Представьте себе печальный, по-осеннему серый городской пейзаж, на улице почти стемнело, хмурые прохожие куда-то торопятся и обгоняют друг друга, опасаясь попасть под дождь. В этот момент первые тяжелые капли падают на асфальт, на спешащих людей и на большую черную, почти вертикально стоящую панель.

И тут происходит чудо: мокрые следы на панели превращаются в косые светящиеся штрихи! На мгновение всё замирает, и вот уже сотни глаз с восторгом наблюдают за тем, как невидимый художник легко, мазок за мазком, черточку за черточкой, заполняет черноту полотна лунным сиянием маленьких светодиодных лампочек, восхищая зрителей столь причудливым рисунком. На лицах невольных свидетелей появляются улыбки, и окружающий мир больше не кажется им таким угрюмым и тоскливым, как прежде.

 



 

Конечно, это может показаться фантастикой, вымыслом, но такое устройство действительно существует. Придумал его французский художник и изобретатель Антонин Фурно (Antonin Fourneau). Работая в лаборатории Digitalarti Artlab - парижского центра исследований, разработок и прототипов, посвященных цифровому искусству, Антонин создал уникальную систему, ее назвали граффити света и воды (Water Light Graffiti).

Устройство представляет собой влагочувствительную панель со множеством вмонтированных светодиодов, загорающихся при контакте с водой. Все очень просто: чем больше воды, тем ярче свечение. А сам рисунок остается видимым и продолжает существовать до тех пор, пока влага не испарится.

Первыми счастливчиками, познакомившимися с Water Light Graffiti, оказались жители Пуатье. Дети и взрослые с нескрываемым удовольствием приняли участие в интереснейшей арт-презентации. Антонин Фурно заинтересовал и объединил своей идеей большое количество людей, постаравшись при этом пробудить художника в каждом из присутствующих, независимо от возраста, навыков и способностей к рисованию.

Он предоставил всем возможность сотворить в игровой форме пусть и не долговечный, но яркий шедевр. Чем только здесь не рисовали: мокрой губкой, кисточкой, пальцами, пульверизатором, водяным пистолетом… На изобретение выплескивалась вода из ведер, и на черных панелях появлялись всевозможные надписи, узоры, фигурки.

Рисовать с помощью воды – это так ново и увлекательно, к тому же экологически безопасно, что сейчас так в стиле современной Европы! Хочется надеяться, что увлекательную придумку Антонина Фурно можно будет увидеть и на улицах других городов мира, ведь это изобретение дарит столько радости!