми мастерами своего дела и просто неравнодушными людьми, что позволяет назвать их настоящим искусством.

В Москве выставка будет открыта с 19 января по 18 февраля в усадьбе Муравьёвых-Апостолов.
 


Автор: Анастасия Мещерякова