Трансформация, левитация, телепортация – вы думаете, что всё это из области фантастики? А вот и нет! В 21 веке прямо на ваших глазах здания и объекты могут без всякой видимой причины вдруг рушиться, летать и превращаться во что-то нереальное, мгновенно менять свой цвет и даже форму. И это вовсе не волшебство, это видео-мэппинг (video mapping).

Его используют для рекламы и творчества, для веселья и эпажа. Видео-мэппинг – возможность проецировать изображения на любую неровную поверхность. 3D картины заставляют машины летать, здания оживать, а интерьер двигаться. Каждое шоу уникально, так как готовится для каждого объекта индивидуально. Сейчас видео-мэппинг уже вовсю используют в клубах, на концертах и в различных перфомансах, и шоу с его применением имеют неизменный успех. Есть только одно условие: зрители должны стоять в определённом месте, иначе волшебства не получится.





 
Родился видео-мэппинг в 1969 году в Диснейленде. Его впервые использовали на открытии аттракциона «Призрачное поместье». В 1980 году инсталляционный художник Майкл Наймарк продолжил эксперимент с новой технологией: он снял на видео людей в своей гостиной, а потом воссоздал это изображение уже в пустой комнате. А в конце 90-х, в университете Северной Каролины, впервые провели профессиональное исследование этого необычного явления. И, наконец, с 2001 года видео-мэппинг стал активно использоваться в творческих проектах.

Как это работает? Сначала выбирают объект, на который будут транслировать изображение, затем на компьютере рисуют его 3D модель. В специальной программе ее изменяют, согласно сценарию, а потом проецируют обратно. В итоге создается ощущение, что горит или рушится настоящая стена, а не её проекция!

Но художники бутик-дизайн студии Bot & Dolly из Сан-Франциско пошли в этом смысле еще дальше. Они сняли короткометражный фильм «Box» с использованием видео-мэппинга. Сначала в кадре появляется белый экран, затем актер его двигает, и плоская панель превращается в объёмную коробку. В следующем этапе внутри «коробки» появляются кубики. Человек выдвигает еще один экран, и после этого начинается целое представление! Объёмные фигуры самостоятельно двигаются в пространстве, переносят героя фильма в другое измерение, возникает целый космос – из шаров, света и вибрации. А за экранами располагаются роботы-манипуляторы, которые и помогают актёру управляться с меняющейся реальностью.

Bot & Dolly работают над тем, что ранее никому не представлялось возможным. Они первые начали использовать в своих произведениях роботов нового поколения. Создатели этой студии – Джеф Линнел и Рэнди Стовел. Прославилась эта команда благодаря участию в съёмках оскароносного фильма «Гравитация», сцены которого делались с использованием тех самых роботов.

Все это результат взаимодействия нескольких технологий: картографии, робототехники и программного обеспечения. Ещё никто в мире не делал подобно рода представлений, совмещая реальность с иллюзией. Видео-мэппинг – ещё очень молодая технология. А можете представить себе, какого размаха она достигнет лет, к примеру, через пятьдесят?