Добротные крестьянки в красном, пышущие здоровьем и румянцем. Изможденные прачки, устало трудящиеся в клубах пара. Крестьянин, возвращающийся домой на повозке. Благодаря русским художникам-передвижникам мы можем в ярких красках представить себе жизнь обычных людей конца XIX − начала XX века. Эти прекрасные художники воспевали красоту русской природы и широкую душу русского человека.

Одним из таких «певцов Родины» был Архипов Абрам Ефимович (1862−1930). Отличительной особенностью его творчества является умение изображать правду во всей красе, но при этом делать это светло и легко.

Его картины - как кадры из ежедневного быта. Они написаны так убедительно, что невольно начинаешь сопереживать героям. О чем говорят вон те старушки в ожидании праздничной службы в церкви? Какое горе случилось у этих двух женщин с серыми лицами? Куда со звонкими бубенцами так резво летят тройки по зимней дороге? Лучше всякого фотоаппарата и документальных летописей рассказывают нам картины Архипова обо всем, что происходило в те годы.

Родился Абрам Ефимович в обычной крестьянской семье 15 августа 1862-го года в деревне Егорово Рязанской области. Семья была бедной, и мальчик с раннего детства видел все тяготы жизни. Наверное, именно поэтому в его картинах красной нитью проходит тема социального неравенства, трудной жизни простого люда. Впрочем, радость и веселье художник также запечатлевал в своих работах: чего стоит серия с девушками в красном! О ней мы поговорим позже.

Не случайно у Архипова есть картина, на которой изображен деревенский иконописец («Деревенский иконописец», 1889). Ведь именно у приезжих иконописцев мальчик учился рисованию, а благодаря занятиям с одним из них − вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества – поступил в Училище.

Родители поддерживали талант своего сына с самого начала, когда тот рисовал без устали и искал возможности развиваться. И вот в 1876-м году они собрали деньги на обучение и отправили юного художника в московское Училище живописи, ваяния и зодчества.

Там Абраму повезло еще раз: его преподавателями были такие великие люди как Василий Перов, Владимир Маковский, Василий Поленов, Алексей Саврасов.

Подражая своим наставникам, сначала он писал в академической манере. Основным направлением его творчества были жанровые пейзажи. Также с 1884-го по 1886-ой год Архипов учился в мастерской Б.П. Виллевальде в Академии художеств Санкт-Петербурга, но был разочарован в ней и вернулся в Москву, где в основном и творил на протяжении долгих лет. Но неизменно на лето Абрам Архипов возвращался на свою малую Родину, писать сельские зарисовки.

С передвижниками Абрам Ефимович познакомился в 1891-ом году и начал активно выставлять свои работы на общих выставках. В тот период творчества Архипов пытался передать настроение героев своих картин через пейзаж, что стало одной из его особенностей.

Это явление можно рассмотреть на работе «На волге, 1889 год».

Обратите внимание на коричнево-серую палитру - она выбрана автором не случайно. Также посмотрите на левый верхний угол полотна, там занимается рассвет – символ нового и радостного.

К этому же циклу передачи настроения через пейзаж можно отнести картину «Обратный, 1896». Она написана уже в манере, близкой к импрессионизму.

Пыль из-под копыт лошадей прорисована легкими небрежными мазками, трава в поле похожа на расплывчатые пятна, зато фигура главного героя, повозка и лошади прописаны очень выразительно четко. И вновь обратите внимание на палитру: серо-бело-черные краски о многом могут рассказать, если включить воображение.

Картина «По реке Оке, 1889» наиболее известна. На ней изображена баржа с множеством усталых крестьян. Они измождены, думают о чем-то невеселом, но, кажется, не теряют веру.

Весенний разлив реки и солнечный свет особенно обнадеживают, а сила, с которой крепкие мужчины работают веслами, помогает понять русский характер. Если говорить о технике письма, то видно, что художник перешел к более смелой манере, его мазки размашисты и экспрессивны.

Художественный критик Владимир Стасов говорил об этом произведении так:

«Вся картина писана прямо на солнце, это чувствуется сразу по каждой тени и блеску, по всему чудесному общему впечатлению; из сидящих на барже людей четыре бабы − просто великолепны по бесконечно правдивым позам, в которых они, праздные, усталые и унылые молча сидят на своих тюках»

И, наконец, стоит обратить внимание на цикл с русскими красавицами в красном, без которого описание творчества художника было бы неполным.

Люди на этих полотнах уже не сломленные жизнью, а спокойные, уверенные и веселые. Манера письма вновь изменилась: цвет стал праздничным и ярким, мазок еще более широким и легким, а стиль – уже окончательно импрессионистским.

Красный цвет так же обозначает революционное настроение, потому что Архипов поддержал революцию и вошел в Ассоциацию художников революционной России (АХРР). Говорят, что Абрам Ефимович заново открыл красный цвет для российской живописи. И это очень здорово, потому что картины наших соотечественников зазвучали жизнерадостнее и звонче.