Завтра снова выходной. Погода пасмурная. Но на душе праздник. День России. Мало кто на самом деле знает, что мы празднуем и почему. Но празднуем. С водочкой и песнями. Как полагается. А потом многие из таких весельчаков вешаются и про них пишут уставшие журналисты, которые тоже вчера пили водочку и пели застольные песни. Так и живём.

Мне всё это очень напоминает мультфильм «Жил-был пёс». Помните же его? Он короткий. Освежите память, и обсудим его ниже.



Этот советский мультфильм был снят Эдуардом Назаровым. Великим художником, сценаристом и режиссером, который, к сожалению, не так давно нас покинул. Как он сам говорил, сюжет изначально должен был быть совсем другой:

«Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сережа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза — «Щас спою!»»

Так и получилось. Мультфильм запел вместе с героями в наших головах надолго.

 

 

А запели они про многое, что до сих пор так волнует народ. И нет, я не буду писать про отношения Украины и России. Хотя это было бы очень выгодно. Представьте статью, приуроченную ко Дню России, с какой-нибудь наглой мыслью про равенство? Думаю, что завтра меня можно было бы искать на кладбище. Но я хочу судьбу главного героя, поэтому пойду дружить с волком. Что же такого крутого в этом мультфильме? Поехали!

 

 

«В одном селе жил когда-то пес, нес службу исправно, но вот состарился». Раз состарился, его захотели выгнать за ненадобностью. А у него тоска. Он же жизнь на это положил. В чем дальше смысл, а? Вот и он его не видит. Раз смерть сама не пришла, то надо вешаться. Он и пошел... А теперь скажите мне, сколько таких же псов вы знаете в обличье людей? Выброшенных, забытых, потерявших смысл жизни в большом городе с кучей возможностей или даже в самой маленькой деревне? Сколько тоскливых глаз вы встречаете в утренней пробке или в вагоне метрополитена? Вот вам и первый пункт с объяснением, почему же этот мультфильм так любят. Он отражает и показывает нам нас. И не только со стороны тех, кого бросили, но со стороны тех, кто бросает. А теперь берём волшебное зеркало нашей души и двигаемся дальше.

 

 

Второй пункт. Жизнь в России с ощущением удавки на шее мы уже прошли. Это нас уже зацепило в первом пункте. Но что дальше? А дальше, друзья мои — смех. Именно он помогает выжить (алкоголь, конечно, тоже никто не отменял, но об этом позже). Мы шутим, иронизируем, сарказмируем, ржём, хихикаем, прыскаем, забавляемся и ещё невыносимое количество слов-синонимов существует для обозначения того, как именно мы справляемся с трудностями и этими серыми буднями.

Нет, у нас не принято ходить к психологу или психотерапевту. Но наш менталитет позволяет нам вывалить всю свою жизнь первому встречному и поперечному на банальный вопрос: «Как дела?». Мы делаем мемы про ДТП, боремся за остроумие в комментариях к ЧП, а ещё делаем смешные коллажи про дураков начальников, пишем смешные твиты про личные отношения… Список можно продолжать бесконечно. Смысл вы поняли. Вот и пёс вывалил всё первому встречному. Вот и мультфильм, который должен быть про тоску покруче чем в песнях Дельфина, оказался веселым и смешным. Так мы побеждаем. Смехом. Радостью. Улыбками. Собрались, вооружились оптимизмом и в третий пункт.

 

 

Третье. «Голь на выдумки хитра». О, что только не делает наш народ, чтобы выбраться из сложившихся обстоятельств! Помните пробки в крышках от кастрюль, чтобы не было горячо? А тряпки в стенах домов, вместо кирпичей, потому что кирпичи на дачу растащили? А скотч, на котором вообще вся страна держится… Вот и наши герои придумали как быть, если хочется повеситься. Сделать так, чтобы работало то, что не по идее уже работать не должно. С размахом и русским авось. И как говорил Шкипер из мультфильма Мадагаскар: «Крякнем, плюнем и надёжно склеим скотчем». Вот и родили четвероногие план — волк крадет младенца, бежит с ним через всю деревню (чтобы наверняка все увидели и узнали о пропаже), а великий пёс ВНЕЗАПНО тут как тут. И младенца спасёт и волка грозного напугает. А ещё докажет всю свою силу и нужность. Сумасшедший план не провалился. Волка даже не ранили. Ребёнок жив. Пёс снова при делах. Жизненно? Очень. Даже в книжках по пикапу предлагают устраивать подобные перфомансы, чтобы поразить женщину. Обмотали скотчем и залетаем в четвертый пункт.

 

 

А в четвертом пункте не про смысл и сюжет. А про звук. Это действительно важно. Чтобы вы понимали, озвучка диктует даже внешний вид героев. И именно этот мультфильм — яркий тому пример. Сначала Волк был нарисован по-другому. Но при озвучивании Джигарханяном все поняли, что изображённый персонаж не подходит. И сделали его таким, каким мы увидели его в итоге. Магия голоса меняет структуру и осознание текстов и символов. Ведь именно благодаря такой классной озвучке в нашей жизни укоренились фразы: «Щас спою», «Дите не помялось?», «Ты заходи, если чо…». Укоренились благодаря не только Джигарханяну, но и известному пермяку — Георгию Буркову. Так круто они озвучили своих героев, что в Томске даже стальная скульптура Волка стоит. Весом две тонны. При поглаживании по животу она произносит около восьми фраз из мультфильма.

И отдельно тут замечу про музыку, ибо тоже звук. Мелодии и мотивы, которые до сих пор эхом откликаются в нашей душе. Хоть в мультфильме и звучат украинские народные песни, в исполнении фольклорного ансамбля «Древо», это наши песни тоже. Наши корни. Но вдаваться в длительное объяснение почему они родня, я не буду. Это вам Митяй Летуновский пусть расскажет. Скажу лишь про один момент: в финале поется песня про то, как охотник убил голубя, которого так любила голубка. Забрал человек из жалости несчастную голубку домой, а она не ест и не пьет. Плакать только на гору летает. Когда же охотник предложил ей в женихи любого из своих семисот голубей, та ответила: «Я уже летала, я уже выбирала. Нет того, кого я полюбила. Хотя перья и такие, и такой пушок. А, как загудит — не тот голосок». Понимаете к чему я клоню? Не обманешь ты свой слух. Своё родное ты узнаешь всегда. Музыкально перетекаем в финальный пункт.



И вот он наш starter Pack для выживания: зеркало, присыпанное смехом, приклеенное скотчем, под душевные мотивы. Чего-то явно не хватает? А не хватает, ребята, праздника. А что для него нужно? Правильно! Повод. В финале мультфильма спасенная семейка празднует свадьбу. То есть последний день свободы. А пёсик празднует свою счастливую жизнь, не забыв при этом вернуть должок товарищу волку. Все счастливы. Набивают желудки. Напиваются спиртными напитками. Отдыхают. А завтра снова надо пахать, чтобы выживать. Но этого нам не покажут. Это мы сами увидим, как только праздники эти переживём. А мы переживём. Рецепт же нам уже известен.